Макеевский рабочий | ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ


ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

30.11.-0001
<< >> 
В годы Великой Отечественной сотни тысяч советских солдат шли защищать Родину, не боясь того, что в первом же бою их может сразить вражеская пуля. Мужеством наших дедов и прадедов можно восхищаться бесконечно. Каждый день солдаты начинали с мыслью, как можно скорее приблизить миг Победы. Одним из них был Иван Урденко. Несмотря на ранения, юный боец дважды возвращался на фронт, чтобы однажды запрокинуть голову и прокричать: ╚Все! Война закончилась!╩.

оды Великой Отечественной сотни тысяч советских солдат шли защищать Родину, не боясь того, что в первом же бою их может сразить вражеская пуля. Мужеством наших дедов и прадедов можно восхищаться бесконечно. Каждый день солдаты начинали с мыслью, как можно скорее приблизить миг Победы. Одним из них был Иван Урденко. Несмотря на ранения, юный боец дважды возвращался на фронт, чтобы однажды запрокинуть голову и прокричать: ╚Все! Война закончилась!╩.


Иван Владимирович был призван в ряды Красной армии в марте 1943 года. В первый день мая восемнадцатилетний юноша принял присягу и был отправлен в тыл для обучения военному делу. А на передовую уроженец Харьковской области попал уже в августе. Его дивизия стояла под Лисичанском и вела ожесточенные бои на реке Северский Донец. В то время кровопролитные бои за Украину только начинались. О тех сражениях Иван Урденко и сегодня не может вспоминать без слез. Рядом гибли десятки, сотни молодых ребят, едва попавших на фронт. Преодоление водной преграды давалось нашим войскам большой ценой. Но в конце концов оборона фашистов была прорвана и 59-я гвардейская дивизия 3-й армии двинулась освобождать северные районы Донецкой области.
- Были первые числа сентября, мы подходили к Краматорску, - вспоминает Иван Владимирович. - Перед городом располагалось село Беленькое, а за ним - возвышенность, на которой у немцев были хорошие укрепления. Несколько раз эту гору брали штурмом, погибло много ребят. Фашисты защищались упорно, не хотели отдавать промышленный Донбасс. Но нас ничто не могло остановить. После освобождения Краматорска был кровопролитный бой на меловой горе. Помню, как командир полка позвал меня и сказал, чтобы я подавал ленту, а сам из ╚Максима╩ стал стрелять. Дал он тогда фашистам прикурить. Но продвинуться дальше мне не довелось. Вскоре я получил ранение в руку и на несколько месяцев попал в госпиталь. Как-то прошла комиссия, врачи увидели, что кистью я уже могу двигать. Выводы сделали сразу: автомат удержит, значит, пора на фронт.
Весной Иван Урденко в числе советских солдат завоевывал Никопольский плацдарм. Дивизия двигалась на юго-запад, к берегам Черного моря. Особенно врезались в память ветерана события, произошедшие ровно через год службы в Красной армии, в августе 1944-го. К югу от Одессы солдаты получили задание переправиться через Днестровский лиман и закрепиться на другом берегу. Плыть пришлось девять километров, поэтому операцию начали поздним вечером.
- В лодку село восемь человек: четыре на весла, рулевой, пулеметчик, старший и я, - вспоминает Иван Владимирович. √ Мне приходилось всю дорогу вычерпывать котелком прибывавшую воду. До берега оставался где-то километр, когда немцы нас обнаружили. Началась перестрелка. Нашего рулевого убили сразу. Остальные смогли добраться до берега. С криками ╚ура╩ бросились на врага. Началось что-то страшное. Пули свистели прямо у виска. Но оборону фашистов прорвали, а я вдруг почувствовал, как пуля вонзилась в ногу. Стал пробираться обратно к лодке. По дороге забрал раненного в грудь бойца и старшего сержанта, раненного в колено. Первого взвалил на плечи, а второй смог добраться сам. Вот так с ранением перебирал веслами, да так быстро, что у меня на руках вскоре мозоли выступили. К счастью, навстречу уже плыла подмога. Морской катер дотянул лодку до берега, а дальше я уже сам вытянул обоих солдат на берег. В госпитале в Одессе Иван Урденко пробыл до зимы, а затем - снова на фронт. Прошел Венгрию и в мае 1945-го находился в Австрии, на реке Дунай. Именно там и отпраздновал двадцатилетний юноша Победу.
В армии Иван Владимирович прослужил до 1950 года. Двумя годами раньше демобилизовали его ровесников. На это же рассчитывал и Иван Урденко, но командование сказало, что сержантам на отдых еще рано. Мол, кто же будет молодежь военному делу обучать? Поэтому, вспоминая годы армии, ветеран говорит: ╚Я отслужил за себя и за того парня╩.
После демобилизации Иван Урденко вернулся в родное село. Но долго там не задержался. Отправился обживаться на Донбасс к младшему брату, который работал на донецкой шахте ╚Лидиевка╩. Здесь женился и воспитал сына. Почти три десятка лет Иван Владимирович отдал геологоразведке. А о той страшной войне и сегодня не может спокойно вспоминать. Уж слишком большой ценой далась Победа советскому народу.

Фото Алексея САПРЫКИНА


Загрузка...