Макеевский рабочий | ⌠Сам я родом из ⌠Макраба■...

⌠Сам я родом из ⌠Макраба■...

30.11.-0001
<< >>
Писатель Марк Межебицкий уже 19 лет живет на исторической родине в Израиле, но постоянно поддерживает связь с ╚Макеевским рабочим╩. Здесь он опубликовал свою первую заметку. Здесь оттачивал свое перо в роли внештатного корреспондента. Незаметно герои его заметок и корреспонденций перекочевали в книги - их у него уже 12. Это ╚Цыганский лес был для нас приютом╩, ╚Евреи, таки да, воевали╩, ╚Мир фотографий Миши Рябого╩ и другие. Сейчас основное внимание в своем творчестве Марк уделяет еврейскому народу, представителем которого является сам, но не забывает и о своих русских и украинских друзьях. Он написал немало очерков о евреях Героях Советского Союза и орденоносцах, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, старается рассказать всю правду об обиженных и униженных, которую знает и пережил сам. ╚Я пишу и живу этим, - говорит он, - чтобы никогда больше не повторился холокост╩.
Недавно Марк Межебицкий гостил в Макеевке. С ним встретился и побеседовал наш корреспондент.
атель Марк Межебицкий уже 19 лет живет на исторической родине в Израиле, но постоянно поддерживает связь с ╚Макеевским рабочим╩. Здесь он опубликовал свою первую заметку. Здесь оттачивал свое перо в роли внештатного корреспондента. Незаметно герои его заметок и корреспонденций перекочевали в книги - их у него уже 12. Это ╚Цыганский лес был для нас приютом╩, ╚Евреи, таки да, воевали╩, ╚Мир фотографий Миши Рябого╩ и другие. Сейчас основное внимание в своем творчестве Марк уделяет еврейскому народу, представителем которого является сам, но не забывает и о своих русских и украинских друзьях. Он написал немало очерков о евреях Героях Советского Союза и орденоносцах, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, старается рассказать всю правду об обиженных и униженных, которую знает и пережил сам. ╚Я пишу и живу этим, - говорит он, - чтобы никогда больше не повторился холокост╩.
Марк МЕЖЕБИЦКИЙ (справа)
с ветераном войны Наумом БЕРНЕРОМ
Обложка новой книги
Марка МЕЖЕБИЦКОГО

- Марк, расскажите кратко о себе: где учились, работали, служили?

- Я родился в Макеевке. Здесь прошло мое детство. Здесь окончил школу. Работать начал рано. Надо было помогать семье. В 16 лет трудился модельщиком в литейном цехе металлургического завода им. Кирова. Окончил Макеевский инженерно-строительный институт (теперь ДонНАСА). Служил в армии. Опять возвратился на завод. Работал мастером в РСУ, затем крепильщиком на шахте "Холодная Балка". Вкалывал наравне со всеми и зарабатывал хорошо. Потом уехал на историческую родину. Ну что еще рассказать? Могу только добавить, что я родом из "Макраба" (Улыбается).

- Да, это я знаю. Не раз ваши материалы публиковал. Извините за нескромный вопрос. А почему вы уехали из Макеевки?

- Если разобраться, и сам не знаю. Это, как в том анекдоте. Стоят два еврея, разговаривают. Подходит третий и говорит: "Не знаю, о чем вы, но ехать надо". Никаких родственников - ни дальних, ни близких у меня в Израиле не было. Когда разрешили выезд, туда начали уезжать мои знакомые и друзья. Я подумал и тоже уехал. Многие этому удивились. В Макеевке все-таки тогда жил мой брат, а он уезжать никуда не собирался.

- И как вас приняла историческая родина?

- В общем-то неплохо, хотя мое высшее образование там не пригодилось. Мне пришлось вкалывать на самых тяжелых работах. Ишачил подсобником на стройках. Уставал так, что ни о чем не хотелось думать. Летом непривычная жара изнуряла, но я терпел. Помогал брату. Донимала ностальгия. Думал возвратиться в Макеевку. Даже квартиру в центре города себе купил. Но умер брат, и я передумал. Последние 10 лет уже не чувствую себя в Израиле одиноким. Получаю пособие как специалист, имеющий высшее образование, и, что греха таить, подрабатываю где только можно. На жизнь хватает. Сейчас переживаю предпенсионные заботы. В Израиле на пенсию мужчины уходят в 67 лет. Хорошо еще, что не позже, как в некоторых развитых странах. А еще пишу и издаю книги. Так что свободного времени очень мало.

- Много ли теперь в Израиле ваших друзей?

- Много. Встречаюсь с ними на различных мероприятиях, на концертах и вечерах. Это писатели, композиторы, издатели, поэты, артисты и обычные люди. Есть в Тель-Авиве украинское общество, его я часто посещаю. Там собираются для общения известные люди, встречи с которыми доставляют большое удовлетворение. Сюда приходят заслуженная артистка Украины Тамара Горлинштейн, популярный писатель Григорий Конович, редактор украиноязычного журнала "Соборность" Александр Дека, композитор и певец Аркадий Хаславский (бывший макеевчанин), Натан Щаранский и другие.

- В каких изданиях вы печатаетесь в Израиле, кто герои ваших публикаций?

- Первый материал в Израиле я опубликовал о макеевчанине Викторе Правоторове, первым водрузившем знамя Победы над рейхстагом, но обойденном заслуженной славой. Я не раз встречался с его родственниками, досконально знаю эту историю. Весь Израиль читал эту статью, а я стал лауреатом конкурса "День первый, день последний". Не раз печатался в "Новостях недели", "Вестях". Выступал на радио, телевидении. Пишу о друзьях и знакомых из Макеевки, о ветеранах войны. Выступаю с аналитическими статьями, эссе, очерками. Нахожу такие темы, которые меня интересуют и трогают душу. Веду переписку с друзьями из США, Канады, Литвы.

- Когда вы издали первую книгу?

- Изданием книг я занялся в 90-е годы. Для этого у меня уже были необходимые заготовки. Первая книга - "Натан", о Щаранском. Известный политик показывал ее даже Бушу. Материальных доходов книги мне не приносят, но я занимаюсь их изданием не ради этого. В основном я издаю их за свой счет и после реализации не всегда покрываю затраты. Но это - моя жизнь. Я делаю это не ради славы. Хочу, чтобы во всем мире люди знали правду о Великой Отечественной войне и никогда не допустили второго холокоста. Делаю это потому, что если не я, то кто же?

- Тяжело ли в Израиле издать книгу?

- Нетяжело, но недешево.

- Давненько вы не были в Макеевке. На этот раз хоть чем-то она удивила вас?

- Удивить-то удивила. Храм у вас бесподобный. Дети маленькие крестятся. Это свидетельство роста духовности. Улицы стали чище. Банки на каждом углу. Но сейчас нет в городе трамвая, и, мне кажется, из-за этого он много потерял. А еще неприятно видеть очереди на маршрутки. И нищих много стало.

- А что, в Израиле нет нищих?

- Есть, но намного меньше. Есть в Израиле и наркоманы. Им даже наркотики бесплатно дают, чтобы голова не болела. Бездомные ночуют на улицах и в других странах. Теплых, разумеется, где зимой цветы цветут. Это своеобразные бомжи. Такая жизнь их устраивает.

- Марк, а на параде 9 Мая вы были?

- Не мог не быть. Это было бесподобное зрелище. Такого раньше в Макеевке никогда не видел. Ветеранов буквально осыпали цветами. А после и фронтовые 100 граммов были, и полевая кухня с кулешом, и песни военных лет звучали.

Побывал у памятника Игорю Сергееву. С ним я был знаком лично. Мы жили по соседству═ на Унионе, и он дружил с моим братом. Тогда мы его звали Гариком. Он был общительным и инициативным парнем. Как быстро пролетело время. Нет уже Сергеева, но есть памятник. Даже душа разболелась. Сколько уже друзей и знакомых из жизни ушло...

- Что вас больше всего взволновало в Макеевке?

- Я приехал сюда для того, чтобы привести в порядок могилу родителей, и с этой задачей справился. Из Макеевки увезу много незабываемых впечатлений. Это встречи с друзьями, посещение мест, где прошли мое детство и юность. Но больше всего меня взволновала встреча с ветеранами в библиотеке им. Беженовой, в частности с ее отцом, участником Великой Отечественной войны Наумом Бернером. Я с трепетом держал в своей ладони его простреленную руку и вспоминал строчки стихов его дочери об этом увечье. Наум Михайлович - замечательный человек. Горжусь, что так близко знаком с ним. О том, что в городе есть библиотека имени Аллы Беженовой, я не знал. В городе увековечено ее имя. И это прекрасно. Хочу еще побывать в Донецке и посмотреть памятник Иосифу Кобзону.

- 15 сентября "Макеевскому рабочему" исполнится 80 лет. Вряд ли вы сможете═ приехать на торжества, но думаю, что это событие будете отмечать.

- Обязательно выпью 100 граммов за "Макраб". Для меня он на всю жизнь будет родным. И не только потому, что здесь я напечатал свою первую заметку. В "Макрабе" я обрел многих друзей и наставников. Один из них - Дмитрий Носов, золотой человек. Я благодарен ему за науку. Он и Борис Кофман открыли мне дорогу в журналистику. Именно благодаря им я стал писателем.

- Марк, спасибо вам за интервью, за то, что вы есть и не забываете родной "Макеевский рабочий".

- А редакции "МР" спасибо за то, что не забывает меня.

Беседу вел Владимир БАЛЮК
Фото автора