Макеевский рабочий | ОСТОРОЖНО: ПОЛИОМИЕЛИТ!


ОСТОРОЖНО: ПОЛИОМИЕЛИТ!

30.11.-0001
<< >> 
По сообщению Всемирной организации здравоохранения на 02.06. 2010 г., в Таджикистане выявлено 564 случая заболевания и подозрения на заболевание эпидемическим паралитическим полиомиелитом, из них у 126 человек диагноз подтвердился лабораторно, 10 случаев - со смертельным исходом. Случаи заболевания регистрируются с декабря 2009 г. в 20 центральных и юго-западных районах Таджикистана у детей в возрасте от 0 до 16 лет, 108 из них - среди детей в возрасте до 5 лет. Основные симптомы заболевания: диарея - 20%, паралич только нижних конечностей - 95%, паралич конечностей и дыхательных путей - 5%, паралич конечностей и лица - 1%, паралич лица - 1%.
Эпидемический паралитический полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением нервной системы (серого вещества спинного мозга) с развитием спинномозгового паралича.
Возбудителем заболевания является вирус полиомиелита, источником инфекции - больной или бессимптомно переболевший человек (носитель). Заражение чаще происходит при попадании вируса в рот через грязные руки и еду. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи.
Профилактика заболевания в быту базируется на классических способах личной гигиены: частое мытье рук, смена белья, употребление доброкачественной еды и воды, применение дезинфицирующих средств для уборки поверхностей. Но основным профилактическим способом предупреждения заболевания является специфическая профилактика, т.е. вакцинация.
Введение в практику вакцин против полиомиелита обеспечило быстрое снижение заболеваемости, а на многих территориях - полную ликвидацию этого заболевания. Украина с 2002 г. является свободной от полиомиелита и циркуляции ╚дикого╩ штамма полиовируса. В г. Макеевке случаи заболевания полио-миелитом не регистрируются с 1964 года.
Однако неблагополучными по полиомиелиту в мире остаются 4 страны (Индия, Пакистан, Афганистан и Нигерия), поэтому существует возможность ввоза полиомиелита из эндемических регионов, а теперь ≈ из Таджикистана в Украину. Рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные по полиомиелиту страны.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА В ВАШИХ РУКАХ! ПРОВОДИТЕ СВОЕ-ВРЕМЕННУЮ ВАКЦИНАЦИЮ ВАШИХ ДЕТЕЙ!

Макеевская
городская санитарно-эпидемиологическая станция


Загрузка...