Макеевский рабочий | ╚Океаны╩ в Донбассе. Рецепт сладкой жизни

╚Океаны╩ в Донбассе. Рецепт сладкой жизни

30.11.-0001
<< >>
В беседе он производит впечатление простого и обаятельного молодого человека, с которым приятно завести разговор на любые темы, по-свойски обсудить ту или иную тему. Кажется, что он такой же, как и все, только слегка знаменит. Фронтмен ╚Океана Эльзы╩ Святослав Вакарчук один из немногих молодых исполнителей в отечественном шоу-бизнесе, творчеством которого на протяжении многих лет восхищаются тысячи и тысячи поклонников.
Очередной визит ╚океанов╩ в Донбасс состоялся на днях в рамках всеукраинского тура в поддержку нового альбома ╚Dolce Vita╩ (в переводе - ╚сладкая жизнь╩). Накануне концерта в кулуарах Дворца спорта ╚Дружба╩ Святослав Вакарчук уделил представителям СМИ ровно 22 минуты внимания, которых, конечно же, не хватило пишущей братии, чтобы утолить информационный голод, накопившийся с предыдущего визита ╚ОЭ╩. Но в то же время общение со звездой лишний раз подтвердило, что лидер ╚океанов╩ и его команда остаются желанными гостями на донецкой земле.

еседе он производит впечатление простого и обаятельного молодого человека, с которым приятно завести разговор на любые темы, по-свойски обсудить ту или иную тему. Кажется, что он такой же, как и все, только слегка знаменит. Фронтмен ╚Океана Эльзы╩ Святослав Вакарчук один из немногих молодых исполнителей в отечественном шоу-бизнесе, творчеством которого на протяжении многих лет восхищаются тысячи и тысячи поклонников.

Сама пресс-конференция началась с опозданием почти в сорок минут. Несмотря на плотный график тура и частый выход на сцену (перед концертом музыканту необходимо время на распевку), как только Святослав оказался в кольце журналистов, с большим желанием принялся общаться с донецкими акулами пера. Беседа захватила всех, да так, что лидер "океанов" позволил себя испытывать вопросами больше отведенного времени.?

- В одном из интервью вы сказали, что сегодня у нас нет правильного выбора. Песни из ваших альбомом помогают сделать этот выбор?

- Я не думаю, что мы можем каким-то музыкальным альбомом вдруг изменить сознание людей. Но подтолкнуть к тому, чтобы человек менял его сам, в каком-то смысле - да. По большому счету, мы никогда не стремились быть проповедниками. Мы просто даем возможность людям взять то, что они хотят сами. Но мы не пытаемся любой ценой им навязать наши ценности или наш способ мышления. Какое-то время я думал, что если будешь говорить людям то, что ты сам считаешь важным и правильным, то они будут поступать точно так же. Я ошибался. В наше время каждый слушает только себя и, к сожалению, в первую очередь свои инстинкты. Когда это изменится, можно будет поговорить о том, что вы хотите до кого-то достучаться. До кого сейчас достукиваться?

- А в вашей жизни был человек или событие, может быть, песня, что вас изменили?

- Меня? Меня меняет каждая моя песня.

- А чужие песни могут вас изменить?

- Когда-то случайно услышанная песня группы "Битлз" "Let it be" изменила мою жизнь навсегда. Благодаря ей я влюбился в группу "Битлз", потом в рок-музыку, а затем стал музыкантом сам. Это было примерно 22 года назад, когда мне было 13 лет.

- В одном из интервью вы сказали, что увлекаетесь Достоевским, перечитали несколько его произведений. Причина в том возрасте, который вы переживаете?

- Вы знаете, я уже боюсь отвечать на вопросы о книгах, о кино. Потому что, как только я говорю, что в данный момент что-то читаю, потом меня об этом спрашивают ближайшие лет пять. На самом деле я читаю так много книг, что, пока вы спрашиваете, я уже что-то прочел и иду дальше. Да, я читал Достоевского. Прочитал "Идиот", "Бесы", а в данный момент читаю детективы Агаты Кристи. Правда, на английском. Мне легче читать простые книжки на английском. А Достоевский был частью моего беспрерывного чтения.

- Сюжет фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь" и музыка из вашего альбома каким-то образом переплетаются?

- Нет, никоим образом.

- В марте вы презентовали альбом, а потом сказали: "Живем в тюрьме и радуемся, что нам классно". Случайно ли это совпало с инаугурацией нового президента Украины?

- Давайте о музыке поговорим.

- В вашем клипе "Б_льше для нас" вы разрушаете полки с компакт-дисками. Это имеет какое-то символическое значение?

- Поскольку это не просто наш клип, а рекламные услуги одного известного брэнда, мы подразумеваем в нем, что скачивание музыки на сегодняшний день актуальнее, чем покупка компакт-диска. Мы это уже давно ощутили на себе. Это, наверное, имеет символическое значение в том смысле, что механический носитель постепенно исчезает. Конечно, компакт-диски не исчезнут полностью, как пластинки, но они станут частью аудиофилии. Я не думаю, что лет через десять у нас будет массовая индустрия компакт-дисков. Уже сейчас о ней можно говорить, как о чем-то, что уходит. Мне это не нравится. Я люблю, когда можно прочитать буклет с текстами песен. Но виртуальный мир постепенно побеждает. Говорят, что когда-то один известный прогнозист и физик написал книгу, в которой говорится, что скоро не только музыка или что-то еще, но и сам человек интегрируется в виртуальный мир и будет жить в сети. Посмотрим. Пока что я к этому отношусь скептически. Но кто знает... 30 лет назад мы не думали, что сможем связать этот стол с Нью-Йорком и узнать, что там происходит в данную секунду. А сейчас это возможно сделать очень просто, с помощью айфона.

- Кажется, что вас Интернет все больше поглощает?

- Думаю, что лично я и наша группа просто стараемся идти в ногу со временем. Поверьте, нам далеко до современных тинейджеров и до того, насколько они далеко продвинулись в виртуальном мире.

- Но удовольствие от общения с компьютером вы получаете?

- Я читаю почту, захожу в Интернет, скачиваю иногда интересные фильмы, смотрю кино и слушаю музыку, пишу и читаю сообщения в твиттере.

- Вам нравится делиться с кем-то своими мыслями в твиттере?

- Я вам честно признаюсь, 50 на 50. С одной стороны приятно писать свои мысли о чем-то, чтобы люди их знали. Таким образом они больше узнают меня напрямую, а не через посредников, даже если они такие очаровательные, как вы. В жизни ты можешь сказать что-то одно, а напишут совсем другое. А в твиттере предполагается прямой контакт. Я расскажу вам пример. Недавно одна газета написала, как я праздновал день рождения. Мне случайно попалась эта заметка, потому что моя мама позвонила и стала спрашивать, что правда, а что нет. Я взял газету и прямо по строкам читал: был там - неправда, был с теми - неправда, кушал то - неправда, подарили то - неправда. И я решил написать в твиттере: был в Праге, отмечал день рождения в очень узком кругу, компании не было.

- А в суд не подавали на эту газету?

- За что? Они разве чем-то меня обидели? Про меня иногда такое пишут...

- Вам что-то дарят душевное?

- Простите за банальный ответ: лучший подарок для меня - это улыбки на концерте. Все остальное я сам себе могу приобрести.

- Вы упомянули Прагу, а где еще вы любите бывать за границей?

- В Прагу я поехал только из-за того, что это путешествие вписывалось по времени в перерыв белорусского тура. Я бы с радостью поехал куда-нибудь дальше, но время не позволяло. А так я люблю путешествовать по всему миру.?????

- Как прошел российско-белорусский тур?

- Судя по тому, что говорят люди, наверное, неплохо. Мне показалось, что мы очень правильно построили график. Начали с городов, где мы никогда не были, но с меньших площадок. Потом мы приехали в города, где когда-то были, но с большими площадками, а потом были там, где бываем часто и на очень больших площадках. Начиная с Белоруссии мы играем во Дворцах спорта и на стадионах. И хорошо, что мы перед этим были в малых залах, там смогли хорошо сыграться. В меньших залах играть легче. Поэтому сейчас мы чувствуем себя комфортно.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что нынешний украинский шоу-бизнес - это болото. Вы имели в виду ваших коллег?

- Я бы не хотел совмещать слова "коллеги по цеху" и "болото". Когда я говорил о болоте, я имел в виду, что в нормальном шоу-бизнесе всегда присутствует составляющая музыкального или творческого тщеславия. И когда "Океан Эльзы" начинал - это все еще было. Сейчас эта составляющая напрочь исчезла. Осталось тщеславие внешнее. В шоу-бизнесе сегодня проявляется наглость, самоуверенность, эпатажность. Молодых людей учат, что успешным может стать тот, кто может удивить, а не тот, кто может затронуть душу. Это, мне кажется, очень плохо. Я не против телешоу. Если людям нравится, пусть смотрят. Мне до этого дела нет. Но плохо, что это единственное, что есть. Молодой парень, который вдруг захотел стать исполнителем, понимает, что, чтобы пройти этот кастинг, желательно покрасить волосы в зеленый цвет, или пару раз выразиться нецензурно, или голый зад показать, или поменять ориентацию, - в общем, что-нибудь в этом духе. Тогда его заметят. И это в 99 случаях. Мне кажется, что люди, которые хотят просто творить музыку, никому не нужны, у них нет шанса в подобных шоу. Посмотрите на эти программы, кто там и кого выбирает. Это - ужас на самом деле. В итоге у нас на телевидении - одни проплаченные девочки и бесконечные шоу.

- А если бы вам предложили стать членом жюри подобного шоу?

- Мне это предлагают каждый месяц.

- Сегодня вы четко отдаете отчет сам себе - зачем вы живете? У вас есть проблема выбора?

- Мы все живем потому, что родители, или Бог через родителей, дали нам жизнь. Это уже основание для того, чтобы жить. Другое дело, насколько яркой мы делаем жизнь, это зависит исключительно от нас. Для этого нужно читать книги, смотреть добрые фильмы, общаться с большим количеством хороших людей, иногда оставаться одному и думать. А также работать каждый день и совершенствоваться.

- Вы это знали всегда или у вас был перелом в сознании, может быть, с возрастом?

- То, что надо трудиться не покладая рук, я знал всегда. С возрастом приходит другое. Ты становишься менее категоричным, теряется желание кого-то учить жизни. Есть желание показывать все своим примером и говорить: "Выбирайте сами".

- Министр образования Дмитрий Табачник выступил с инициативой убрать из учебников украинской литературы произведения тех классиков, которые еще живы. Как вы к этому относитесь?

- А что, теперь Лине Коcтенко нужно умереть, чтобы ее учили? Я считаю, что это самый гениальный человек, который живет сегодня в нашей стране.

А затем был концерт. Тысячи зрителей собрались на паркете Дворца спорта "Дружба", чтобы быть ближе к своему кумиру. Другие предпочли лицезреть шоу со зрительских мест. "Океаны" остались верны себе. Их двухчасовое выступление прошло? на одном дыхании, ведь профессионализм с годами только возрастает.??

Фото автора