Макеевский рабочий | Игорь Мельников: ╚Давайте не доходить до судов╩


Игорь Мельников: ╚Давайте не доходить до судов╩

30.11.-0001
<< >> 
О том, что создание более комфортных условий жизни людей может стать еще и бизнесом, Макеевка узнала несколько лет назад с появлением управляющих компаний. Сегодня одним из самых успешных примеров ╚чистого╩ предпринимательства является ООО ╚Ремжилстрой╩, курирующий весь Кировский район города. На балансе предприятия состоит 519 домов, износ которых составляет 70%. Обслуживают все ╚богатство╩ Кировской стороны 135 человек на 4 участках.
В пятницу по ╚прямой телефонной линии╩ в редакции ╚МР╩ со своими абонентами общался директор компании Игорь Мельников. Обращения горожан показали, что проблемы у ╚частных╩ ЖЭКов такие же, как и у обычных, вот только решения их отличаются. Действует ╚Ремжилстрой╩ по простой формуле: количество работ прямо пропорционально средствам дома, полученным от квартплаты жильцов.

ом, что создание более комфортных условий жизни людей может стать еще и бизнесом, Макеевка узнала несколько лет назад с появлением управляющих компаний. Сегодня одним из самых успешных примеров ╚чистого╩ предпринимательства является ООО ╚Ремжилстрой╩, курирующий весь Кировский район города. На балансе предприятия состоит 519 домов, износ которых составляет 70%. Обслуживают все ╚богатство╩ Кировской стороны 135 человек на 4 участках.
В пятницу по ╚прямой телефонной линии╩ в редакции ╚МР╩ со своими абонентами общался директор компании Игорь Мельников. Обращения горожан показали, что проблемы у ╚частных╩ ЖЭКов такие же, как и у обычных, вот только решения их отличаются. Действует ╚Ремжилстрой╩ по простой формуле: количество работ прямо пропорционально средствам дома, полученным от квартплаты жильцов.


- Почему сделали выбор в пользу ЖКХ, ведь эта сфера в бизнесе не самая благодарная и прибыльная?

- Я уже 13 лет работаю в этой области. Начал еще в Кировском райисполкоме начальником коммунального отдела. Зная жилье этого района, решил продолжить работу в таком ракурсе.? И уже три года возглавляю управляющую компанию, курирую жилфонд Кировского района. Работа не из легких и не всегда благодарная, у нас на балансе есть дома, построенные в позапрошлом веке. Что касается населения, то есть люди, понимающие, что все в один миг не сделать, а есть и капризные. К примеру, в домах, которые мы приняли полтора года назад от ЗАО "ММЗ", люди менее избалованы, чем в поселке ЯКХЗ. Но любой потребитель для нас дорог. Ведь оплата абонентов - единственный источник дохода.

- Чем восстанавливаетесь после рабочего дня?

- Времени на восстановление не остается. Получается, что только растрачиваем здоровье. Особенно трудно в приемные дни. Как показывает практика, жаловаться приходят одни и те же люди, которым, кстати, и делаем больше всего. Иногда народ приходит просто поругаться или пообщаться. И с каждым годом становится тяжелее, так как цены на материалы и услуги растут, а коммунальные платежи остаются на месте. А это означает,? что мы все меньше имеем возможности производить какие-либо работы, набирать нужное количество сотрудников.

Жители квартала "Химик":

- Скажите, будет ли продолжена хорошая традиция "Ремжилстроя" по покраске фасадов домов?

- Ко дню города мы готовим подарок: собираемся покрасить фасады нескольких домов по улице Ленина. В доме ? 143 уже ведутся подготовительные работы. На очереди "Химик" - дома ? 2, 3, 8, 15.??

?Людмила Серафимовна, жительница ул. Шахтная, 53/1:

- В нашем дворе, состоящем из двух двухэтажек и? четырех бараков, всего два маленьких мусорных контейнера, из которых забирают мусор один раз в неделю. Этого недостаточно: мусор постоянно валяется на земле, образовалась свалка. Можно ли нам добавить контейнеры либо вывозить мусор чаще?

- Могу гарантировать только еще один контейнер и увеличить забор мусора до двух раз в неделю. В планах у нас также облагородить площадку под контейнеры и огородить ее.

- Также цоколь дома поштукатурили лишь под двумя окнами. Когда будет сделано остальное? Неудовлетворительно работает дворник, она просто не знает территорию, которую ей нужно убирать.

- Все работы по дому проводятся за средства абонплаты.? По вашему дому платежи составляют лишь 25%, поэтому и сделать все, что нужно, мы не имеем возможности. Взять средства на ремонт вашего жилья с другого адреса я не имею права. С должниками мы боремся, как можем, но законодательство сегодня не позволяет нам делать это быстро и эффективно. Может, вы поможете нам? Приходите, ознакомьтесь со всеми развертками по платежам, убедитесь, что средств по вашему дому нет. Быть может, вместе мы сумеем улучшить ситуацию.

- Каковы самые болевые точки в жилищном фонде вашего района?

- После этой зимы самой кричащей проблемой стали кровли. Обрушения шифера, задувание в чердачные помещения снега. В этом году только по кровле заявок поступило уже около 500.? (То, что проблема стареющих и разрушающихся кровель стоит на первом месте у жителей Кировского района, показали и звонки в редакцию. Сразу пять человек обратились к Игорю Анатольевичу по вопросу ремонта крыш, - прим. редакции). Примерно 25% мы уже закрыли. Однако мы имеем право выполнять лишь текущий ремонт. Стареющие деревья, которые следует обрезать и удалять (а в тариф это не заложено), разрытые тротуары водоканалом и теплосетью, износ инженерных коммуникаций, старое жилье (самые изношенные бараки в поселке Путь Ильича), - на все это нужны средства. Большая головная боль - брошенные квартиры, на которые идут начисления, но оплата не поступает.

- Как относитесь к созданию ОСМД?

- В нашем районе 32 дома -? ОСМД.? В чем преимущество ОСМД? Когда сами жильцы берут под ответственность свой дом, то и переживают больше за него, а самое главное - сами решают, что им нужно делать. Как правило, в таких домах задолженности по квартплате не бывает. Но есть и проблемные ОСМД. В поселке Совколония есть два дома, у которых накопился большой долг перед нами. Ведь даже ОСМД пользуются некоторыми нашими услугами, такими как освещение лестничной клетки, вывоз мусора и т.д. Есть и такой нюанс: зимой часто случаются аварии в отопительной системе, у нас есть диспетчерская служба, которая в короткие сроки вызывает рабочую бригаду, а ОСМД такой функции не имеет. Мы предлагали заключать с нами договоры на эту услугу, но на сегодня ни одно ОСМД не согласилось.

Светлана Леонидовна, жительница поселка ЯКХЗ:

- У нас квартира угловая, образовались трещины. Зимой температура в комнатах не превышает и 15 градусов. Также от сырости чернеют стены. Потолок над окном постоянно заливается водой, надо менять шифер на крыше. Вы сможете нам помочь?

- У меня встречный вопрос: вы квартплату вносите? Если да, то по заявке к вам обязательно придут и обследуют квартиру. Швы заделаем, а вот с крышей сложнее. Надо будет подождать в соответствии графиком.

- Как строятся отношения с городом и другими коммунальными службами?

- Мы работаем в этом городе, поэтому обязаны делать все хорошо, выполнять свои обязательства. К примеру, мы уже на 25% подготовили жилищный фонд к отопительному сезону. Если бы работали недобросовестно, город бы расторг с нами договор. Но так как мы частная компания, то помощи от города не ждем. С водоканалом и теплосетью бывают проблемы, но в диалоге они всегда решаются. Сложнее работать с РЭС. Это другое государство. Они монополисты и диктуют свои правила, как по мне, не всегда адекватные. Даже при аварийной ситуации и срочном вызове они ничего не начинают делать, пока не получат официального письма. С прошлого года в паспортах готовности каждого дома мы учитываем и состояние щитовых. Так как очень часто случаются аварии, у нас частично установлены приборы учета в подъездах.? Потому что, когда электросети считают по среднему, получаются колоссальные суммы. Для сравнения: на лестничную клетку насчитывается 500 КВт (за расчет берется лампочка от 200 до 500 Вт),? с прибором учета мы платим 120 КВт. В итоге население все равно винит в этом нас.

- Бывает, что население приходит с благодарностями? Приведите пример.

- Очень часто люди благодарят за работу. Перед 9 Мая к нам обратились жильцы одного из домов, где проживает ветеран Великой Отечественной войны, с просьбой отремонтировать подъезд. Я пообещал, что работы будут выполнены, хотя дом не стоял в планах. К празднику мы не успели, так как много работы было по ремонту оголовков. Люди написали множество жалоб, в том числе и в газету. Но в мае ремонт был сделан. Потом пришли принесли благодарность.

- Есть ли сегодня кадровая проблема? И существует ли оплата услуг населением "бутылками", как это было принято в ЖЭКах?

- В 2007 году мы проводили индивидуальные собеседования с лучшими работниками всех ЖЭКов. Кадры периодически обновляются. Хочется строить работу правильно, чтобы уйти от того ЖЭКа, где на абонентов только ругаются. Сегодня я доволен своим коллективом. В жилищных организациях тарифная система оплаты труда, а у нас сдельно-премиальная. Ежедневно мы требуем отдачи. Проблемы всегда есть. После наряда работник обязан принести подписанный заказчиком акт выполненных работ, иначе ему не заплатят. Есть заинтересованность зарабатывать больше, за счет качества и объема.

За появление в нетрезвом виде на работе грозит увольнение, об этом я сразу предупреждаю.

- Есть ли возможность через некоторое время привести жилищный фонд в идеальное состояние?

- Это невозможно. Даже идеальный дом нуждается в текущем ремонте, его надо поддерживать. Сделали одно, пришло время менять другое. Мы готовы делать больше, более быстро и из более качественных материалов, но все зависит от оплаты. Сейчас мы пытаемся производить замену коммуникаций на современные материалы, однако для этого не хватает средств. Для улучшения работы квартплату следует повысить на 30-40%.

И, несомненно, надо менять законодательство. Если водоканал и горгаз могут за неуплату отключить от услуги, то мы таких рычагов давления не имеем. Мы решаем все вопросы в суде. Практически 90% всех дел мы выиграли, однако этого недостаточно. Исполнительная служба работает крайне медленно, из-за чего страдают не только экономика предприятия, но и жители. Поэтому всем я открыто говорю: давайте не доходить до судов.


?Ремжилстрой? выполняет обещания:
на момент верстки номера началась
покраска дома ?143 по ул. Ленина

Предлагаем вашему вниманию провести в свой дом водяное отопление своими руками! На нашем сайте http://termosys.ru/vodyanoe-otoplenie-doma.html вы сможете узнать как это сделать без затруднений. Мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.