Макеевский рабочий | Засада на угонщиков: ворам ╚перекрыли кислород╩


Засада на угонщиков: ворам ╚перекрыли кислород╩

30.11.-0001
<< >> 
Нешуточная борьба с автоугонщиками развернулась в Макеевке. Такие меры стали ответом на активизацию преступлений в данной сфере в последние месяцы. Силами стражей порядка города проведена серьезная оперативно-профилактическая отработка, в ходе которой улицы Макеевки ╚перекрывались╩ правоохранителями, а почти каждый участник дорожного движения подвергался проверке. В результате удалось не только раскрыть ряд резонансных преступлений, но и задержать некоторых похитителей транспорта по горячим следам. Подробнее о принятых мерах в борьбе с автоугонами, результатах этой деятельности и о том, как уберечь свой автомобиль от преступников, вчера во время тематического брифинга со СМИ рассказал начальник городского управления милиции Макеевки полковник Юрий Колыбелкин.

уточная борьба с автоугонщиками развернулась в Макеевке. Такие меры стали ответом на активизацию преступлений в данной сфере в последние месяцы. Силами стражей порядка города проведена серьезная оперативно-профилактическая отработка, в ходе которой улицы Макеевки ╚перекрывались╩ правоохранителями, а почти каждый участник дорожного движения подвергался проверке. В результате удалось не только раскрыть ряд резонансных преступлений, но и задержать некоторых похитителей транспорта по горячим следам. Подробнее о принятых мерах в борьбе с автоугонами, результатах этой деятельности и о том, как уберечь свой автомобиль от преступников, вчера во время тематического брифинга со СМИ рассказал начальник городского управления милиции Макеевки полковник Юрий Колыбелкин.

По словам Юрия Егоровича, с начала года в Макеевке было зарегистрировано 33 факта краж автомототранспорта. При сравнении этих показателей с данными 2009 года отмечается общее снижение угонов (на 9 случаев меньше). Однако эта положительная динамика омрачена тем фактом, что основная часть угонов-2010 была совершена именно в последнее время. ?Почти каждый день мы начали регистрировать факты хищений автомототранспорта?, - говорит начальник городской милиции. Картина угонов вырисовалась следующая: наиболее часто их совершают в Центрально-Городском и Горняцком районах, предметом преступных посягательств выступают машины отечественного производства. В основном ? ?Жигули? старых моделей. Причем, как отметил главный милиционер Макеевки, нередко косвенными виновниками случившегося выступают и сами автомобилисты. В ряде случаев машины оставлялись на ночь (а именно в темное время суток угонщики выходят на охоту) без хозяйского присмотра, причем иногда авто даже не закрывали! Такая доступность не оставляла злоумышленников равнодушными.
Кстати, по словам Юрия Колыбелкина, в большинстве фактов за руль чужого автомобиля садились представители молодежи, в некоторых случаях даже несовершеннолетние подростки, для которых автоугоны сродни развлечениям. Часть машин после таких ?забав? просто бросали. Были же зафиксированы и ?оригинальные? решения. В Макеевке задержана группа молодых людей, которые угоняли машины ради того, чтобы после? сжечь их.
Конечно, фиксировались и факты угона машин ?на разбор?. Также машины уводили и из гаражей, попутно вынося из помещения все имеющиеся ценности. В Макеевке была задержана группа, которой инкриминируют 4 подобных злодеяния, совершенных в разных районах города.
Кстати, положительный момент ? угонов автомобилей VIP-класса в этом году зафиксировано не было. Кроме одного случая, когда данное преступление пытался инсценировать сам владелец с целью решения проблем с кредитом.
Такое положение дел требовало немедленной реакции, результатом которой и стали проведенные оперативные мероприятия в Макеевке и на смежных территориях ? в Ясиноватой, Харцызске и т.д. В течение месяца силами работников городской милиции и ГАИ в городе был усилен контроль за проблемой с целью разоблачения и профилактики этих видов злодеяний. В результате правоохранителям не только удалось раскрыть восемь фактов серьезных угонов (некоторые даже по горячим следам), но и попутно отличиться в противодействии другим видам преступлений. Как уже сообщал ?МР?, двое работников ДПС задержали рецидивиста, специализирующегося на уличных грабежах, который совершил ряд нападений на женщин в Макеевке и Донецке и долгое время оставался безнаказанным. В целом же, как отметил Юрий Колыбелкин, из 33 угонов, совершенных с начала года, 16 ? раскрыты. 18 машин вернули владельцам.
Несмотря на то, что в это воскресенье операция официально финиширует, преступникам расслабляться на стоит: тема и дальше будет находиться на строгом контроле органов МВД, а законодательство предусматривает возможность наказания за этот вид преступления лишением свободы на срок до 10 лет. В то же время нужно быть бдительными и самим автомобилистам, чья халатность нередко приводит к ЧП. Юрий Колыбелкин напомнил основные правила, соблюдая которые, можно минимизировать риск стать жертвой такого вида преступлений. Машину не следует оставлять без присмотра. Не нужно хранить в автомобиле ценные вещи, которые могут привлечь внимание злоумышленников. Даже оставляя машину в гараже, включайте сигнализацию. Если автомобиль не планируется для эксплуатации достаточно длительный срок, следует снимать аккумулятор и часть оборудования. Помните, что механические средства защиты являются наиболее эффективными. Не наклеивайте в машине надписи, свидетельствующие о типе сигнализации. И главное, если угон все же произошел, не тратьте время на самостоятельные поиски, немедленно обращайтесь за помощью в милицию!

У вас ноутбук? Хотите узнать, где выгодно можно http://battery.mladuke.com.ua по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт battery.mladuke.com.ua и прочитав больше информации вы увидите, что именно у нас представлен качественный и надёжный аккумулятор для ноутбука по очень разумной цене. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.