Макеевский рабочий | Почём празднуем?


Почём празднуем?

30.11.-0001
<< >> 
Перефразировав известную попсовую песню, можно сказать: праздники бывают разные - государственные, религиозные, навязанные. Каким бы легкомысленным не было отношение к красным и не очень красным датам календаря, они играют достаточно серьёзную роль в обществе. В первую очередь, это - отражение самосознания, менталитета и патриотизма нации. Помните, как в далёком СССР все с трепетом выходили на демонстрации, с каким ажиотажем искали заветные бумажные цветы на Первомай, с какой искренностью прямо из глубины души рвалось троекратное ╚Ура!╩.


Оксана АСАУЛА,
корреспондент,
Тел. 6-45-25,
e-mail: asayla@ukr.net

Праздник в наши дни имеет одно редкое качество: его выбирает народ. И это истина. Ведь нам с вами ?сверху? могут диктовать различный распорядок мероприятий, выдумывать новые праздники, смысл которых непонятен даже самому их автору. Но если заставить работать народ еще можно, то веселиться и гулять - вряд ли.
Есть праздники, которые вместе с ушедшей историей давно канули в Лету. На их место пришли искусственные заменители, но так и остались бутафорией. Например, 23 февраля - День Советской Армии. Уже второй десяток лет нет ни СССР, ни нормальной армии в Украине. Но украинские мужчины по-прежнему получают в этот день подарки, а вечером имеют основание вернуться поздно и навеселе. А синтетический двойник не пользуется авторитетом, многие даже и даты точной не знают (а если кто и знает, то по принципу - ?нет повода не выпить?).
И можно продолжать список: День студента, 7 ноября, по старому ?праздничному? календарю отмечают многие профессиональные праздники.
А вот со многими ?днями? в современной истории у народа отношения не сложились. Недавний пример - День Конституции, который, не знаю, как в других городах, но макеевчане проигнорировали на 99,9%. Мне очень хотелось не упоминать в рассуждении следующую фразу: ?Какая Конституция - такой и праздник?, но поток мыслей не смог миновать этот постулат.
Казалось бы, выходной дали, места для мероприятий обеспечили, повод нашли - отдать дань Основному Закону государства, но народ праздновать не спешил, скорее, ?праздно? проводил время. Как в реалиях написанное расходится с существующим, настолько и ?веселым? оказался этот день. Наверное, людям не очень хочется вспоминать о правах на отдых, когда у многих на него просто нет средств, на бесплатную медицину, которая существует только в сказках, свободу слова, когда другое мнение никто слышать не хочет. При всей торжественности преподнесения этого дня, поздравлении Президента, пафосе и размахе наша молодая Конституция хромает на обе ноги, и люди это ощущают на своей шкуре. Может, самое время правительству задуматься и от словесных баталий наконец перейти к делу, потому что у избирателей уже сложилось мнение, что право на отдых заслужили только нардепы, причем затяжной и очень, очень оплачиваемый. Об изменениях Основного Закона страны говорят многие и долго. Вот только коснутся ли они простого народа и облегчат ли бытие украинцам, остаётся вопросом. Пока бурно обсуждаемые реформы касаются лишь качества жизни и работы политиков. Видно, давно сильные мира сего не выглядывали из своей ?небесной канцелярии?, им там тепло и уютно, а мысли остальных людей по поводу Конституции их мало волнуют. Сказано же было: празднуем, товарищи! И всё тут. Материал выходит при поддержке adekb.ru/useful/online-pdd


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.