Макеевский рабочий | Борьба за каждый колосок


Борьба за каждый колосок

30.11.-0001
<< >> 
На пороге - главное для работников сельского хозяйства событие года: стартует масштабная уборочная кампания-2010. В некоторых хозяйствах Макеевки работы планировали развернуть еще в начале недели, но непогода вынудила отложить уборку зерновых. Зато именно дожди, которые удвоили огромное желание селян к работе и их превозмогающие трудности усилия, дали надежду на то, что урожай-2010 впервые за последние годы оправдает ожидания аграриев. Учитывая сложности, которые испытывали хлеборобы, выращивая на полях урожай, задача номер один - уберечь каждый колосок. Главный же враг зерновых √ это огонь. Одна неосторожно брошенная близ посевов спичка может дорого обойтись хозяйству. Принять все упреждающие огненную стихию меры, уберечь хлеб от пожаров √ такие задачи должны ставить перед собой все профильные предприятия. Насколько это получается у макеевских хлеборобов, во вторник, перед началом уборочной, проверили сотрудники управления МЧС города в ходе специального рейда.

пороге - главное для работников сельского хозяйства событие года: стартует масштабная уборочная кампания-2010. В некоторых хозяйствах Макеевки работы планировали развернуть еще в начале недели, но непогода вынудила отложить уборку зерновых. Зато именно дожди, которые удвоили огромное желание селян к работе и их превозмогающие трудности усилия, дали надежду на то, что урожай-2010 впервые за последние годы оправдает ожидания аграриев. Учитывая сложности, которые испытывали хлеборобы, выращивая на полях урожай, задача номер один - уберечь каждый колосок. Главный же враг зерновых √ это огонь. Одна неосторожно брошенная близ посевов спичка может дорого обойтись хозяйству. Принять все упреждающие огненную стихию меры, уберечь хлеб от пожаров √ такие задачи должны ставить перед собой все профильные предприятия. Насколько это получается у макеевских хлеборобов, во вторник, перед началом уборочной, проверили сотрудники управления МЧС города в ходе специального рейда.


Сергей Зарко прогнозирует хороший урожай


Даже комбайнеры - некурящие

Во время рейдов МЧС проверку на соблюдение правил пожарной безопасности пройдут абсолютно все предприятия Макеевки, специализирующиеся на выращивании зерновых культур. Сегодня таковых в городе 23, занятые посевами площади ? 3 тысячи 200 гектаров. Во вторник инспекторы государственного пожарного надзора Макеевки посетили два наиболее крупных хозяйства ? ЧПА ?Мр?я? в Криничной Советского района и ООО ?Грузское? в поселке Маяк Горняцкого района. Оба предприятия готовы к уборке уже на 80%. Такую оценку дал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ? начальника отдела надзорно-профилактической деятельности управления МЧС в г. Макеевке майор службы гражданской защиты Павел Деминов. К примеру, на одном из обследованных полей не соблюдено необходимое расстояние опашки, отделяющей урожай от дороги. Но виной тому ? дожди, которые помешали работе аграриев. К началу уборки недостатки пообещали устранить.
В целом же на предприятиях строго соблюдают правила пожарной безопасности, понимая, что берегут свой хлеб в прямом и переносном смысле.
- Мы заключаем договор с пожарной охраной, и на наших полях постоянно дежурит пожарная машина, - рассказывает инженер по технике безопасности ЧПА ?Мр?я? Людмила Стадник. ? Мы делаем опашку полей, развешиваем на полях предупреждающие трафареты. Перед уборкой комбайн зонирует поле, чтобы в случае ЧП огонь не перекинулся на соседние участки. В рабочем состоянии наши огнетушители, стоят наготове цистерны с водой, всем необходимым снабжены комбайны, и даже команда комбайнеров у нас ? некурящая. Понимая важность противопожарных мер, Людмила Павловна, кроме прочего, развешивает тематические агитационные листовки и по всему поселку, а еще - проводит профилактические беседы с местными жителями. Такая работа приносит свои плоды: с момента основания предприятия (2000 год) огонь не подобрался ни к одному сантиметру полей.

Макеевский хлеб не отдадут стихии

О серьезности профилактической работы в этом направлении на уровне города свидетельствует и другая статистика. Как рассказал Павел Деминов, в прошлом году в Донецкой области трижды на полях полыхал огонь, что привело к гибели 7,6 гектара зерновых. В Макеевке же от подобных инцидентов удалось уберечь абсолютно все специализированные производства.
В этом году, по словам Павла Евгеньевича, в городе стоят не менее серьезные задачи. И работники МЧС подходят к вопросу со всей строгостью. Аграриев не только предупреждают о необходимости устранения недостатков, но и привлекают к административной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наиболее часто пожарные фиксируют нарушения, связанные с неподготовленностью к выходу в поле рабочей техники. И, тем не менее, говорит Павел Деминов, главное в этом процессе не наказать, а дать человеку понять, что от его бездействия может зависеть судьба целого хозяйства и жизни людей.
- Хлебные культуры наибольшей опасности подвержены в момент созревания, когда превращаются в соломистую массу, а также в период уборки, когда взаимодействует с трущимися частями механизмов зерноуборочной техники, - с точки зрения специалиста объясняет Павел Евгеньевич. ? Сухая жаркая погода особенно способствует распространению огня. В связи с этим хочу обратиться к жителям и гостям нашего города с призывом быть предельно осторожными вблизи хлебных массивов и помнить, что малейшая искра может привести к невосполнимым потерям.

Оптимистичный урожай: перспективы и риски

В свою очередь начальник отдела сельского хозяйства управления АПК, торговли и бытового обслуживания Макеевского горисполкома Сергей Зарко подчеркивает важность того, чтобы эта уборочная прошла без неприятных инцидентов. По его словам, урожай-2010 обещает быть наиболее удачным за последние 2-3 года.
- Учитывая нынешнее состояние зерновых, мы действительно имеем все шансы получить хороший урожай, - говорит Сергей Павлович. ? Благодаря чему это удалось? Не чувствуя достаточной поддержки государства, хозяйства мобилизовали все силы, учли ошибки прошлых лет и выбрали оптимальные сорта, вовремя внесли минеральные удобрения, вовремя обработали гербицидами и многое другое. Плюс, конечно, в этом году благоприятной для нашего сельского хозяйства оказалась и погода: май обеспечил полям хороший запас влаги. Однако хозяйствам и в этой ситуации есть чего опасаться. Ведь, даже если урожай будет оптимистичными, не известно, по каким ценам его удастся реализовать. Вообще, по словам Сергея Зарко, общегосударственные тенденции, прослеживавшиеся в последние годы по отношению к аграриям, вызывают разочарование. По сути, все предприятия сельскохозяйственного комплекса были оставлены один на один со своими проблемами. В итоге, например, в нашем городе овощеводство и животноводство в сравнении с концом 90-х пришло в упадок, а хлеборобы выживали лишь благодаря оптимизму. Хотя отрицать тот факт, что земли Украины ? ее клад, было бы глупо. И, по мнению Сергея Зарко, ситуация должна измениться к лучшему, ведь толковый руководитель понимает, что развитие сельского хозяйства означает развитие страны.

Фото Виталия Голуба

Занимаетесь перевозкой крупногабаритного груза? Предлагаем вашему вниманию различную прицепную технику, с каталогом которой вы можете ознакомиться на сайте tdrusavto.ru/catalogy/catalog.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.