Макеевский рабочий | СОЗВЕЗДИЕ ╚ШАХТЕР╩: ОТ ╚СТАХАНОВЦА╩ ДО НАШИХ ДНЕЙ


СОЗВЕЗДИЕ ╚ШАХТЕР╩: ОТ ╚СТАХАНОВЦА╩ ДО НАШИХ ДНЕЙ

30.11.-0001
<< >> 
На прошлой неделе, в среду, на ╚Донбасс Арене╩ состоялось торжественное открытие музея ФК ╚Шахтер╩. Это событие стало яркой страницей не только в истории клуба, но и всего Донбасса. Ведь здесь под сводами пятизвездочного стадиона собрана история целой эпохи. Экспозиция музея состоит из пяти залов, экспонаты которых рассказывают о разных этапах развития ФК ╚Шахтер╩. В витринах представлены завоеванные командой награды и трофеи, уникальные документы и фотографии. Первыми оценить кропотливую работу сотрудников музея были приглашены представители СМИ. Скажем честно, увиденное впечатляет.

прошлой неделе, в среду, на ╚Донбасс Арене╩ состоялось торжественное открытие музея ФК ╚Шахтер╩. Это событие стало яркой страницей не только в истории клуба, но и всего Донбасса. Ведь здесь под сводами пятизвездочного стадиона собрана история целой эпохи. Экспозиция музея состоит из пяти залов, экспонаты которых рассказывают о разных этапах развития ФК ╚Шахтер╩. В витринах представлены завоеванные командой награды и трофеи, уникальные документы и фотографии. Первыми оценить кропотливую работу сотрудников музея были приглашены представители СМИ. Скажем честно, увиденное впечатляет.


Андрей БАБЕШКО и К0 собирали экспонаты не один год

Экскурсию для пишущей братии провел руководитель проекта ╚Музей ФК ╚Шахтер╩ Андрей Бабешко. Музей донецкого клуба - самый большой из числа спортивных не только в Украине, но и на территории стран постсоветского пространства. При входе посетителей встречают экспонаты до и после военного периода, рассказывающие о создании команды ╚Стахановец╩, которая в 1946 году была переименована в ╚Шахтер╩, и первых десятилетиях ее жизни. Здесь же расположен макет того самого стадиона, на котором донецкая команда проводила свои первые матчи в 30-х годах прошлого столетия.


Символ ⌠Шахтера■ 70-х - Виталий СТАРУХИН

Следующий зал рассказывает о периоде 60-х, 70-х годов двадцатого века. Помимо первых кубков Советского Союза, завоеванных ╚Шахтером╩, здесь в полный рост представлены фигуры выдающихся футболистов и тренеров команды. На одном из постаментов гостей встречают скульптуры наставника ╚Шахтера╩ 60-х Олега Ошенкова и капитана команды Владимира Салькова. На другом, под баннером ╚Вперед, ╚Шахтер╩!╩ посетителей приветствует глиняная фигура Виталия Старухина, легендарного нападающего команды 70-х, лучшего бомбардира чемпионата СССР 1979 года.


Историю клуба можно посмотреть и на ⌠туманном■ экране

Изюминкой музея является show room (комната-шоу), где представлены фотографии всех игроков ╚Шахтера╩, когда-либо выступавших за главную команду Донбасса хотя бы в одном матче. Также гостей ждет увлекательное виртуальное путешествие в историю донецкой команды, которое можно совершить с помощью ⌠туманного■ экрана. Причем на действо можно не только смотреть, но и пройти сквозь него.

Стена в лицах.
Здесь весь ⌠Шахтер■
Такого количества отпечатков рук
и ног футболистов нет больше нигде
Гордость ⌠Шахтера■ - Кубок УЕФА

Центральное место в музее занимает 23-метровая ╚Стена Славы╩, на которой размещены вылитые из металла оригинальные отпечатки ладоней и ступней легендарных футболистов и тренеров ╚Шахтера╩. А справа от нее расположен кинотеатр на 25 посадочных мест, где можно насладиться просмотром одного из знаковых матчей ╚горняков╩, удобно разместившись в кресле или на импровизированной ╚пятой трибуне╩, как это делали болельщики в 50-е годы прошлого столетия.
Последний зал посвящен новейшей истории ╚горняков╩. Здесь красуются кубки и трофеи, завоеванные командой в годы независимости Украины. В центре зала почетное место занял Кубок УЕФА √ главный трофей за 74-летнюю историю ╚Шахтера╩.


Дарио Срна и Ринат АХМЕТОВ:
⌠Великолепный музей■

После экскурсии для представителей СМИ по музею прошлись президент ФК ╚Шахтер╩ Ринат Ахметов, футболисты команды во главе с главным тренером Мирчей Луческу, ветераны ╚горняков╩ и почетные гости в лице руководителей города Донецка и области. Нужно ли говорить, что все участники торжественного открытия музея вышли к прессе в приподнятом настроении.
- Сегодня я посетил музей впервые. Для меня это очень трогательная минута. В ходе экскурсии не раз шли слезы счастья. Уверен, что каждый из нас будет приходить сюда и вспоминать яркие победы и мгновенья из жизни команды. Всем болельщикам хочу сказать ╚спасибо╩: все трофеи, которые завоевывал ╚Шахтер╩, без вас были бы невозможны. Хочу поблагодарить всех игроков донецкого ╚Шахтера╩, тренеров команды, которые работали на имидж клуба и писали историю. Я убежден, что впереди наш клуб ждут громкие победы, и, чем сложней будет к ним путь, тем ярче будет успех, - сказал Ринат Леонидович.

Р.S. Перефразируя известную пословицу √ лучше один раз увидеть, чем сто прочитать, отметим, что владельцы абонементов уже сегодня могут посетить музей ФК ╚Шахтер╩. А с 26 июля окунуться в историю ╚горняков╩ получит возможность каждый желающий. Музей ФК ╚Шахтер╩ расположен со стороны проспекта Мира (южный вход на ╚Донбасс Арену╩) и работает ежедневно с 10:00 до 19:00 без перерыва. Стоимость билетов, которые можно приобрести в кассах стадиона: взрослый √ 30 гривен, детский √ 15 гривен.

Фото Виталия ГОЛУБА


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.