Макеевский рабочий | <u>Приятная неожиданность<u><br>ММЗ умеет хранить историю и дарить тепловозы!


Приятная неожиданность
ММЗ умеет хранить историю и дарить тепловозы!

30.11.-0001
<< >> 
В начале месяца в музее истории и развития Донецкой железной дороги появился новый экспонат √ тепловоз ТГМ-9 ╧ 0001 √ первый тепловоз этой серии. Этот уникальный подарок Донецкой железной дороге сделал Макеевский металлургический завод.
Тепловозы ТГМ-9 были изготовлены в 1983 году в России ? Коломенским машиностроительным заводом в количестве четырех штук. Один из них чудом попал в Макеевку, где и служил верой и правдой вплоть до 2006 года, используясь на маневровых работах ММЗ. - Этот экспонат давно заинтересовал наш музей. Еще когда тепловоз использовался на маневровых работах, - рассказал ?МР? Владимир Донченко, директор музея истории и развития Донецкой железной дороги. - Это настоящий раритет! Сегодня увидеть такой тепловоз ? целая проблема. Тот, который принадлежал ММЗ, ? последний в своем роде, остальные уже давно разобраны на металлолом.
По словам Владимира Донченко, номер тепловоза 0001 свидетельствует о том, что это самый первый из произведенных Коломенским машиностроительным заводом тепловоз этой серии. В него не вносились конструктивные изменения. Для музея этот экспонат представляет большую ценность ? такого нет ни в одном музее мира! Только в Донецке!
- Мы долго не спускали глаз с этой поистине исторической техники. А как только узнали о том, что его не собираются использовать дальше и стали держать в отстое, руководство железной дороги предложило купить этот тепловоз или обменять по весу на металлолом, - делится Владимир Донченко.
Как рассказывает директор музея, больше всего удивления вызвал тот факт, что руководство ММЗ решило просто подарить чудо-тепловоз музею. Безвозмездно.
- После косметического ремонта, в котором, конечно же, нуждается тепловоз, ведь он практически два года простоял без работы, мы поставим табличку, где будет сказано, кто нам его подарил, ? надо приветствовать сознательность людей и афишировать такие поступки. Приятно, когда люди понимают историческое значение техники, а не просто пытаются заработать. Это должно поощряться, - говорит Владимир Донченко. Музей истории и развития Донецкой железной дороги открылся 4 августа 2000 года. Сегодня там содержится почти 10000 экспонатов, в том числе около 50 редких образцов подвижного состава (вагоны, паровозы, автомобили и др.). Каждый год экспозиционный фонд пополняется новыми документальными и другими реликвиями. Бывали случаи приобретения паровозов даже у частных лиц. Некоторые экспонаты музею были подарены также, как тепловоз, руководством ММЗ.


Теперь он будет жить в музее

Рядом с другими тепловозами ... и паровозами

Все два занятия проведет с вами http://www.alfa-perevod.ru и вы заговорите по английски.


Загрузка...