Макеевский рабочий | Боремся за красоту... не теряя рассудка


Боремся за красоту... не теряя рассудка

30.11.-0001
<< >> 
Любая женщина хочет быть красивой независимо от возраста и рода деятельности, иметь стройную фигуру, привлекать восхищенные взгляды мужчин. Женщина готова принести на алтарь красоты деньги, время и даже здоровье. Нет женщин, абсолютно довольных своей внешностью. Худенькие мечтают иметь более округлые формы, а дамы с пышными формами мечтают похудеть. Многие пытаются исправить положение, садясь на диету.

ая женщина хочет быть красивой независимо от возраста и рода деятельности, иметь стройную фигуру, привлекать восхищенные взгляды мужчин. Женщина готова принести на алтарь красоты деньги, время и даже здоровье. Нет женщин, абсолютно довольных своей внешностью. Худенькие мечтают иметь более округлые формы, а дамы с пышными формами мечтают похудеть. Многие пытаются исправить положение, садясь на диету.


Здоровая еда - лучшая диета


Борьба с лишним весом становится для многих людей своеобразным стилем жизни. Именно поэтому количество разнообразных диет с каждым годом растет. Условно? диеты можно разделить на низкоуглеводные, маложирные, а также безбелковые, вегетарианские и их разновидности.

Каждая из этих диет обеспечивает быструю потерю килограммов. Однако не стоит забывать, что быстрое похудение может иметь негативные последствия для здоровья, ведь несбалансированный рацион диеты не обеспечивает организм всеми необходимыми, полезными веществами.

Также, прежде чем сесть на диету, необходимо помнить, что ограничение в каких-либо группах продуктов? противопоказано при беременности, в детском и подростковом возрасте, при физических нагрузках, а также при некоторых видах заболеваний.

С вопросом, чем опасно несбалансированное питание, мы обратились к заслуженному врачу Украины, доктору медицинских наук, профессору, академику УАН, специалисту в области диетологии Наталье Соколовой.

- Главная цель питания - накормить клетки, из которых состоит наше тело, обеспечить их энергией и питательными веществами.

Причем, поскольку разные клетки выполняют разные функции, то и питание у них? отличается. Другими словами, то, что нужно одним клеткам, не очень-то подходит другим. Мозг не может питаться жирными кислотами, а для мышц это вполне подходящая еда.

Дело еще более осложняется, когда мы садимся на диету. Ведь теперь инстинктивной саморегуляции питания мы противопоставляем некие свои представления о том, что нам надлежит есть, а что нет. При таком насильственном выборе страдание тех или иных органов - вещь весьма вероятная.

Головному мозгу необходимы продукты, состоящие из белка и глюкозы. Если мозг голодает, будет наблюдаться подавленное состояние, депрессия.

Естественно, мозгу нужны также витамины, минералы, микроэлементы. При несбалансированном питании каких-то необходимых элементов будет не хватать. В этом случае нужно подобрать соответствующий витаминно-минеральный комплекс.

Основные компоненты для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы - глюкоза и жирные кислоты, которых в организме достаточно, если человек правильно питается.

В случае многодневного голодания развивается сердечно-сосудистая слабость - снижается артериальное давление, замедляется пульс, давление может резко понижаться при перемене положения тела, например, при попытке встать. Как результат, головокружение, общая слабость и даже кратковременная потеря сознания (обморок).

Отсюда очень важное правило: нельзя исключать из рациона углеводную пищу. По поводу выбора физических нагрузок надо сказать, что для похудения больше подходят нагрузки средней интенсивности. Они стимулируют расщепление жира в мышцах и снижают аппетит. Интенсивные нагрузки подходят для похудения гораздо меньше из-за стимулирующего действия на аппетит.

Короче говоря, ходить для похудения лучше, чем бегать.

Качество питания влияет на работу жизненно важных органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Избыток животной пищи, в первую очередь мяса и рыбы, может привести к образованию камней в лоханках почек. И в этой связи следует предупредить любителей так называемых белковых диет: злоупотребление мясной пищей опасно. При длительном соблюдении такой диеты может развиться мочекаменная болезнь.

Почки не любят применения мочегонных препаратов. Тем более, что их составляющие никакого отношения к расщеплению жира не имеют. Применение их с целью похудения бессмысленно и опасно.

- Не будет ошибкой сказать, что все так называемые любительские диеты с точки зрения сбалансированного и адекватного питания никуда не годятся, - говорит заведующая терапевтическим отделением КМУ "Клиническая Рудничная больница" Наталья Ралко. - При голодании и при жестких белководефицитных диетах могут страдать клетки иммунной системы. Недостаточность иммунной системы (иммунодефицит) проявляется, как минимум, частыми простудами.

Особенно осторожными следует быть любителям разного рода чисток с применением мочегонных, слабительных препаратов и клизм. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре, к нарушению работы толстого кишечника.

Прежде чем сесть на диету, необходимо посоветоваться с врачом-диетологом, а в случае ожирения - с эндокринологом, которой составит вам персональное меню.

- На практике врачам-гастроэнтерологам довольно часто приходится встречаться с последствиями слепого следования популярным быстрым диетам, - делится опытом главный специалист отдела организации медицинской помощи населению Макеевского управления охраны здоровья, городской гастроэнтеролог Натела Джоджишвили. - Одна из любительниц диет активно увлеклась капустной диетой. В течение недели употребляла в пищу только капусту, надеясь сбросить вес. Она думала, что капуста будет наполнять желудок и тем самым подавлять голод. Разумеется, она себе навредила и вызвала обострение язвенной болезни. Другой случай: женщина прочитала в Интернете о грейпфрутовой диете и решила избавиться от целлюлита. После
3-недельного истязания организма обратилась к врачу с многочисленными жалобами, говорившими о декомпенсации имевшегося у нее хронического гепатита.

Диета в понимании врача - это не исключение из рациона тех или иных продуктов, а их рациональное употребление с учетом совместимости, калорийности и усвояемости. "Садиться" на какой-нибудь один продукт или даже несколько не только вредно, но и опасно для организма.

Если у вас возникли проблемы с лишним весом, если вы поставили перед собой цель стать стройнее, чтобы увереннее чувствовать себя в современном обществе, не занимайтесь этой роблемой самостоятельно. Только специалист может после тщательного обследования вместе с вами разработать тот рацион питания, который будет оптимальным для снижения веса и в котором будут учтены все особенности вашего организма, особенно наличие у вас тех или иных хронических заболеваний. Только с помощью врача диетические рекомендации помогут вам похудеть и не приобрести при этом новых проблем со здоровьем.

Оксана АВЕРИНА

Хотите сесть на диету и сбросить пару лишних кг? Проконсультируйтесь сначало у специалиста и он подберёт вам самую хорошую диету. Специально для вас http://www.palitra-pitania.ru/aboutus только на нашем сайте www.palitra-pitania.ru . Заходите на наш сайт, читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Мы с радостью вам поможем!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.