Макеевский рабочий | Борис Борисов: ╚Я всегда помню о том, что я макеевчанин╩

Борис Борисов: ╚Я всегда помню о том, что я макеевчанин╩

30.11.-0001
<<
Московский актер Борис Борисов, один из почетных гостей акции ╚Ханжонковские дни-2010╩, спешил в этом году в Макеевку не только как на родину великого кинематографиста. Он спешил еще и к себе домой. Почти сорок лет назад, несмотря на провинциальное происхождение, он поставил перед собой цель покорить Белокаменную, стать известным на всю страну артистом и доказал скептикам, что нет ничего невозможного.
Дома, в Макеевке, артист бывает редко. С родными и близкими из-за плотного графика не успел повидаться и в этот раз. А поэтому пообещал: ╚Обязательно приеду в Макеевку в сентябре╩. Тем более что для этого у него есть замечательный повод.

ковский актер Борис Борисов, один из почетных гостей акции ╚Ханжонковские дни-2010╩, спешил в этом году в Макеевку не только как на родину великого кинематографиста. Он спешил еще и к себе домой. Почти сорок лет назад, несмотря на провинциальное происхождение, он поставил перед собой цель покорить Белокаменную, стать известным на всю страну артистом и доказал скептикам, что нет ничего невозможного.

Творческий вечер во Дворце культуры ЗАО ⌠Макеевкокс■. На сцене Борис Борисов

- Говорят, вы осенью собираетесь в Макеевку вернуться?

- В сентябре мой выпуск будет отмечать
50-летие поступления в металлургический техникум (Борис Борисов закончил ММТ по специальности "прокатное производство" - прим. ред.). Связи с однокурсниками до сих пор не теряю, договорились встретиться, тогда и увидимся с родней. У меня здесь близких человек 15 осталось: сестра двоюродная, племянники...═

- Борис Николаевич, как молодой человек, готовящий себя в металлурги, решил вдруг стать артистом?

- Тяготением к этому искусству я обязан маме. Она была удивительно талантливым человеком, хотела стать оперной певицей, но война ей помешала. Как раз летом сорок первого мама поступала в киевскую консерваторию, но началась война. Одна сестра ушла на фронт, в семье родился маленький брат со страшным недугом - сросшимися ногами... Все это на нее в одночасье свалилось, она должна была стать кормилицей для семьи... Не до оперы было. Уже годы спустя она организовала театральную студию в Макеевке в Доме техники на Кировской стороне. Там она занималась в оперной студии. Часто брала меня с собой на репетиции. А папа был профессиональным военным. И я постоянно должен был выбирать между этими удивительными родительскими крайностями. В конечном итоге победила мама.

- Вы, как и мама, тоже талантливо поете?

- Нет, меня всегда больше привлекало драматическое искусство. После окончания техникума я попал на работу в Центральную заводскую лабораторию металлургического завода им. Кирова, кстати, бездарно ликвидированного в═ 2009-м═ году. Там у нас подобрался замечательный творческий коллектив. У нас была самодеятельность лучшая на заводе. Был даже свой вокально-инструментальный ансамбль! Там я во всем успел себя попробовать. Но предпочтение всегда отдавал театру. Сказал об этом маме. Во Дворце ЯКХЗ много лет работал ее друг Виталий Николаевич Сычев, в свое время закончивший Ваганьковское училище. Он вел театральный кружок. Мама попросила, чтоб он меня посмотрел. Я прочел ему стихи, и Виталий Николаевич вынес вердикт: "А в этом пацане что-то есть!" - и пригласил меня в свой спектакль.

- Какая это была роль?

- Я сыграл Ивасюту в спектакле "Лошади русского круга". Это был 1965 год. Так я попробовал себя в актерской профессии и решил поступать в театральный. Подготовил репертуар, готов был ехать. Пошел в военкомат за откреплением. А мне вместо открепления - повестку! Через три дня я уже служил Отечеству в ракетных войсках. Сначала жутко переживал. Потом оклемался. В армии создал группу солдатских миниатюр. Начал заново готовиться к поступлению. Отслужив, попал в студию Николая Амитова в театр Ленинского комсомола в Донецке. Замечательный режиссер был! С наработанным у него багажом я и поехал в Москву. И там началась тяжелая история, потому что я поступил во все четыре театральные вуза и не знал, какой выбрать.

- Но в итоге все-таки выбрали МХАТ. Почему?

- В полной панике я поехал советоваться к Николаю Амитову. Он позвонил в Москву, в театр имени Вахтангова своему другу Николаю Плотникову, который в течение семи лет был председателем приемной комиссии всех театральных вузов Москвы. Плотников был болен, лежал в постели, а я читал ему стихи. Он слушал-слушал и сказал: "Милок, а тебе ведь деваться некуда, придется идти во МХАТ!" Вот так он сделал за меня мой выбор. Четыре года я учился у замечательных мастеров в Школе-студии при МХАТе. На четвертом курсе Олег Ефремов пригласил меня в театр. И пошло-поехало. 21 год я там отработал, сыграл около 60 ролей.═══

- В свое время вы активно играли не только в театре, но и были популярным артистом кино. "Рожденные революцией", "Секретный фарватер", "Строговы"... Какие образы на экране вам ближе всего?

- Роли в военных фильмах. В картине "Секретный фарватер" образ начальника
контрразведки я писал со своего отца, который после войны тоже работал в КГБ. Даже подстригся так, как отец.

- После какой роли вас начали узнавать на улице?

- После роли Матвея в восьмисерийном фильме "Строговы". Эту роль мне предложили вскоре после окончания института. У нас был яркий выпуск, я к тому времени уже успел "засветиться" в нескольких ролях.═ Ассистенты киностудий приходили смотреть студентов. Было много предложений, и мне предстояло сделать серьезный выбор. Я параллельно пробовался на роль князя Юсупова в "Агонии", но в итоге предпочел Строгова. 20 месяцев я практически не выходил из кадра.

- Каково было молодому артисту работать с опытными актерами?

- Проблемы начались еще на пробах. Мою партнершу Люду Зайцеву и меня прямо сразу уложили на сеновал в съемочном павильоне. Я по сценарию должен был сыграть страстные чувства. Мы с ней впервые встретились, а тут сразу целуйся, обнимайся! Ничего не получалось. Люда была более раскрепощенной. Она была умницей. Сказала режиссёру: "Стоп, нам нужно отойти". Поговорила со мной потихоньку, что-то во мне разбудила. Когда я немного оттаял, она тут же сказала: "Айда в кадр!"

Съемки были серьезные. Мы ездили снимать натуру в Иркутск, Забайкалье, Томск... Там были удивительные встречи. Один Байкал чего стоит! Впечатлений от экспедиций была масса! К этой картине я отнесся как к школе кино. А далее последовали 28 фильмов - телевизионных, многосерийных... Но кино для меня так и не стало основным. Я выныривал в кино═ лишь тогда, когда мог оторваться от театра.

- Почему в 90-е вы ушли из театра, с которым столько было связано, буквально в никуда?

- Перестройка действительно многое изменила. Я, как человек из Донбасса, привык к тому, что профессия должна кормить. В те годы моя актерская профессия меня кормить перестала. То, что предлагали в кино, было удивительным безобразием. Играть это было невозможно. Просто отмывались деньги.═ В театре ситуация была еще тяжелей. Во МХАТе случился раскол. Олег Ефремов выбрал себе компанию из тех, кто был ему интересен, и ушел, бросив всех остальных.═ Я остался в театре. МХАТом стала руководить Татьяна Доронина. Меня выбрали председателем профкома. Доронина начала выгонять людей на улицу, унижать их... Мы заступались. В результате меня трижды выгоняли из театра, но я через суд восстанавливался. Когда, в конце концов, Доронина решила меня купить, пообещав золотые горы═ в виде званий, ролей, постановок, я написал заявление и ушел в никуда.

- Чем же зарабатывали на жизнь?

Слава Богу, я из Донбасса и многое умею. Мой папа, инвалид войны без одной ноги, когда мы задумали переехать в поселок Октябрьский, решил строить дом. Он руководил, а я, десятилетний пацан, делал все, на что он пальцем показывал. Поэтому, когда остался без работы, начал заниматься резьбой по дереву. В Алексеевской церкви в Москве получал заказы: резал иконы, пасхальные яйца, встроенные шкафы... Необходимость выживать как-то сама наталкивала на работу.

- Люди узнавали в строителе известного артиста?

- Да, и в этом был весь кошмар! В поисках способа выживания я попал на фирму по изготовлению часов. Олег Бабин - артист, рано покинувший профессию, спросил: "Хочешь заработать?" Я согласился, работал грузчиком на московской базе (огромные немецкие часы на верхние этажи затаскивали), получал 10 долларов в день и был на седьмом небе от счастья. Однажды приехал начальник фирмы, меня с ним познакомили, и он растерялся. Мол, вы же артист! Как же вы можете работать грузчиком? "Кушать всем хочется", - говорю. Со временем в их фирме я дорос до должности вице-президента.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я не снимаюсь. У меня была школа "Пять ступеней" в центре Москвы на Пушкинской площади, но кризис этот так шарахнул, что пришлось всех распустить! Туда ходила публика от пионеров до пенсионеров. Было интересно, но... Я выпустил семь книг по актерскому мастерству. Играю Баха в антрепризе "Воспоминания жены Баха" вместе с Мариной Ивановой, артисткой Театра Константина Райкина. Играем по приглашениям. Сериалы не смотрю и не снимаюсь в них - достойных предложений не вижу.

Досье "МР"

На счету Бориса Борисова около 30 ролей в кинофильмах. Кроме того, он не просто артист, а еще и педагог═ актерского мастерства Высшей школы-студии при МХАТе, профессор Всемирного университета науки и образования в Бельгии (г. Брюссель), кандидат педагогических наук, доктор философии, создавший научную школу и метод "Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приемах актерского мастерства по системе Станиславского".═