Макеевский рабочий | ╚Маленькой стране╩ исполнилось 85 лет


╚Маленькой стране╩ исполнилось 85 лет

30.11.-0001
<< >> 

align=center>
1960 год

Международный детский центр Артек, расположенный на Южном берегу Крыма, отпраздновал 85-летие. Торжества в самом известном детском лагере проходили с 19 по 22 августа. В четверг состоялись традиционная торжественная линейка, костюмированное шествие, праздник Нептуна, шоу от мастеров ╚Традиции и ремесла Украины╩ с концертной программой фольклорных коллективов, народными играми, работой мастерских декоративной росписи, гончарства, вышивки, ткачества, писанкарства.
На следующий день здесь открылся международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки Детская Новая волна-2010. Свидетелями и участниками торжеств стали и девять детей из Макеевки, которые находятся на оздоровлении в центре. Всего с начала 2010 года в Артек наш город отправил 94 ребенка. Пресс-служба детского центра сообщила, что в адрес оргкомитета поступило более 5 тыс. заявок из 16 стран. В финале конкурса в Артеке приняли участие 15 юных исполнителей из 9 стран. Жюри Детской Новой волны, в состав которого вошли Дима Билан, Ани Лорак, Алсу, Тимати, Сергей Лазарев, Ирина Дубцова и Вера Брежнева, возглавил российский композитор Игорь Крутой. Вообще, 85 лет Артеку исполнилось 16 июня, но основные торжества руководство детского центра решило провести в августе.

Мечта советских детей

85 лет назад самый известный советский лагерь начинался с 6 палаток и тридцати семи работников. Впоследствии он стал здравницей для детей со всего Союза. В нынешнем году, впервые за последние 10 лет, знаменитый лагерь работает круглый год и уже принял более 35 тысяч детей. Свою работу Артек прерывал только во время войны, с 41-го по 44-й год. После победы лагерь снова принял детей со всего СССР.
Артек был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева.
На первую смену в 1925 году приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация - пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики.
Первоначально палаточный городок на берегу моря именовался просто Детский лагерь в Артеке. Название Артек закрепилось в качестве собственного имени лагеря несколько позже, в 1930 году, когда в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приёма детей. Он получил наименование Верхний лагерь, а палаточный у моря - Нижний.
Работы по воплощению в жизнь проекта Большой Артек - крупнейшей в СССР детской здравницы - начались в 1959 году. К 1969 году в Артеке насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия Артекфильм, три плавательных бассейна, стадион на семь тысяч мест и детские площадки. В советские времена путевка в Артек считалась престижной наградой как в нашей стране, так и за рубежом. Шанс попасть сюда выпадал самым лучшим пионерам. В период между 1925 и 1969 годами Артек принял 300 тысяч детей, в том числе более 13 тысяч детей из 17 стран мира. Всего за время существования лагеря в Артеке побывали более 1,5 млн. детей из 126 стран. Сегодня большинство украинских детей, отдыхающих в Артеке, получает путевки бесплатно. Это дети из семей с низким уровнем доходов, многодетных семей, сироты, инвалиды и одаренные дети. Сегодня площадь МДЦ составляет 208 га, в него входят 9 детских лагерей, в которых одновременно могут отдохнуть до четырех тысяч детей.
По материалам сети Интернет подготовила
Оксана АСАУЛА
Хотите посетить Польшу, Италию, Германию! Увидеть мир? Не проблема! http://www.visa-39.ru - это доступно, надежно и быстро! Мы открываем для вас новые границы! Заходите на наш сайт visa-39.ru и вы узнаете все необходимые подробности! Путешествуйте!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.