Макеевский рабочий | Песни на площадках. Путешествие в СССР


Песни на площадках. Путешествие в СССР

30.11.-0001
<< >> 
В последние годы в Макеевке существует добрая традиция √ город к своему дню рождения открывает детские площадки. Традиция, без-условно, благородная и нужная. Ведь праздник √ лучшее, что можно подарить детям. Не единожды приходилось бывать на таких мероприятиях, и как-то невзначай я отметил для себя одну немаловажную деталь: перед торжественным открытием площадок звучали детские песни из мультфильмов еще моего детства. Возраст произведений превосходит возраст большинства ребят в несколько раз. И тут я поймал себя на мысли, что ничего нового для детворы сегодня попросту нет.

Сказать, что ребятне неважно, какие песни предваряют праздник, было бы неправильно. Под звуки старых и добрых мелодий проводить время на площадке куда интереснее. Но знает ли детвора эти песни? Оказывается, знает. И не только знает, но и с удовольствием подпевает бременским музыкантам и крокодилу Гене, львенку с черепахой и Буратино, Красной Шапочке и Крошке Еноту. При этом детвора даже не догадывается, что под эти же самые песни росли их папы и мамы, а под некоторые ? бабушки и дедушки. С распадом СССР детская мультипликация изрядно оскудела. Хорошие и добрые фильмы с поющими героями остались в 80-х. Не на один час уйдя мыслями в прошлое, я так и не смог вспомнить хотя бы одну новую детскую песню, подхваченную всей страной, хотя бы десятилетней давности. Последние двадцать лет их не писали.
Почему так произошло? Наверное, это часть той общей тенденции, которая прослеживается почти два десятка лет. С годами перестройки жизнь в стране круто изменилась в сторону коммерции и политики. Вряд ли в одно мгновение поэты-песенники, создававшие прекрасные детские произведения, вдруг исчерпали свои таланты. Скорее, их творчество перестало быть востребованным, так как в мире появилось множество иных соблазнов. На чем растет сегодняшняя детвора, чем забивают их маленькие головы? На китайском ширпотребе, где лица персонажей страшнее ?героев? фильмов ужасов. Что говорить о художественных фильмах, если даже в мультфильмах стрельба и убийства ? нормальные явления. Сегодня мы удивляемся, почему наши дети растут агрессивными и невоспитанными, нервными и непослушными? Да потому, что нет детской культуры на экранах телевизоров, не снимаются фильмы для малышей, а компьютерные игры с отрицательными героями правят детской психикой. Не видит сегодняшняя детвора сказок с добрыми феями и волшебниками. Голубой экран заполонили фабриканты да проплаченные ?звезды?. А где же место детству?
А может, и к лучшему, что детям крутят то, что слушали их родители. Современные песни ввиду их убожества и песнями назвать сложно. Зачем малышам портить чувство вкуса и красоты? Пусть уж лучше они слушают то, что было написано, когда прекрасное далеко было еще впереди.Специально для вашего внимания tamdom2.ru вы сможете только у нас. Заходите на наш сайт tamdom2.ru и наслаждайтесь просмотров любимых участников. Мы вас ждём!


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.