Макеевский рабочий | И сегодня еще в строю


И сегодня еще в строю

30.11.-0001
<< >> 
⌠МР■ в моей судьбе
Годы берут свое. Они бегут один за другим, оставляя глубокий след в жизни каждого из нас. Наступает время, когда незаметно пробивается на висках седина и уже пора подводить итоги прожитых лет. Вот и ╚Макеевскому рабочему╩ - моей родной газете уже 80, но в свои юбилейные годы она по-прежнему молода и активно участвует в жизни города. Дружный коллектив редакции создает боевую, задиристую газету.

■ в моей судьбе
Годы берут свое. Они бегут один за другим, оставляя глубокий след в жизни каждого из нас. Наступает время, когда незаметно пробивается на висках седина и уже пора подводить итоги прожитых лет. Вот и ╚Макеевскому рабочему╩ - моей родной газете уже 80, но в свои юбилейные годы она по-прежнему молода и активно участвует в жизни города. Дружный коллектив редакции создает боевую, задиристую газету.


Иван ШАРИКОВ (справа). Фото военных лет


Я любил украинский язык

Разве мог я, мальчишка, выросший в глуши брянских лесов, представить себя сотрудником редакции этой замечательной газеты? Многое повидал за свою почти вековую жизнь. Еще в юности пришлось переехать в Украину, ставшую мне близкой и родной. До сих пор незабываемы те далекие годы на степных просторах Полтавщины, вблизи днепровских круч. Учился в украинской школе. Самыми дорогими отметками были для меня пятерки по украинскому языку и литературе. И сейчас на украинском свободно читаю книги и газеты.

Затем были Горловка, служба в армии и геологическая экспедиция на Таймыр. Там, в далекой Арктике, и застала меня война. Не мог я оставаться на Крайнем Севере, когда на полях сражений решалась судьба Родины. С трудом добился разрешения выехать на материк. Пока добирался до Красноярска, куда эвакуировался Главсевморпуть, немцы уже хозяйничали в Донбассе.

На фронт дорога длинная

Долгим оказался мой путь на фронт. Не удавалось до него добраться. Кое-как избавился от двух военных училищ и зачисления на штатную службу в тыловых воинских частях. Только ранней весной 43-го удалось попасть в действующую армию санинструктором в 89-ю танковую бригаду. Предстояли решающие бои, от которых зависело наше будущее.

Гитлеровцы стремились взять реванш за свое поражение под Сталинградом, хотели окружить и уничтожить группировку наших войск на Курском выступе. Резервы всей Европы они использовали в подготовке к этому сражению. Перед ним они активно прощупывали нашу оборону, пытаясь найти в ней слабые места. Помню ночную переброску бригады на участок предполагаемого прорыва немцев. Основную часть "тридцатьчетверок" разместили в бору, который хорошо скрывал их от немецкой "рамы" (самолета-разведчика).

Сражались как могли

Перед началом сражения противник применил авиацию. Атака пикировщиков не принесла ему успеха. Три "лапотника" были уничтожены. Остальные сбросили свой смертоносный груз мимо целей. Неожиданным для противника оказался фланговый удар наших танков. С минимальными потерями, сохранив все машины, мы отбили атаки фашистов, основательно потрепали их и освободили несколько населенных пунктов.

Провалились расчеты Гитлера и в основных боях на Курской дуге. Большую роль в этом сражении сыграла наша 11-я гвардейская ударная армия. Она нанесла завершающий удар по Орловской группировке фашистов. Они яростно сопротивлялись, бросая против нас новые части, снимая их из-под Орла. Не давая им закрепиться, мы навязывали встречные бои противнику. 9 августа мы ворвались на станцию Хотынец, перерезав железную дорогу между Орлом и Брянском. Так наш Западный фронт соединился с Брянским. Избегая окружения, остатки Орловской группировки противника отошли под Корачев. Расположенный на холмах город был основательно укреплен противником. Именно здесь, на высоте 246,1, впервые на Западном фронте фашисты применили против наших танков фаустпатроны. Атакуя высоту, мы несли большие потери. Наконец, 14 августа, вопреки приказу вновь атаковать высоту, сами танкисты изменили направление атаки. Провели ее по каменистому дну ручья между холмами. Результат был ошеломляющий. Сохранив все танки и людей, мы прорвались на шесть километров в глубокий тыл противника, разгромили его Юрасовский оборонный узел и первыми вышли на окраину Корачева.

Через несколько дней был освобожден Брянск. Лишь под Унячей немцы попытались сопротивляться. Выбитые и оттуда, они откатывались на Запад. Не задержались в Клинцах и Новозыблове. До самой Белоруссии маршевой колонной двигались наши танки, опережая пехоту. Освободили красивейший поселок Вятку, районный центр Белоруссии, и с ходу форсировали Сож. До Гомеля оставалось 80 километров. На этом закончились наши сражения на Западном фронте. Приказом Ставки был создан Первый Прибалтийский фронт. Его командующим назначили нашего командарма Баграмяна. Ставка разрешила ему взять с собой
11-ю гвардейскую армию и═ первый танковый корпус. Предстояли новые сражения на других фронтах. Особенно жестокими они были в Восточной Пруссии.

Кончилась война, и я снова в Донбассе. Кроме боевых наград заработал вторую группу инвалидности. Начал вновь воевать, на этот раз с хворями и недугами. Сначала была Горловка, немного окрепнув, перебрался в Макеевку. Нелегко было с работой. Мне, шахтеру, о шахте думать не приходилось.

Ура! Я литсотрудник "Макраба"

Будучи в центре города, остановился перед входом в большой неказистый одноэтажный дом. Размещался он на перекрестке улиц, где сейчас находится здание "Макеевугля". Стал в раздумье: входить или не входить? Знал, что в нем размещается редакция городской газеты "Макеевский рабочий". Рядом остановился мужчина, разговорились. Это был редактор газеты Тимофей Марусов. В его кабинете и был решен вопрос о приеме меня литсотрудником в коллектив редакции. Доброжелательно приняли меня в свою семью газетчики. Помогли лучше узнать город, макеевчан. Подсказывали, когда, у кого и как можно получить нужную информацию или консультацию по техническим вопросам.

Тяжело было в те годы восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Многого не хватало. Те же проблемы были и в Макеевке, особенно с восстановлением и строительством жилья. Получил я тогда задание побывать в "Жилстрое" и дать анализ его работы. Трудным было это задание, но я выбрал правильное решение. Не пошел к мастерам и прорабу. Отправился в бригады и не ошибся. Опытные строители не только рассказали о том, что мешает им работать, но и подсказали реальный выход из создавшегося положения. Их мысли и стали основным стержнем отправленного в набор материала.

Утром следующего дня, показывая сотрудникам газету, замредактора с восхищением расхваливал мою статью. С тех пор всегда прислушивался к мнению рабочих. Они зачастую видели решение проблемы не хуже иных специалистов. Так по крупицам нарабатывалась моя журналистская практика.

Первого октября 1955 года был вынужден перейти на шахту "Капитальная". Предстояло начать выпуск новой многотиражной газеты "За трудовые успехи". В январе 1958 года был принят в члены Союза журналистов СССР.

Десятилетия минули с тех далеких послевоенных лет. Макеевка стала для меня близкой и родной. Здесь выросли мои правнуки, но в памяти хранится старенький приземистый домик, в котором родился и мужал на благо города и его жителей "Макеевский рабочий". На пороге векового рубежа своей жизни завещаю вам, молодому поколению журналистов "Макеевского рабочего", всегда держите нос по ветру, во имя добра боритесь со злом, защищайте интересы людей труда, прославивших им Макеевку. Доброго пути и славных дел вам, друзья мои, к столетнему юбилею "Макеевского рабочего".

Иван ШАРИКОВ,

93 года, член Союза журналистов СССР, бывший литсотрудник "Макеевского рабочего"


Иван ШАРИКОВ сегодня



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.