Германия: учить детей собственным примером
- Ольга Геннадиевна, расскажите подробнее о прошедшем семинаре. Что это за проект и кто имеет возможность в нем участвовать?
- С 1997 года в нашем городе работает локальный комитет "Евроклуб - Макеевка", в рамках которого учащиеся гимназии углубленно изучают иностранные языки, участвуют в разнообразных всеукраинских и международных конкурсах, посещают музеи, выставки, бывают на "Днях немецкой культуры" в разных городах и организовывают "Недели европейских культур" в гимназии. Организатором прошедшего семинара выступил немецкий культурный центр Гете-институт, который занимается распространением немецкого языка и поддержкой преподавателей во всем мире. С 1991 года гимназия активно сотрудничает с этой организацией. Гете-институт часто проводит семинары повышения квалификации для учителей, на базе института работают постоянные курсы изучения немецкого языка. При наличии соответствующего финансирования попасть на эти семинары несложно. Участники оплачивают стоимость семинара, транспортные расходы, проживание и питание. Сразу скажу, программа не из дешевых. Но бывают и бесплатные семинары, их стоимость оплачивает Гете-институт. Чтобы попасть на них, нужно постараться: заполнить анкеты, предоставить пакет документов, написать творческую работу на заданную тему. Немцы рассматривают материалы и решают, кого пригласить. В этом году стажировку в Лейпциге-Мюнхене таким образом выиграли 4 человека из Украины, в числе которых была и я. Кроме Украины, участие в семинаре принимали преподаватели из Бразилии, Латвии, Польши, России, Египта, Коста-Рики, Франции, Дании, стран Африки.
- В чем заключалась программа семинара? Была возможность посетить немецкие школы, сравнить их с нашими?═
- Семинар был очень насыщенным. Упор сделали на страноведческий аспект. Нам рассказывали и показывали,═ как живут немцы, с какими проблемами сталкиваются в повседневной жизни, что смотрят и что читают. Отдельная часть семинара была посвящена тому, как учить немецкому языку и страноведению детей. Первую половину рабочего дня мы находились в Гете-институте, знакомились с новыми педагогическими технологиями (причем не столько в теории сколько на практике), слушали лекции по экономике, социологии, юриспруденции. Вторую половину дня выполняли практические задания. Посещали разнообразные социальные и государственные учреждения, встречались с руководителями, узнавали, над чем они работают, какие проблемы решают. Возможности посещать немецкие школы у нас не было, поскольку упор был сделан на страноведение. А это подразумевает в первую очередь изучение традиций, быта, особенностей жизни немцев. К тому же в немецких школах нет трехмесячных летних каникул, как у нас. Во время нашего пребывания в Германии как раз заканчивался учебный год и школам было явно не до нас. Начало учебного года там тоже нефиксированное, как у нас. В каждой федеральной земле - своя дата старта. В Лейпциге, например, новый учебный год начался уже═ 9 августа. Стоит также отметить, что в Германии директора школ имеют право объявить дополнительные каникулы в своем учебном заведении, так называемые "hitzefrei", что означает "свободные из-за жары".
- Культурная программа в рамках семинара была предусмотрена? Кроме образовательных методик еще с чем-то познакомились?
- Да, культурная программа была очень насыщенная: опера, современный молодежный театр, театр под открытым небом, музеи...Многое поразило в этой стране. Нация очень и очень спортивная! Многие занимаются джоггингом (оздоровительный бег), ездят на велосипедах, почти никто не курит. Даже детские коляски у них специальные - с креплением под велосипед. В центре и Лейпцига, и Мюнхена - лесные массивы. На балконах домов и магазинов - живые цветы. Не встретила ни одной бездомной кошки или собаки. Совсем другой, на порядок выше, уровень культуры, многое зиждется на сознательности граждан, и то, что для нас поразительно, для Германии уже давно норма. Например, куда вы деваете свой мокрый зонтик, заходя в магазин или в кафе?
- Вешаю на руку, и он мешает мне рассматривать вещи в магазине.
═- Вот именно. Других вариантов у нас по сути и нет. А в Германии мокрый зонтик кладут в специальную корзинку при входе в магазин или в кафе, спокойно делают покупки, а при выходе из заведения забирают свой зонтик обратно! Причем подчеркиваю - свой, а не тот, который больше понравился. Не раз приходилось наблюдать, как немец, нагрузив себя покупками из багажника своего автомобиля, уносит их домой, бросая при этом машину с открытым багажником без присмотра посреди людной улицы! И возвращается не к "разбитому корыту", а к своей целой и невредимой машине. Увидев такое первый раз, я подумала: "Смелый товарищ!", но потом поняла, что они так воспитаны. Это жизненная философия, до которой нам еще предстоит дорасти. Там огромное количество туристов. И они проникаются этой в хорошем смысле немецкой правильностью! Один из украинских коллег на семинаре даже сказал: "Что-то их капитализм все больше походит на коммунизм, который мы так долго строили...". С этим трудно не согласиться.
- Что оставило самые яркие впечатления? О чем не сможете не рассказать ученикам на уроках?
- И ученикам, и коллегам не устаю приводить в пример немецкую экологическую политику. В Мюнхене нас поразили совершенно белые чистые трубы... завода. Из-за полного отсутствия дыма мы были уверены, что это какой-то музей. Оказывается, нет - работающее на полную мощность предприятие. А не дымит потому, что штрафы за выбросы в окружающую среду настолько велики, что работать иначе невыгодно. Еще одна полезная находка, которую я привезла с собой, - карта с планом местности для слепых. Увидела такой "путеводитель" в одном из тамошних парков. План парка нанесен на специальную поверхность в виде выпуклого рисунка. Вообще, людям с ограниченными возможностями там уделяется гораздо больше внимания. Они свободно ездят в общественном транспорте, свободно передвигаются по улицам: для этого есть все необходимые приспособления.
Еще одна вещь, которая поразила, - способ продажи газет в Мюнхене. Газеты продаются очень своеобразно: на улицах стоят небольшие ящички, в которых лежат газеты. На крышках написана цена: в будние дни - 60 центов, в выходные - 80 центов. Подходи, бери газету, а потом уже в специальное маленькое отверстие бросай монетки. По словам нашего гида, изначально═ такой способ продажи придумали во Франкфурте, но там он не имел успеха. А здесь получилось. Пожалуй, действительно есть чем гордиться!
Оглядываюсь назад и думаю: а кто мешает нам, макеевчанам, жить так же? Ведь даже в условиях кризиса местные власти находили возможность готовить город к отопительному сезону, ремонтировать крыши, строить детские площадки. Почему руководство города находит возможность высаживать красивые клумбы, а жители не только не украшают цветами свои балконы, но еще и старательно разрушают созданное другими? Почему у нас большинство курит, а в Германии - занимается спортом? Ведь для того, чтобы бегать по утрам, не так уж много и надо: спортивная одежда и обувь. Улица бесплатная. Прав был герой "Собачьего сердца": разруха - в наших головах. Грязно у нас только потому, что мы слишком старательно мусорим! Немец не может себе позволить, чтобы у него было хуже, чем у соседа! Неужели же мы хуже? Думаю, пришла пора доказать, что нет.
Работа на семинаре
Беседовала
Елена ЧЕРНУХИНА
Фото из архива
Ольги БЕРКОВИЧ