Макеевский рабочий | <u>Духовность</u><br>Святогорские святые √ их истории и предсказания


Духовность
Святогорские святые √ их истории и предсказания

30.11.-0001
<< 
Продолжение. Начало в номере от 18 июля 2008 года. Мы продолжаем рассказ о жизни и пророчествах шестнадцати Святогорских святых, которые были канонизированы 12 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре. В этом номере мы предлагаем вам узнать еще о шести канонизированных подвижниках.

должение. Начало в номере от 18 июля 2008 года. Мы продолжаем рассказ о жизни и пророчествах шестнадцати Святогорских святых, которые были канонизированы 12 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре. В этом номере мы предлагаем вам узнать еще о шести канонизированных подвижниках.


Собор святых отцов, иже во Святых Горах на Донце просиявших

Первый духовник возобновленной Святогорской пустыни иеромонах Феодосий. Для более безмолвного творения молитвы отец Феодосий часто уходил с четками в руках в лес. Живший в тесной прихожей его келии послушник Трофим замечал, что по возвращении из леса лицо старца сияло какой-то необыкновенной светлостью, так что сначала пугался, боялся к нему подойти и заговорить. Но однажды, по своей простоте, он все же осмелился спросить старца: "Что это, батюшка, когда приходите вы из леса, лицо у вас такое светлое и сияющее, так что мне даже страшно бывает на вас глядеть?". Со смирением, скрывая свои благодатные дарования, отец Феодосий отвечал: "Это тебе так кажется, брат, солнце нажжет мне лицо, вот и сияет, а ты этому не дивуйся и никому об этом не говори". Отец Феодосий скончался 20 октября 1850 года на 58-м году жизни.

Духовник Святогорской пустыни иеромонах Киприан (Манько). "Старец духовник иеромонах Киприан отличался при опытности своей духовной редкой добротой, - писал о нем современник отца Киприана, хорошо его знавший А.Ф. Ковалевский. - Был он именно земной ангел, а не человек в этом отношении, никакая злоба или обида не могли возмутить его, все терпел и сносил он любвеобильно и в таком же духе кротости и миролюбия руководил он исповедавшуюся у него святогорскую братию, от настоятеля до последнего послушника. Добрый старец скончался 1874 года 25 июня, искренно оплаканный всей святогорской братией, среди которой и доселе память его очень чтится".

Духовник Святогорской пустыни иеромонах Иоанникий (Аверкиев) начал проситься в монастырь в 16 лет. Его желание монашества особенно усилилось после одного знаменательного сна. Виделась Трофиму церковь и собор монахов в мантиях и клобуках, чинно шедших на сходку посреди церкви и певших божественную песнь, - они взяли его за руки и повели с собой, говоря: "Иди с нами, не бойся родителей огорчить, воля Божия быть тебе с нами".

Не получивши разрешения от матери и отца, он тайно покинул родительский дом; с одним лишь куском хлеба в сумке, босой пришел в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь Воронежской губернии. Здесь был принят настоятелем и начал проходить иноческое житие. Но не суждено было Богом подвизаться Трофиму в этой обители, где провел он всего три месяца. Его отец, связав ему ноги веревкой, чтобы не ушел, привез сына домой. Бедный юноша принужден был покориться воле родительской и снова жить в родном доме. После смерти отца мать не стала удерживать его и благословила на поступление в монашество. 10 октября 1845 года прибыл он в Святогорскую пустынь, где отец Иоанникий служил долгие годы в самых разных должностях. Скончался он 10 февраля 1882 года.

Начальник скита Святогорской пустыни иеросхимонах Лонгин (Грифцов) перед принятием монашества был женат и имел прекрасную карьеру гражданской службы. Его карьеру особенно любила супруга, женщина своенравная и капризная. Убедившись воочию в неверности своей жены, он оставил ее и поехал в Киев, где от старца Парфения получил настоятельный совет: без всяких сомнений и колебаний ехать в Святогорскую пустынь и там подвизаться до конца своей жизни. В 1854 году, прибыв в Святые Горы, весь свой денежный капитал положил он в общую монастырскую казну. Освободившись от брачных уз (в 1870 году скончалась его жена), он был формально определен в число послушников, пострижен в мантию и вскорости в 1873 году рукоположен во иеромонаха. Через пять месяцев после пострижения в схиму (высший монашеский сан) 14 июля 1882 года старец умер.

Подвижник и прозорливец Святогорской пустыни иеромонах Исаакий (Головин) избрал для себя один из труднейших подвигов христианского благочестия - Христа ради юродство (крайняя простота, нарочитое сумасшествие, принимаемое для смирения). Начиная свой подвиг, отец Исаакий ограничивал себя в самом необходимом: ел очень мало и даже не пил чай. Проводил все время в молчании, молитве и богомыслии, только кратко отвечая на необходимые вопросы. Одежда его была ветхая, поношенная, чаще всего его можно было видеть одетым в холщовый подрясник (балахон), подпоясанный веревкой, - в таком одеянии ходил он и зимой, с кожаными рукавицами на руках.

Однажды, на Пасхальной седмице архимандрит Вассиан вместе со старшей братией монастыря, любуясь Святыми Горами, вел разговор о том, чтобы на противоположной Фавору горе, над дачей господ Потемкиных устроить храм Вознесения, подобный Преображенскому храму. Этим храмом на горе улучшилась бы красота Святых Гор и исполнилось бы заветное желание отца Арсения, который именовал эту гору Елеоном и еще при жизни намеревался устроить там храм. В это время по двору монастыря проходил блаженный старец отец Исаакий. Монастырское начальство решило испросить у прозорливца благословения на постройку храма. Старец приложил ладонь козырьком к глазам своим, пристально посмотрел на гору и сказал:

- Нет! Там нет места! Там стоит громадный человек!

Сказав эти слова, отец Исаакий с поспешностью удалился из монастыря. Непонятными показались старцам слова блаженного отца Исаакия, но храм все-таки не решились строить без благословения.

В 1927 году некоторые участники этого разговора увидели исполнение этого пророчества - на указанной старцем горе был поставлен громадных размеров памятник революционеру Артему (Сергееву), который сохранился до наших дней.

Скончался старец Исаакий в 1903 году.

Архимандрит Софроний (Смирнов) родился 8 апреля 1828 года в Москве в семье священника. Успешно окончил училище и Московскую Духовную семинарию. В 1853 году поступил на послушание в Святогорскую Успенскую пустынь.

Однажды к архимандриту Софронию пришел мужчина - часовых дел мастер и сказал батюшке:

- Ваше преподобие, я хочу вам в подарок часы изготовить.

- Ходить-то они не будут, - ответил старец.

- Да как же, батюшка! Я их из лучших материалов сделаю!

- Не в материалах дело, а в Воле Божией.

- Ваше преподобие, очень уж хочу вам подарок сделать, соберу часы!

- Ну что ж, сделай, год-то они еще походят, а там и станут, - согласился батюшка.

Часы были изготовлены, но день в день, ровно через год после разговора с отцом Софронием часовщик скончался. Об этом и говорил прозорливый старец.

Почитание старца при жизни было огромным, имя его было широко известно не только в Нижегородской епархии, но и за ее пределами.

1 августа 1921 года архимандрит Софроний преставился на
94-м году жизни. Погребен старец был в часовне Животворящего Креста Господня.

Батюшка завещал похоронить его в скромном облачении, с простым крестом и Евангелием и предсказывал, что могилу его разорят, но впоследствии произойдет обретение его мощей с великой славой. Все случилось именно так, как говорил отец Софроний: разбойники в поисках драгоценностей разрыли могилу, вскрыли гроб, но ничего не нашли. Пришедшие привести могилу в порядок жители близлежащего села обрели нетленные мощи старца Софрония, хотя с момента захоронения минуло более 20 лет.

Окончание - в следующем номере.


Свято-Успенский собор Святогорской Лавры

София Шандрина,
фото пресс-службы Донецкой епархии



Загрузка...