Макеевский рабочий | Его называли играющим тренером

Его называли играющим тренером

30.11.-0001
<<
В канун 80-летия ⌠Макеевского рабочего■ мы решили встретиться с людьми, которые отдали много сил на развитие нашей газеты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который возглавлял ⌠Макеевский рабочий■ в один из самых славных периодов истории газеты, Валерием ШЕПТУХОЙ.

анун 80-летия ⌠Макеевского рабочего■ мы решили встретиться с людьми, которые отдали много сил на развитие нашей газеты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который возглавлял ⌠Макеевский рабочий■ в один из самых славных периодов истории газеты, Валерием ШЕПТУХОЙ.

Валерий ШЕПТУХА (справа) вручает грамоту Николаю ХАПЛАНОВУ

- Валерий Сергеевич, в "Макеевском рабочем" вы трудились 8 лет. И все это время на самых ответственных должностях. А как вы попали в Макеевку?

- Я заканчивал Высшую партийную школу и уже получил направление в Старобешевскую районную газету. В те годы подбору журналистских кадров уделялось большое внимание. В Киев приехал редактор "Макеевского рабочего" Яков Губенко. Он искал человека на должность заведующего отделом партийной жизни. Выбор пал на меня.

- "Макраб" тогда был ежедневной газетой и выходил форматом газеты "Правда". Она поглощала массу оперативной информации, а партотделу в выпуске газеты отводилась первостепенная роль. Наверное, трудно пришлось вам в первое время?

- Естественно, я ведь человек сельский. Родился и вырос в селе Андреевка за Донецком. Там и школу закончил. На земле работать учился, а тут крупный промышленный город с заводами, шахтами и фабриками. Приехав в Макеевку, я даже немножко растерялся, но в коллективе меня приняли очень тепло и радушно. Первый мой большой материал, опубликованный в "МР", был с шахты "Бутовская". Он увидел свет за подписью передовиков производства. Тогда журналисты часто писали статьи о рабочих и руководителях предприятий, которым вменялось в обязанности вы-ступать в газете. В редакции было золотое правило - 40х60%. Первые материалы - за подписью журналистов, вторые - рабкоров.

- И это не сказывалось на качестве газеты?

- Ничуть. Наоборот, даже придавало ей живинку. В какой-то степени на страницах присутствовал рабочий дух. Журналисты всегда творчески подходили к подготовке таких материалов, а предприятия были очень заинтересованы в том, чтобы их работа освещалась и как можно чаще. С этой целью на ряде заводов и шахт создавались рабкоровские посты. Их возглавляли активные рабкоры из числа передовиков производства.

- Какую роль сыграл "Макеевский рабочий" в вашей судьбе?

- Если я скажу большую, значит, ничего не скажу. Огромную. Здесь я состоялся как журналист. Писал много, и не только на партийные темы. Активно участвовал в поисковой работе. Лично я отыскал больше 20 Героев Советского Союза, чьи судьбы связаны с Макеевкой, и о каждом из них рассказал в газете. Писал и на производственную тематику. Принимал участие в конкурсах, проводимых ВДНХ СССР и ВДНХ УССР. В том, что газета не раз удостаивалась премий и медалей авторитетных выставок, есть и мой вклад. Как говорится, работал творчески и получал от этого удовлетворение. А самое главное - газета нравилась читателям и пользовалась у них большим спросом. На предприятиях свежие номера буквально рвали из рук.

- Валерий Сергеевич, вы один из тех редакторов, которые прошли в редакции все должностные ступени.

- Не все, а основные. Опыт работы в партийном отделе и заместителя редактора очень пригодился мне. Я с благодарностью вспоминаю ветеранов Великой Отечественной войны Петра Клопенко, Павла Скубко, Александра Немирова, Бориса Кофмана, Валентина Ермаковича, Дмитрия Носова. Каждый из них был отличным журналистом и помог мне прочно стать на ноги в редакции. Я горжусь тем, что мне посчастливилось работать с такими людьми. А первым человеком, с которым я подружился в Макеевке (потом мы дружили семьями), был Николай Хапланов. Эта дружба длилась до последних дней его жизни.

- Не могли бы вы об этом рассказать по-дробнее?

- Как редактору, мне доставляло радость, что газету любят и читают. И не только в Макеевке. На "Макеевском рабочем" учили студентов Высшей партийной школы и Киевского госуниверситета. С рубрикой "Уголь-кокс-металл" газета прогремела на весь бывший Союз. Даже в Кремле ее читали на Всесоюзном съезде рационализаторов и изобретателей. О "Макеевском рабочем" писали газета "Правда", журналы "Журналист" и "Журналист Украины". В газету шли сотни писем от читателей.

- Не помню, чтобы у редакторов были прозвища, а у вас оно было - Играющий тренер. Вас это не оскорбляло?

- (Улыбается.) Наоборот, радовало. Играющим тренером меня называли за то, что я много писал и печатался в газете. Какие уж тут обиды?

- А неприятности, связанные с "Макеевским рабочим", у редактора Валерия Шептухи были?

- А как же без них. Одна из них произошла во время выпуска номера с материалами партийного съезда. В газете были опубликованы списки членов ЦК КПСС. Эти материалы мы получали по телетайпу. Работали всю ночь. Вышла газета, и последовал звонок от читателя. Он спрашивал, почему в списках нет трех членов ЦК КПСС. В горкоме партии спросили об этом тоже и вынесли партийное взыскание. Оказалось, телетайп дал маленький сбой и пропустил три фамилии. Не моя в том была вина, но отвечать пришлось. Несмотря на это, годы, проведенные в "МР", считаю лучшими в своей жизни.

- Валерий Сергеевич, как живете и чем занимаетесь в настоящее время?

- Живу с женой на даче. Выращиваем фрукты и овощи. Я уже на заслуженном отдыхе, но с творчеством не порываю. Скоро в издательстве "Ваш имидж" увидит свет книга "Легенды Донетчины". Мне было поручено отредактировать тексты. В книге слабо была представлена Макеевка. Я ликвидировал этот пробел, написав несколько легенд. Над легендами работал пять месяцев. Сейчас работаю над двумя книгами: одна о летчиках, другая о природе. Так что скучать не приходится.

- Валерий Сергеевич, спасибо за откровенную беседу. Здоровья вам и новых творческих успехов.

- Спасибо.

Беседу вел

Владимир БАЛЮК