Макеевский рабочий | И сейчас то время мелькает в моих снах

И сейчас то время мелькает в моих снах

30.11.-0001
<< >>
Виктор НОВОСЕЛОВ - один из тех редакторов, которые старались привнести в газету что-то новое, заинтриговать читателей не только темой, но и версткой, мастерством изложения материала. И это находило отклик в сердцах горожан. При нем ⌠Макеевский рабочий■достиг рекордного тиража - 96500 экземпляров. Накануне 80-летия газеты мы встретились и побеседовали с Виктором Леонидовичем.

тор НОВОСЕЛОВ - один из тех редакторов, которые старались привнести в газету что-то новое, заинтриговать читателей не только темой, но и версткой, мастерством изложения материала. И это находило отклик в сердцах горожан. При нем ⌠Макеевский рабочий■достиг рекордного тиража - 96500 экземпляров. Накануне 80-летия газеты мы встретились и побеседовали с Виктором Леонидовичем.

Виктор НОВОСЕЛОВ и Владимир БАЛЮК:
есть над чем подумать

- Виктор Леонидович, если когда-то все дороги вели в Рим, то вас они на целых восемь лет привели в "Макеевский рабочий" на должность главного редактора. Так что было время проявить себя, и назад оглянуться, и в будущее посмотреть. А что вы теперь думаете о том времени?

- В "Макеевский рабочий" я пришел из "Комсомольца Донбасса" по переводу. Там я был заместителем редактора. Это была очередная должностная ступенька в моей журналистской карьере. Думаю, что мне здорово повезло. "Макеевский рабочий" - одна из лучших городских газет Украины. Тогда она выходила форматом А-2 еже-дневно. Только в четырех городах Украины были такие газеты. Я еще во время учебы в Ростовском гос-университете был наслышан о "Макеевском рабочем". Преподаватели часто упоминали и приводили из него примеры на лекциях. А тут мне предложили возглавить это издание. Долго думал и волновался, прежде чем принять решение. Сомневался, хватит ли мне опыта молодежки в новом издании. Ведь требования очень высокие и коллектив взрослый. Поднял для себя планку ответственности. В редакции в то время работал ряд талантливых журналистов, но некоторые по каким-то причинам расслабились и писали материалы на первый взгляд нормальные, но без душевного трепета и огонька. Приходилось их возвращать на доработку, править. Мы ввели недельные планы, в которых отвели место гвоздевым материалам. И это помогло довольно-таки быстро повысить качество публикуемых материалов. Способности журналистов засверкали новыми гранями, а газета - яркими красками, в том числе зарисовками, очерками, аналитическими статьями и корреспонденциями. Для меня? стало открытием: те же люди, а ведь могут! Градом посыпались награды на конкурсах, в которых принимала участие газета. Мне, редактору, это придавало новые силы и уверенность в работе. У газеты были крепкие связи с читателями и руководителями города. Приятно отметить, что эти традиции сохраняются и сейчас.

- Рано или поздно каждый человек оглядывается назад, подводит итоги и анализирует свою жизнь. А вы это делаете?

- Ничто человеческое мне не чуждо. От воспоминаний никуда не деться. Скажу только, что Макеевка осталась в моем сердце навсегда, а "Макеевский рабочий" и теперь, бывает, снится по ночам. Макеевка - пролетарский город и мой особый крест. Он пропитан рабочим духом. Здесь живут много простых прекрасных людей, достойных пера журналистов. И я стараюсь о них писать.

- Как сложилась ваша судьба после ухода из "Макеевского рабочего"?

- Я работал заведующим корреспондентским пунктом "Деловой Украины" по Донецкой области. Это газета Союза промышленников и предпринимателей Украины. По заданиям редакции побывал в 18 странах мира, в некоторых по 5-6 раз. Писал очерки, репортажи, путевые заметки. А еще все эти годы работал над альманахами. Больше двух лет редактировал русско-украинскую газету "Соседи".

- А в настоящее время чем занимаетесь?

- Сейчас я, как говорится, на заслуженном отдыхе, но с творчеством не порываю. Готовлю материалы и издаю альманахи о знатных людях Донбасса. Уже увидели свет семь таких книг, в том числе "Портрет современника" о макеевчанах. В настоящее время заканчиваю работу над альманахом "Ученые Донбасса". В нем будет девять рассказов о макеевчанах. К тому же занимаюсь общественной работой: я член правления областной организации Союза журналистов Украины. Забот и работы хватает. Скучать некогда.

- В настоящее время издается масса периодических изданий. Только на Донетчине их больше тысячи. Они утолили информационный голод. Но удовлетворяет ли читателя качество публикуемых материалов?

- Скажу откровенно, в последнее время журналистика в этом плане многое потеряла. Абсолютное большинство журналистов перешло на американский стиль работы. С газетных страниц почти исчезли экономические очерки, рассказы о людях, художественные произведения. Пропаганда духовности сводится в основном к
освещению работы храмов, но ведь это лишь ее составная. В материалах молодых журналистов сплошь и рядом просматриваются элементы (и это еще мягко сказано) компиляции. В изданиях много людей с улицы. И мне особенно приятно то, что это никоим образом не относится к газете "Макеевский рабочий".

- Виктор Леонидович, если бы вам снова пришлось начинать жизненный путь сначала, вы бы опять выбрали журналистику?

- Наверное, да. Правда, я хотел летчиком стать, но здоровье подвело. Почему снова выбрал бы журналистику? Потому что эта профессия дает человеку свободу, развивает мышление. С ней чувствуешь себя личностью. Постоянное общение с людьми обогащает тебя духовно и вдохновляет на творчество. К тому же это наша семейная профессия. В разное время семь моих родственников работали журналистами.

- Но не считаете ли вы, что журналистика погубила в вас писателя? Ваши рассказы и повести нравились читателям.

- В какой-то степени да. Журналистика требует полной отдачи и отнимает много времени. Но с мыслью издать книгу повестей и рассказов я не расстался. Думаю, что она увидит свет. Обязательно.

Беседу вел
Владимир БАЛЮК