Макеевский рабочий | Вековые механизмы: в истории завода √ история города


Вековые механизмы: в истории завода √ история города

30.11.-0001
<< >> 
На Макеевском коксохимическом заводе огромное внимание уделяется модернизации производства. Шаг за шагом проводится автоматизация технологических процессов, старое цеховое оборудование постепенно заменяется современным. Но есть такие ╚уголки╩ на заводе, где новое оборудование гармонично уживается с вековыми механизмами. Яркий пример такого ╚уголка╩ - мастерская ремонтно-механического цеха ЗАО ╚Макеевкокс╩.

Макеевском коксохимическом заводе огромное внимание уделяется модернизации производства. Шаг за шагом проводится автоматизация технологических процессов, старое цеховое оборудование постепенно заменяется современным. Но есть такие ╚уголки╩ на заводе, где новое оборудование гармонично уживается с вековыми механизмами. Яркий пример такого ╚уголка╩ - мастерская ремонтно-механического цеха ЗАО ╚Макеевкокс╩.


Токарь Ольга АВТУШЕНКО


Главные преимущества ? простота и надежность

- Станочный парк мастерской очень старый, - рассказывает заместитель начальника цеха Алексей Пальчик. - После Второй мировой войны, в 50-е годы прошлого века, на завод попали металлорежущие станки, вывезенные с оккупированных немецких территорий. Уже тогда некоторые из этих агрегатов (в основном американского производства) имели полувековую историю. Шутка ли, самый старый - продольно-строгальный станок - выпущен в 1897 году! А еще имеются станки 1900, 1931, 1937 годов выпуска. Поэтому на базе нашей механической мастерской вполне можно было бы сделать музей. Только есть одно ?но?: все эти станки - в идеальном рабочем состоянии. А если какой-то из станков все же выходит из строя, его оперативно ремонтирует бригада слесарной мастерской РМЦ.
Конечно, старые модели отличаются от современных внешним видом, но по качеству и надежности могут дать фору любому ?новичку?. Старший мастер РМЦ Сергей Чернышев вспоминает, что за 11 лет его работы в цехе тот же продольно-строгальный станок ни разу серьезно не ломался:
- Наверное, это потому, что там просто нечему выходить из строя. Заменить кожаную ленту ременной передачи не составляет особого труда, да и двигатель ни разу не давал сбоев. То же самое можно сказать и о токарно-лобовом станке (1900 г.в.). Правда, лет семь назад мы все же столкнулись с одной специфической проблемой. Для станка необходимо было изготовить новую шестерню. А в паспорте технические параметры зубьев этой шестерни были представлены не в метрической, а в устаревшей дюймовой системе измерений. Вместо модуля зубчатого колеса значились диаметральный и окружной питчи. Поэтому нам пришлось изрядно поломать голову, чтобы найти верные формулы зависимостей между питчем и модулем. Но, как я уже говорил, это действительно очень специфическая ситуация. А так станки очень просты в обслуживании и удобны в работе. И отсутствие множества кнопок и дополнительных функций скорее плюс, ведь электроника у новых агрегатов постоянно выходит из строя.

У каждого станка ? свои мастера

В свое время работники механической мастерской быстро приспособились к работе на довоенных заграничных станках и ценят их преимущества. За станком фирмы ?Fosdick? 1931 года выпуска трудятся токари Ирина Мартешко и Ольга Автушенко. - Удивительно, но факт: этот агрегат имеет большую производительность по сравнению со станками с ЧПУ (числовым программным управлением), - делится профессиональным мнением Ольга Автушенко. - ?Fosdick? более мощный и лучше справляется с нагрузками. Поэтому для рассверливания отверстий реже приходится менять сверла. А значит, меньше времени уходит на изготовление каждой детали. Кроме того, устойчиво фиксируется заготовка, сверло не ведет в сторону, поэтому при сверлении достигается предельная точность.
Токари Сергей Дробот и Сергей Воронин специализируются по токарно-лобовому станку. Из-за специфики коксохимического производства здесь у него узкий круг применения ? на этом 110-летнем мастодонте производят только проточку железнодорожных колесных пар, да и то в основном электровоза тушильного вагона. Остальные агрегаты используются для широкого спектра работ. Фрезеровщики Николай Абрамов и Михаил Вепренцев освоили продольно-строгальный
(1897 г.в.) и вертикально-фрезерный станок ?Сincinnati?. Все токари обучены работе на токарно-винторезном станке ?Magdeburg? (1938 г.в.).

Настоящие легенды цеха

Рассказывая о механической мастерской, нельзя не вспомнить тех людей, которые проработали здесь десятки лет и воспитали не одно поколение замечательных специалистов. Их объединила общая судьба. После войны они в числе многих бросили все свои силы на восстановление коксохимического завода и самоотверженным трудом заслужили всеобщее признание и уважение. Это легенды РМЦ ? И. С. Панченко, И. И. Барило, Н. Р. Осинский и другие. Многостаночник Анатолий Гайдаров, трудившийся в цехе более 50 лет, в совершенстве освоил принцип работы 13 различных станков и мог работать на любом из них. А еще успел обучить профессии токаря 27 человек. Помнят в цехе Александра Дубова, который после фронта и службы на Дальнем Востоке стал слесарем механической мастерской и трудился здесь вплоть до 2003 года. Петр Пальчик, отец нынешнего заместителя начальника РМЦ, впервые пришел на завод в 1932 году. А после войны вновь вернулся на родное предприятие. Сначала работал слесарем в механической мастерской, затем ? старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха, а с 1958-го целых 26 лет был начальником РМЦ. В 1984 году он передал эстафету руководителя цеха бывшему фрезеровщику, мастеру станочных работ, мастеру модельно-литейного участка Ивану Зайцеву, а сам еще долго трудился в РМЦ разметчиком. Трудно вообразить, сколько всего успели сделать эти люди для развития цеха и завода. И, конечно, во многом благодаря их стараниям заграничные станки в свое время удалось наладить, ввести в работу и сохранить в отличном состоянии до нашего времени. Сейчас славные традиции РМЦ продолжает начальник цеха Александр Кулик.
Механическая мастерская ежемесячно выпускает до 10 тонн изделий с механической обработкой. Это и новые изделия из заготовок, приобретенных службой материально-технического снабжения, и обработка чугунного литья собственного производства, и восстановление бывших в употреблении деталей. Работники механической мастерской успешно справляются с такими объемами работ, а значит, несмотря на почтенный возраст, станочный парк цеха полностью выполняет возложенные на него функции.

Михаил Родченков
Фото автора Не знаете, где приобрести токарный станок для того чтобы облегчить вашу работу? Компания TransitService.ru предлагаем вам зайти на наш сайт TransitService.ru и прочитать информацию более детально. Вы увидите то, что вам так нужно по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!


Загрузка...