Макеевский рабочий | Макеевка - ООН: перспективы сотрудничества


Макеевка - ООН: перспективы сотрудничества

30.11.-0001
<< >> 
В понедельник в календаре Макеевки появился новый праздник √ город присоединился к празднованию Всемирного дня Хабитат. Учрежденный в 1986 году Генеральной Ассамблеей ООН праздник ежегодно отмечается в первый понедельник октября и посвящен условиям проживания в населенных пунктах. В этом же году начала работу и одноименная программа ╚ООН-Хабитат╩, призванная содействовать устойчивому развитию населенных пунктов по всему миру посредством разъяснительно-пропагандистской работы, разработке четкой стратегии и укреплению партнерских связей. Дошел праздник и до Макеевки. По этому случаю в понедельник в городском управлении ЖКХ состоялась встреча с председателем программы ╚ООН-Хабитат╩ в Украине Александром Затолокиным. О перспективах сотрудничества Макеевки и всемирной организации √ в нашем материале.

онедельник в календаре Макеевки появился новый праздник √ город присоединился к празднованию Всемирного дня Хабитат. Учрежденный в 1986 году Генеральной Ассамблеей ООН праздник ежегодно отмечается в первый понедельник октября и посвящен условиям проживания в населенных пунктах. В этом же году начала работу и одноименная программа ╚ООН-Хабитат╩, призванная содействовать устойчивому развитию населенных пунктов по всему миру посредством разъяснительно-пропагандистской работы, разработке четкой стратегии и укреплению партнерских связей. Дошел праздник и до Макеевки. По этому случаю в понедельник в городском управлении ЖКХ состоялась встреча с председателем программы ╚ООН-Хабитат╩ в Украине Александром Затолокиным. О перспективах сотрудничества Макеевки и всемирной организации √ в нашем материале.


Виталий КИЖАЕВ и Александр ЗАТОЛОКИН:
перспективы сотрудничества


Открыл встречу первый заместитель городского головы Виталий Кижаев. Виталий Федорович отметил, что на сегодняшний день макеевскими специалистами разработана масса программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализация которых поможет существенно улучшить качественный уровень жизни населения города. Однако возможности, в первую очередь финансовые, для воплощения намеченных планов у города есть не всегда.
- Поэтому мы стараемся контактировать с разными организациями и искать всевозможные варианты для реализации наших программ, - сказал Виталий Кижаев. Программа ООН Украина-Хабитат - одна из таких возможных перспектив для нас в плане привлечения в город инвестиций и иностранного капитала. Мы надеемся, что сотрудничество будет налажено, этой встречей наши партнерские отношения не ограничатся и город сможет получить реальную практическую помощь для улучшения условий жизни макеевчан и выведения жилищно-коммунального хозяйства на качественно новый уровень.
Председатель программы ООН Украина-Хабитат Александр Затолокин отметил, что интерес их организации именно к Макеевке вызван в первую очередь уникальностью нашего города. Во-первых, это численность его населения (не каждый областной центр дотягивает до этого уровня); во-вторых, близость к региональному центру. Этот фактор был решающим.
- Наша задача помочь городу нащупать свой путь развития и подготовить команду профессионалов на местном уровне для системного управления ресурсами, которые у вас есть, - говорит Александр Затолокин. - Мы готовим специалистов-управленцев, которые не рассказывают, что на решение проблем нет денег, а берутся за дело и делают.
Опыт работы, и весьма эффективный, в городах Украины у программы уже есть. За 15 лет в проекте ООН Украина-Хабитат уже поучаствовали Бровары Киевской области. Благодаря программе удалось привлечь в экономику района более 350 млн. долларов, создать 50 совместных предприятий. При содействии программы создана модель устойчивого развития Бердянска. Благодаря новой стратегии приток отдыхающих на курорт увеличился с 86 тысяч человек в 1998 году до 500 тысяч в 2002-м. Есть практика реализации проекта и в городах восточного региона страны. Так, в 1996 году в программе малых городов участвовал Угледар Донецкой области. В экономику привлечено более 4 млрд. долларов. Совместную с европейцами программу противодействия СПИДу уже разработал и успешно воплотил в жизнь Торез.
Для того чтобы к позитивному опыту сотрудничества добавился и макеевский пример, городу тоже необходимо приложить усилия. Первое, без чего партнерство невозможно, разработка стратегии развития города, прописанной с учетом евроинтеграционных процессов, как минимум на пять ближайших лет и готовые проекты программ развития. Выделять деньги вслепую международные финансовые организации не будут. Такие программы у Макеевки есть, заверили руководители города. Как отметил Виталий Кижаев, инвестиции под их реализацию городу необходимы колоссальные. Чтобы жилищно-коммунальное хозяйство Макеевки вышло на качественно новый уровень и макеевчане смогли на себе ощутить эти перемены, городу необходимо около 1,5 млрд. грн. Большая часть средств потребуется на реконструкцию системы водоснабжения города. На освоение средств городу потребуется не одна пятилетка. Безусловно, возвращать взятые взаем средства городу придется. Но к тому времени Макеевка сможет твердо стать на ноги и вложенные инвестиции себя окупят. Заинтересовались услышанным и председатели ОСМД Макеевки, приглашенные на встречу как одни из тех, кому в будущем придется непосредственно заниматься реализацией проектов.
- На нас обратили внимание, нашими проблемами заинтересовались, и мы, безусловно, этому рады, - говорит председатель ассоциации жилых домов Сузiр`я Людмила Погребняк. - Мы со своей стороны готовы сотрудничать и активно участвовать в реализации программ. Потенциал у города, безусловно, есть, и его необходимо развивать, пришли к выводу представители ООН. Из города-спутника Макеевке пора превращаться в самостоятельную стабильно развивающуюся агломерацию.

Кстати

Программа по населенным пунктам оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, местными органами власти, НПО и частным сектором. Ее технические программы и проекты сконцентрированы на решении широкого круга проблем, в том числе на реконструкции трущоб, сокращении бедности в городах, ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлении, обеспечении городского водоснабжения и канализации, мобилизации местных финансовых ресурсов на обеспечение населения жильем. Большинство этих программ реализуется в сотрудничестве с другими двусторонними учреждениями по оказанию помощи. ООН-Хабитат осуществляют две основные общемировые кампании глобальную кампанию в области управления городским хозяйством и глобальную кампанию по обеспечению гарантий владения жильем.

Фото Виталия ГОЛУБА Греция - родина Демократии, Греция - родина искусства, Греция это родина Олимпийских игр. Кроме того, сегодня Греция - это жемчужина всех туристических курортов! Самые современные http://www.sunrise-tour.ru/greece/hotels/4-stars с радостью распахнут вам свои двери.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.