30.11.-0001
<< >>
╚Живу по принципу: обещал √ сделай, не можешь сделать √ не обещай!╩

ву по принципу: обещал √ сделай, не можешь сделать √ не обещай!╩

С самого раннего детства судьба его не баловала. Всего добиваться в жизни ему пришлось самому. Чтобы выжить, приходилось тяжело и много трудиться. Огромных усилий Сосо Чантуридзе стоила его дорога к успеху. И все же он одолел этот путь.
Сегодня кандидат в депутаты городского совета от Партии регионов по избирательному округу ╧31 Сосо Чантуридзе √ состоявшийся, успешный руководитель, у которого есть и желание, и возможности помогать другим. ╚Что отдашь сегодня √ завтра обязательно вернется вдвойне, что спрячешь √ потеряешь навсегда╩ - согласно этому мудрому принципу Сосо Чантуридзе живет не один десяток лет, и он его не подводит.

О себе

Родился 14 октября 1953 года в Абхазии. В 1968 году переехал в Кутаиси, откуда был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Служил в Ашхабаде. После демобилизации поступил в Кутаисский педагогический университет на историко-археологический факультет, который закончил в 1979 году. В этом же году переехал в Донбасс. Служил в органах внутренних дел. С 1979-го по 1997-й работал в исправительной колонии ╧ 97 в Макеевке. В 1997 году организовал собственное дело. В настоящее время √ генеральный директор ООО ╚Либерти-компани╩. Депутат городского совета. Член Партии регионов с 2001 года. Женат. Воспитываю сына и дочь.

Дорога к успеху

Родился Сосо Чантуридзе в далекой Абхазии в небольшом селе неподалеку от города Сухуми. Семья была большая √ шестеро детей. Отец, инвалид Великой Отечественной войны, прошагавший фронтовыми дорогами до Керчи и получивший ранение, рано ушел из жизни. - Мама работала медсестрой. Она сама нас всех на ноги поставила! Подумать только! Героическая женщина, - говорит Сосо Джимшерович. √ С раннего детства приучила нас к труду. Все работали, никто не ленился. Несмотря на трудности, на тяжелые времена, жили очень дружно и весело, помогали друг другу.
В 1968 году, когда Сосо закончил школу, они переехали на постоянное место жительства в город Кутаиси. Там выпускник делает попытку поступить в вуз. Выбор пал на историко-археологический факультет. Сдает три сложнейших экзамена, и на последнем ему не хватает всего одного балла! В результате вместо института Сосо идет в армию. Служить ему довелось в Средней Азии в Ашхабаде.
- Служил, как положено, - вспоминает. √ И сейчас для меня те годы - одни из самых интересных! Когда демобилизовался, до вступительной кампании в вузы оставалось три месяца. Начал усиленно готовиться к экзаменам. Денег не было совсем, а образование получать надо было. Старался изо всех сил.
С трудом, но он добивается своей цели и поступает в Кутаисский педагогический университет на историко-археологический факультет. - В списке поступивших я был вторым снизу, а радовался, как будто моя фамилия была первой сверху, - рассказывает Сосо Джимшерович.
Три года он учился как примерный студент, но на самом экваторе учебы был вынужден перейти на вечернее отделение. Нужно было работать, зарабатывать на кусок хлеба. Помогать было некому. На работу устроился сразу в несколько мест: днем вкалывал на стройке, вечером сторожил в местном санатории. Так продолжалось до 1979 года, пока он не получил на руки диплом.

В Донбасс привела любовь

1979 год для Сосо Чантуридзе стал во многом судьбоносным. В этом году он стал макеевчанином.
- В 1977 году к нам в Кутаиси приезжала отдыхать семья из Донбасса, отец и дочь, в девушку я сразу влюбился, - рассказывает Сосо Джимшерович. √ Два года поддерживали отношения, переписывались. В 1979 году я приехал в Донецк и мы поженились. Так я и остался в этом краю.
На службу он устроился в органы внутренних дел, сначала работал в розыске, потом перешел в исправительную систему. Почти 20 лет отработал в Макеевской исправительной колонии ╧ 9. Когда в 1997 году ушел на заслуженный отдых, сидеть сложа руки не смог. И решил организовать собственное дело. В 1999 году начинается строительство нового рынка на Гвардейке. Непростые были годы. Неразбериха в законодательстве, необоснованные проверки, рэкет┘ Трудности стали хорошей закалкой, научили сопротивляться. Через три года рынок будет полностью построен. Сегодня ООО ╚Либерти-компани╩ - один из лучших рынков Макеевки. Здесь создано около 400 рабочих мест. Годы работы в органах внутренних дел приучили его к порядку и дисциплине, чего бы ни касалось дело, за которое он берется. Того же он требует и от своих сотрудников.

Главный недостаток √ повышенная ответственность

Что такое быть депутатом, нести ответственность перед людьми, Сосо Чантуридзе знает не понаслышке. Сосо Джимшерович √ депутат городского совета нынешнего созыва, член Партии регионов с 2001 года. Но общественной работой занимался и задолго до того, как стал депутатом. Как к руководителю стабильно работающего предприятия, генеральному директору ООО ╚Либерти-компани╩, жители к нему шли всегда. И не уходили без ответа. Помочь, если это в его силах, Сосо Джимшерович старался всем и всегда.
- Мой главный принцип в работе: ╚Обещал √ сделай. Не уверен, что сделаешь, √ не обещай. Не получается - извинись╩, - говорит Сосо Чантуридзе.
Не проходит месяца, чтобы предприятие не оказывало помощь коммунальным службам в ремонте порывов водовода, ликвидации стихийной свалки, перекрытии крыш┘ Совместно с городом на улицах района частично восстановлено наружное освещение, возле ОШ ╧ 31 установлены лежачие полицейские. В течение многих лет ООО ╚Либерти-компани╩ под руководством Сосо Чантуридзе выступало спонсором территориального центра помощи престарелым людям Червоногвардейского района. Оказывают постоянную поддержку ОШ ╧31, которая давно стала для них подшефной. Продолжать начатое Сосо Джимшерович готов и впредь.
- Нам предстоит серьезное испытание √ выборы в местные органы власти. Своим решением мы проголосуем за пять ближайших лет своей жизни. Какими они будут, решать только вам, - говорит Сосо Чантуридзе. - Со своей стороны я готов приложить максимум усилий, чтобы сделать эти грядущие пять лет лучше предыдущих, создать комфортные условия для жизни макеевчан. Депутатство √ это качественно новый уровень и широкий спектр возможностей, и я хочу использовать их, чтобы помочь другим. Никто, кроме нас, не в силах сделать наше будущее лучше, чем настоящее. Наше завтра √ в наших руках! Я не могу подвести Макеевку, я не могу подвести своих макеевчан. Своим главным недостатком Сосо Чантуридзе считает повышенный уровень ответственности. Такой он: если делать что-то √ то пропускать через сердце и душу. А в противном случае и браться не стоит!

Когда работает команда - о результатах не приходится переживать

Фото Виталия ГОЛУБА