Макеевский рабочий | ОСМД как абсолют, или Кто в доме хозяин?


ОСМД как абсолют, или Кто в доме хозяин?

30.11.-0001
<< >> 
Близится время, когда мы все станем собственниками┘ Собственниками и распорядителями своего же имущества. С 2014 года государственные ЖЭКи канут в Лету, мы сами будем распоряжаться своими деньгами, квадратными метрами и всем чем они оснащены, причем согласия на это никто не спрашивает. Хочешь не хочешь, а всем придется стать настоящими ╚господарями╩ и создать собственное общество совладельцев многоквартирных домов. Плюсы и минусы частного хозяйствования обсуждали руководители областного УЖКХ на прошлой неделе в Донецком пресс-клубе.

Пионером в создании Обществ совладельцев многоквартирных домов была и остается Макеевка. Для сравнения, сейчас в нашем городе более 600 ОСМД, в миллионном Донецке перешагнули за 200, всего по области самообслуживаются 2110 домов. И это при таких цифрах: в области 338300 жилых домов общей площадью 51 миллион квадратных метров. Задача министерства, согласно принятой не так давно программе ?Реформирование и развитие?, до 2014 года передать весь многоэтажный жилой фонд (учитываются дома, состоящие более чем из пяти этажей) в хозяйствование ОСМД. В Донецкой области таких домов более девяти тысяч, пока отказались от ЖЭКов менее 40%.
- Все сложнее найти людей, для которых работа в ОСМД станет целью жизни. Профессионалов среди председателей ОСМД мало, в основном это отчаявшиеся, которые не смогли достучаться до государственных органов. Для того, чтобы облегчить труд активистов, была предложена программа обучения на базе Дон-НАСА. С 2008 года по ней было подготовлено 219 руководителей, затраты ? 625 тысяч гривен. Руководство академии идет навстречу властям и учит хозяйственников, с моей точки зрения, по бросовой цене 2825 гривен, - прокомментировала Ольга Соловей, заместитель начальника главного управления ЖКХ Донецкой ОГА Кстати, в Макеевке разработана собственная программа обучения председателей ОСМД ?Кадры Макеевки?, на ее базе подготовлено уже 88 специалистов, в этом вопросе мы тоже впереди областного центра. Сейчас, пока организация общества является делом добровольным, город идет на уступки для инициаторов: помогает в оформлении документов, обучении, также ОСМД получают приоритет при выделении финансовой помощи, освобождаются от госпошлины.
Задерживает процесс обучения председателей областным советом еще и новый Закон ?О государственных закупках?, согласно которому все процедуры стоимостью свыше 100 тысяч гривен проходят через тендеры, соответственно 200 тысяч, предназначенные на программу обучения, не могут выделяться в полной мере и потенциальным председателям приходится стоять в очереди. До 2014 года еще есть время основать свое общество добровольно и получить финансовую поддержку. После наступления этого срока жителей многоэтажек уже в обязательном порядке объединят в ОСМД. И руководители ЖКХ, и действующие председатели говорят, что сейчас люди уходят от государственного хозяйствования из-за некачественных услуг ЖЭКов. Присутствующий на ?круглом столе? в пресс-клубе один из председателей ОСМД в Ворошиловском районе Донецка зачитал перечень услуг, за которые мы платим жилищным организациям каждый месяц, это 17 наименований, среди которых значатся и такие невиданные блага, как ремонт дома, обслуживание и ремонт внутридомовых коммуникаций, обслуживание дымовых каналов.
При этом ОСМД также испытывают определенные проблемы, председателей обязывают подписывать договоры на услуги с коммунальными предприятиями, в итоге за всех должников в доме отвечает общество и добросовестные плательщики обязаны платить не только за себя, но и за злостного неплательщика-соседа. Из-за того, что председатели не являются специалистами в законодательной сфере, службой юстиции отклоняется практически 90% исков на должников, причина ? неправильное оформление. Не в полной мере выполняется и часть закона, касающаяся ремонта жилья перед сдачей его на баланс ОСМД, немногие ЖЭКи подготавливают дома, перед тем как с ними попрощаться, хотя по закону обязаны.
Не определились в области еще и с тем, что будет с существующими ЖЭКами после 2014 года и с людьми, которые там работают. По одной схеме их просто распустят, по другой ? конторы будут обязаны переквалифицироваться в подрядные организации, которые будут оказывать платные услуги ОСМД. Как ни крути, но принудительное повальное создание ОСМД приведет либо к безработице среди коммунальников, либо к тому, что канализацию вам будет ремонтировать тот же слесарь дядя Ваня, от которого вы пытались избавиться, став совладельцем дома.
Но законодатели не прекращают проектировать новые предложения по созданию обществ совладельцев: нормы работы ОСМД изменяются и совершенствуются, для того чтобы каждому жителю было выгодно самому распоряжаться средствами и благоустраивать территорию по своему вкусу и карману.

Желаете http://www.sdvory.ru/infrastructure? Тогда вы по адресу. Заходите и узнайте больше.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.