Макеевский рабочий | ╚ТАКСОМОТОРЫ╩. вековой километраж


╚ТАКСОМОТОРЫ╩. вековой километраж

30.11.-0001
<< >> 
Такой вид транспорта, как такси, уже давно стал неотъемлемым атрибутом современной жизни. Сегодня ╚авто с шашечками╩ является наиболее удобным способом передвижения по городу. Официальной датой возникновения термина ╚такси╩ считается 1905 год, когда был изобретен счетчик движения √ таксометр, благодаря которому машины стали называться ╚таксомоторами╩, или просто ╚такси╩. Однако история ╚шашечек╩ началась гораздо раньше, с профессии ямщиков и извозчиков, несколько столетий назад.

ой вид транспорта, как такси, уже давно стал неотъемлемым атрибутом современной жизни. Сегодня ╚авто с шашечками╩ является наиболее удобным способом передвижения по городу. Официальной датой возникновения термина ╚такси╩ считается 1905 год, когда был изобретен счетчик движения √ таксометр, благодаря которому машины стали называться ╚таксомоторами╩, или просто ╚такси╩. Однако история ╚шашечек╩ началась гораздо раньше, с профессии ямщиков и извозчиков, несколько столетий назад.


Михаил ОБУСОВ


Население нашего города обслуживают более десятка служб. Еще недавно считалось, что заработок у таксиста не меньше, чем, скажем, у шахтера. Поэтому каждый, кто имел водительские права, без оглядки ставил "шашки" на крышу автомобиля. Но небезызвестные экономические потрясения в стране отразились и на работе такси. Сегодня городские службы испытывают дефицит как в машинах, так и в квалифицированных работниках. О том, какие трудности сегодня переживают таксисты, мы попросили рассказать председателя профсоюза таксистов Макеевки Михаила Обусова.

- Михаил Викторович, выгодно ли на такси работать сегодня?

- Не скрою, хлеб таксиста сейчас тяжелый. Для того чтобы зарабатывать на жизнь, нужно трудиться не меньше 15 часов в сутки без выходных. Особенно тяжело тем, кто еще не выплатил кредит на машину. Большинство людей, не зная подноготной, думает, что таксисты много зарабатывают. На самом деле весь доход уходит на обслуживание машины, налоги и другие платежи. По большому счету, таксист только кормит себя и семью. Дабы выкраивать на что-то большее, водитель должен экономить на амортизации или на страховке. Не проходя необходимого "курса лечения", машина быстро изнашивается. В конце концов, через два-три года человек уходит работать на шахту или еще куда-нибудь.

- Что мешает таксистам зарабатывать больше?

- Причин здесь несколько, но главные - невысокий спрос, большая конкуренция и несправедливые тарифы. Хотя в конкуренции, скажем, есть и огромные плюсы. Именно она стимулирует сервис, и выживает тот, кто лучше работает. Та же конкуренция заставляет службы бороться за пассажира. Обновляется парк машин. Правда, экономический кризис сильно ударил по этому вопросу. Что касается тарифов, то они сегодня занижены. Мы подсчитали: чтобы таксист нормально зарабатывал, тариф должен быть не меньше 4 гривен за километр.

- Кто определяет стоимость тарифа? От кого это зависит?

- Определяют руководители служб на основании просьб самих таксистов. Но здесь есть одна проблема: далеко не все таксисты в городе работают легально. По моим подсчетам, примерно 50 процентов водителей - нелегалы. Это проблема, с которой нужно бороться. Есть для этого и законодательная база. Но сегодня получается, что одни платят налоги, а другие - нет. Для одних повышение стоимости тарифа жизненно необходимо, а для других вроде и нет. Такого быть не должно. Правила должны быть одинаковыми для всех. Профсоюз заинтересован в том, чтобы все перевозчики работали легально. Но что-то изменить в этом вопросе мы не уполномочены. Кстати, именно по этой причине есть только примерная цифра таксистов в нашем городе. Равняется она полутора тысячам человек. Справедливости ради, отмечу, что это беда не только Макеевки, но и всей Украины. В других городах и областях ситуация с нелегалами намного хуже.

- Какую помощь таксистам оказывает профсоюз?

- Помощь профсоюза - это прежде всего профсоюзные взносы самих таксистов. Часть этих денег уходит в аналогичную организацию области и страны. Еще часть средств выделяется на содержание городского профсоюза. Мы арендуем помещение, работает юрист, который дает бесплатные консультации, и бухгалтер. Остальные деньги идут на помощь водителям. Примерно 30 процентов средств расходуются в летний период на путевки для семей таксистов. Оказывается материальная помощь при рождении ребенка и при потере близких людей. Кроме того, мы проводим спортивные соревнования, организовываем выезды на рыбалку и за грибами.

- Есть ли в службах Макеевки машины элит-класса?

- Их не много, но они есть. Такие машины больше пользуются спросом в летнее время в среде деловых людей. Они оборудованы кондиционером, подушками безопасности, управлением микроклимата, развлекательными атрибутами. Что касается их тарифа, то он не намного выше, чем у обычного такси.

- Вы сами не один год проработали в такси и пять лет являетесь председателем профсоюза. Каким, на ваш взгляд, должен быть таксист?

- Конечно, и среди таксистов встречаются разные люди. Но в первую очередь таксист должен понимать, что он работает в сфере услуг. При необходимости нужно помочь открыть багажник и погрузить вещи. А едва пассажир садится в салон, водитель должен чувствовать, то ли разговаривать с ним, то ли молчать. Настоящий таксист должен быть психологом. Не помешает ему быть эрудированным и всесторонне развитым человеком. Тогда будет комфортнее в пути пассажиру, да и самому водителю будет проще работать.



sumotors.ru всех марок в отличном качестве.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.