Макеевский рабочий | Игорь СВИНАРЬ: ╚Хочу сделать поселки инвестиционно привлекательными╩

Игорь СВИНАРЬ: ╚Хочу сделать поселки инвестиционно привлекательными╩

30.11.-0001
<< >>
Прошедшие местные выборы внесли значительные изменения в структуру Ясиновского поселкового совета. Большинство жителей Землянков и Ясиновки отдали свои голоса в пользу нового головы. Ближайшие четыре года руководить поселками, болеть душой за благосостояние их жителей будет молодой, полный сил и идей Игорь Свинарь. На днях ╚МР╩ ближе познакомился с Игорем Николаевичем. Беседа получилась интересной, после нее появилось чувство, что оба поселка, ставшие более 300 лет назад прародителями Макеевки, ожидают большие перемены. Конечно же, к лучшему.

шедшие местные выборы внесли значительные изменения в структуру Ясиновского поселкового совета. Большинство жителей Землянков и Ясиновки отдали свои голоса в пользу нового головы. Ближайшие четыре года руководить поселками, болеть душой за благосостояние их жителей будет молодой, полный сил и идей Игорь Свинарь. На днях ╚МР╩ ближе познакомился с Игорем Николаевичем. Беседа получилась интересной, после нее появилось чувство, что оба поселка, ставшие более 300 лет назад прародителями Макеевки, ожидают большие перемены. Конечно же, к лучшему.

- Игорь Николаевич, для общественности города вы человек новый. Каков был ваш путь на должность головы поссовета?

- Сразу хочу отметить, что я не стал во главе поселков просто так и сразу. В течение 4 лет я был депутатом поселкового совета пятого созыва. Был активен в жизни нашего совета и не раз поднимал актуальные вопросы. Видимо, это стремление по достоинству оценили и местные жители, и городская власть, доверив мне пост головы. Побыв несколько недель в новой должности, уже успел ощутить, что быть депутатом одно, а головой поссовета - совсем другое.

- Значит, вы достаточно хорошо знакомы с проблемами поселков?

- В общем, да. Но когда с предвыборной программой я объезжал Землянки и Ясиновку, общался с людьми, увидел столько проблем, что даже и предположить не мог. Один из самых актуальных вопросов наших поселков, который давно стоит на повестке дня, - газификация. Будучи депутатом поссовета, этому вопросу я посвятил два года. На сегодняшний день мы собрали все документы, согласовали работы, прошли все инстанции и экспертизы. И сейчас могли бы уже приступить к реализации проекта. Но возникла одна заминка. Когда спрашивали мнение населения, примерно 80% жителей поддержали═ идею газификации. Но подошел момент сдачи денег, и дело застопорилось. Вернее сказать, средства мы получили от трети того числа жителей, которые говорили, что они "за". Сегодня нами закуплена часть материалов, нам важно показать, что работа идет и деньги вложены не впустую. Но начать реализацию проекта мы не можем, нужна помощь остальной части населения. А люди сдавать деньги не торопятся, ждут монтажных работ. Получается замкнутый круг. К сожалению, и городская власть не может помочь нам в этом вопросе. Для выделения денег из городского бюджета нужна государственная программа, в противном случае это будет считаться нецелевым использованием средств. Но ждать я бы не хотел. Очень важно начать проект в этом году, а работы по монтажу проводящегося газопровода завершить уже в следующем. Стараемся объяснять людям досконально, в чем суть дела.

- Но ведь проблемы поселка не ограничиваются только газификацией?

- Совершенно верно. Еще одна острая проблема - водоснабжение. Если в центре поселка ситуация с водой не критическая, то чуть дальше - полный хаос. У людей по нескольку лет нет воды. Руководство горводоканала готово нам помогать, но система изношена сегодня не только в Землянках и Ясиновке, но и по всему городу. Нуждаются в ремонте и дороги. В этом направлении нам помогает председатель Кировской райадминистрации Александр Моргун. В первую очередь средства будут выделяться на восстановление тех трасс, где курсирует общественный транспорт. В следующем году городской программой предусмотрен капитальный ремонт улицы Шевченко в Землянках. Есть у нас проблема с участковым инспектором. Сегодня эта профессия малооплачиваемая, и из города работать не пойдут. Поэтому я поставил задачу найти местного парня, отслужившего в армии, с положительной характеристикой, который знает большинство местных жителей и сможет эффективно выполнять свои обязанности. Ведь в прежние годы так и было. В случае кражи, например, участковый инспектор очерчивал круг подозреваемых за несколько часов, после чего легко устанавливал личность преступника. К слову, стоит рядом с Ясиновкой I Землянковский полк атамана Юрия Гилевского. Есть задумка привлечь казаков к охране общественного порядка.

- Какое напутствие дали вам местные жители, осознали ли ответственность, возложенную на вас?

- Что такое ответственность, я знаю не понаслышке. Около 20 лет проработал машинистом на станции Ясиноватая, отвечал за груз, тепловоз, движение. Сейчас ответственность другая, за мной более пяти тысяч жителей поселков. И моя задача - сделать все возможное, чтобы их жизнь стала лучше. А напутствие?.. Во-первых, население передо мной поставило задачу соблюдать равенство между поселками в решении проблем. Ведь все знают, что родом я из Ясиновки и она мне ближе. Во-вторых, я прекрасно понимаю, что пост головы - это аванс. Придет время, и люди будут спрашивать с меня. Так что я не обольщаюсь и намерен работать на благо земляков.

- Наверняка у вас есть собственные задумки, как изменить жизнь в поселках к лучшему?

- Я обратил внимание, что в последние годы в поселках повысилась рождаемость. В то же время мы наблюдаем и отток молодежи. Поэтому со своей командой я намерен остановить этот процесс и знаю, как это сделать. Ставлю перед собой и другие задачи. К примеру, сделать новый клуб. Сам, конечно, проект не осилю, но с помощью предпринимателей и жителей - это вполне реально. Планирую также благоустроить центр Ясиновки, посадить деревья, сделать лавочки, выложить тротуары из плитки. На это не нужно много средств и усилий. Я считаю, что мы не только способны поставить на ноги поселки, но и обязаны это сделать. Некоторые говорят, что без помощи городской власти сейчас ничего не сделаешь, но я так не считаю. Да, мы всегда рады, когда нам помогают, но есть масса проблем, решить которые мы в состоянии сами. Нужно отвыкать от привычек социалистического строя, когда все ждали чего-то от кого-то. Сегодня другие времена. Инициатива должна исходить от каждого из нас.

Когда-то из Ясиновки хотели сделать спальный район Макеевки, а через поселок проложить прямую магистраль в направлении Горловки. У меня же есть идея сделать поселки инвестиционно привлекательными. В Ясиновке и Землянках чистый воздух и живописное местоположение. К примеру, не помешают поселкам наличие собственного бассейна и спортивных площадок. И земля для этого есть. Главное - с умом подходить к вопросам, и тогда все получится. Такие я ставлю задачи на ближайшие 4 года. Они и покажут, чего я стою.