Макеевский рабочий | ╚Забалакалы╩! Украинизация в школах прошла на отлично


╚Забалакалы╩! Украинизация в школах прошла на отлично

30.11.-0001
<< >> 
Настоящим фестивалем украинской культуры открылась коллегия городского управления образования, состоявшаяся на прошлой неделе. Такой сюрприз своим педагогам приготовили школьники, дабы ознаменовать окончание первого этапа ╚украинизации╩ - городской целевой программы по развитию и внедрению государственного языка в систему обучения. Судя по тому размаху, с которым встречали школьники гостей в городском Дворце детского и юношеского творчества, ╚р╕дну мову╩ и культуру они не просто выучили, но и полюбили. В фойе всех приглашенных ждала выставка поделок на тему украинского села и ремесленничества. Чего здесь только не было: от вышиванок и расписной посуды с изображением Шевченко, народных орнаментов и даже святых до целых макетов украинских хат и коллекции костюмов ╚а-ля укра╖ночка╩! Затем учителей ожидал концерт с украинскими песнями и плясками, а ОШ ╧2 поразила всех, устроив на базе Дворца настоящий ╚шинок╩: всех желающих угощали варениками, салом, пампушками и еще множеством блюд украинской кухни, а запивали все это педагоги взваром. В общем, к обсуждению серьезных проблем насущных педагоги приступили не только с хорошим настроением, но и на сытый желудок.

тоящим фестивалем украинской культуры открылась коллегия городского управления образования, состоявшаяся на прошлой неделе. Такой сюрприз своим педагогам приготовили школьники, дабы ознаменовать окончание первого этапа ╚украинизации╩ - городской целевой программы по развитию и внедрению государственного языка в систему обучения. Судя по тому размаху, с которым встречали школьники гостей в городском Дворце детского и юношеского творчества, ╚р╕дну мову╩ и культуру они не просто выучили, но и полюбили. В фойе всех приглашенных ждала выставка поделок на тему украинского села и ремесленничества. Чего здесь только не было: от вышиванок и расписной посуды с изображением Шевченко, народных орнаментов и даже святых до целых макетов украинских хат и коллекции костюмов ╚а-ля укра╖ночка╩! Затем учителей ожидал концерт с украинскими песнями и плясками, а ОШ ╧2 поразила всех, устроив на базе Дворца настоящий ╚шинок╩: всех желающих угощали варениками, салом, пампушками и еще множеством блюд украинской кухни, а запивали все это педагоги взваром. В общем, к обсуждению серьезных проблем насущных педагоги приступили не только с хорошим настроением, но и на сытый желудок.


За шесть лет реализации специальной программы
в макеевских школах значительно увеличилось число
украиноязычных классов


Теперь наши школьники ?щipi укра?нцi?

Собравшиеся на коллегии руководители управления и директора школ подвели итоги реализации шестилетней программы ?Развитие и функционирование украинского языка в Макеевке?. Сегодня из 80 детских садов города 53 имеют статус украино-язычных, в 2004 году таких садов было лишь 28. За шесть лет на украинский язык обучения перешли 40 школ, теперь в нашем городе их в общей сложности 70. В этом вопросе Макеевка выполнила план на 95%.Таким образом, количество детей в детских садах, общающихся ?р?дною мовою?, увеличилось с 21% до 74%, в школах этот показатель составляет 48%. Увеличилось и число первоклассников, поступающих в ?украинские? классы, с 50% до 67%. Также, если на первых этапах реализации программы углубленным изучением языка занимались лишь в одной школе, то теперь такими знаниями овладевают в трех учебных заведениях города.
В школах Макеевки украинский язык преподают 252 педагога, количество учителей, не способных преподавать на украинском языке, за время реализации программы уменьшилось с 23% до 7%. Красноречивее всего о том, что дети начали более ответственно относиться к изучению государственного языка, говорят победы наших учеников в различных конкурсах и олимпиадах, высокий уровень работ, подготовленных для Малой Академии наук, открытие в школах украинских ?Светлиц? и участие в соревнованиях на лучший кабинет украинского языка и литературы. Проведенное управлением образования исследование подтверждает это фактами: 67% опрошенных школьников позитивно высказываются относительно изучения украинского языка, согласны с ними и 70% родителей.
Опытом освоения украинского языка поделилась директор ОШ ?60 Галина Сокович. С 2008 года эта школа полностью перешла на украинский язык обучения. Секрет ?шестидесятой?, уверена руководитель, в молодых учителях предмета, которые относятся к преподаванию с творческим подходом. В школе проводятся ?Вечорниц??, ?Свята укра?нсько? красун??, Шевченковские дни, все это прививает любовь к родному языку. Также учителя подчеркивают, что насильственное внедрение языка ни к чему хорошему не приводит и успех ?украинизации? в Макеевке объясняется тем, что в нашем городе она проходила постепенно и планово. Еще одним примером для подтверждения стал лицей ?1 с ОШ ? 61. Здесь нет ни одного украинского класса, но при этом выпускники этого года показали высокие результаты во время внешнего независимого оценивания знаний. Добились учителя этого только после того, как внедрили нетрадиционные методы обучения: с помощью компьютерных игр, литературных спектаклей, конкурсов на лучшие поделки на народную тематику.
Как отметила заместитель начальника городского управления образования Людмила Мелехина, главная задача учителей теперь - донести до детей и родителей, что, только овладев украинским языком, можно на отлично сдать экзамены, поступить в вуз и состояться профессионально.

А на обед сухой паёк?

Еще один вопрос, рассмотренный на коллегии, касался качества питания учащихся в школах. В сентябре - октябре городская СЭС провела проверку всех учебных заведений Макеевки, и выяснила, что без нарушений здесь не обошлось. В основном все претензии санстанции касались технического ?вооружения? школьных столовых. В целом горячим питанием обеспечены 91,99% учащихся 1-11 классов. Меньше всего охвачены обедами школьники 5-8 классов. На питание каждого школьника младших классов в Макеевке из бюджета выделяется три гривны в день - максимум, что может позволить себе город. Остальную часть средств, необходимых для организации питания, доплачивают родители - примерно 3-4 гривны в день. Там, где мамы и папы отказываются оказывать такую помощь, о полноценных обедах их детей не может быть и речи. Максимум, на что могут рассчитывать школьники, - это чай с булочкой. Хотя по рекомендациям медиков в питание школьников должны быть включены такие продукты, как мясо птицы и рыбы, молочная и кисломолочная продукция. На контроле СЭС находится 61 столовая и 11 раздаточных, не во всех из них есть постоянное водоснабжение, а холодильное и печное оборудование давно превысило срок эксплуатации. Проверка школьных ?закусочных? обнажила множество проблем, решить которые самостоятельно школам просто не под силу. Они требует как финансовых вливаний, так и более ответственного подхода к этому вопросу на всех уровнях. Врачи СЭС подчеркнули, что организация питания детей в школе ? вопрос важный. Оно должно быть качественным и полноценным, ведь в стенах школы ученики проводят большую часть времени. Но задача школы в первую очередь все же учить. Поэтому о том, не будет ли ребенок писать контрольную на голодный желудок, должны волноваться не только педагоги, но и родители.Собираетесь за покупками, но денег как-то маловато? - http://bestchinashops.ru открывают для вас двери на bestchinashops.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.