Макеевский рабочий | Умейте жизнью дорожить


Умейте жизнью дорожить

30.11.-0001
<< >> 
При всей непохожести мы, как правило, свято верим в то, что беда может случиться с кем угодно, но не с нами. А ведь в составе поезда под названием ╚жизнь╩ есть прицепной вагон с уготованными для нас испытаниями. И каждый должен непременно знать, что жизнь - это прежде всего борьба за то, чтобы не умереть раньше естественной смерти. Пролить свет на то, почему мы попадаем в чрезвычайные ситуации, можно ли скорректировать маршрут движения этого поезда так, чтобы избежать этих ЧП, мы попросили Виктора БРАЖНИКА - заместителя начальника Кировского отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве (ФССН) г. Макеевки.

всей непохожести мы, как правило, свято верим в то, что беда может случиться с кем угодно, но не с нами. А ведь в составе поезда под названием ╚жизнь╩ есть прицепной вагон с уготованными для нас испытаниями. И каждый должен непременно знать, что жизнь - это прежде всего борьба за то, чтобы не умереть раньше естественной смерти. Пролить свет на то, почему мы попадаем в чрезвычайные ситуации, можно ли скорректировать маршрут движения этого поезда так, чтобы избежать этих ЧП, мы попросили Виктора БРАЖНИКА - заместителя начальника Кировского отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве (ФССН) г. Макеевки.

- Виктор Петрович, в силу своей профессии вы находитесь в эпицентре событий негативного характера. Ведь цель вашей═ деятельности - срочно приходить на помощь тем, с кем случилось несчастье на производстве. Вы одним из первых в деталях узнаёте о причинах ЧП. И вы до конца отслеживаете историю болезни человека. Вы наверняка знаете ответ на вопрос, стоит ли откладывать свою жизнь на потом?

- Человеку свойственно строить планы, мечтать, думать о завтрашнем дне. Но его величество Случай врывается в жизнь, и все планы летят в тартарары. И всё потому, что мы зачастую сами провоцируем несчастье, ведём себя беспечно, небрежно относимся к инструкциям по технике безопасности, элементарно не соблюдаем их. Вот несколько случаев из практики.

На ММЗ машинист-обходчик, приступив к работе, почему-то не переобулась,═ а осталась в шлёпанцах. Поднимаясь по ступеням, поскользнулась. И дальше совсем как в любимом фильме: упала, очнулась - гипс, т. к. случился перелом лучевой кости. Или: работница терцентра мыла окна у своей подопечной. Взобралась на стол. Потом на него поставила табуретку. Та "поехала" - человек получил сильный ушиб. Или: слесарь-ремонтник при выполнении работы на высоте═ не пристегнулся монтажным ремнем, как того требует инструкция. При спуске поскользнулся. В результате диагноз: закрытый перелом пяточной кости со смещением. Всего этого можно было бы избежать, если бы не свойственные нам═ "авось, пронесёт".

- Вы рассказали о случаях падения с высоты. Это самые характерные травмы?

- В этом квартале - да. От 5 случаев в первом их количество возросло до 11 во втором квартале. Кроме падения с высоты, часты случаи, когда человек получает травму при действии движущихся предметов, деталей. Например, повар выключил мясорубку, чтобы очистить её от пленки, но не дождалась полной остановки машины. Итог - травматическая ампутация фаланг пальцев. Могло ли этого не быть? Конечно. И тут я страшный противник пресловутого "Рождённому утонуть разбиться не дано". Человек обязан подстраховывать свою жизнь, заглядывать на миг вперед, предвосхищать какие-то обстоятельства. Он не должен думать: "Вот сегодня я тороплюсь и потому сделаю отступление от правил, но в следующий раз я буду чётко исполнять инструкции". Следующего раза может не быть...

- Но бывают обстоятельства выше человеческих возможностей...

- Я понимаю. Вспоминаю случай 29 мая этого года. После окончания второй смены четверо работников ОАО "Макеевский завод металлоконструкций" (кстати, здесь очень хорошо налажена работа по ТБ среди рабочих) сели в такси, чтобы ехать домой. Стрелки показывали 0 часов 30 минут. Дорога была пустынной, город спал. Но возле магазина "Триумф" на 22-й линии такси врезалось в столб. Три человека получили травмы различной степени, были госпитализированы. Да, от них ничего не зависело в этой ситуации, но расследование показало, что водитель, с которым был у предприятия заключён договор на обслуживание рабочих, в этот день по каким-то причинам не смог выйти на работу и попросил товарища подменить его. А тот оказался не готов работать в ночных условиях. Физические лица стремятся просто заработать═ деньги, а знания ТБ их мало волнуют.

- Виктор Петрович, как должен вести себя работник предприятия, если случилось несчастье?

- Прежде всего, законодательно оформить дело═ независимо от происхождения травмы, т. е. зафиксировать═ случай в журнале регистрации медпункта, вовремя обратиться за помощью, даже если вам кажется, что травма пустяковая. Ведь неизвестно, как завтра прореагирует глазное яблоко на появление металлической точечки в нем. Вспоминаю историю, когда при получении ожога работник не только не обратился в медпункт, но и в лечебное учреждение. В течение двух недель бедолага пользовался народными средствами. Потом медики его просто вытягивали с того света. Расследование дела затянулось на месяц вместо положенных трех дней. А ведь всё могло быть иначе. Также важно, чтобы и в карточке больного, и в акте═ был полный порядок, вместе с описанием случая не забыли указать точный диагноз, чтобы были подписи всех должностных лиц. Ведь часто случается═ такое, когда по истечении многих лет старая травма проявляет себя агрессивно, человек вынужден отыскивать бумаги тех лет,═ а там, увы, не хватает данных, чтобы помочь ему. Пострадавший вынужден подавать═ иск в суд, разыскивать свидетелей того ЧП. Рассмотрение дела затягивается на годы.

Мне хотелось бы обратить внимание медиков и на такой факт. Для нас очень важна своевременность их ответа на запрос предприятия или Фонда о тяжести травмы.

- Неточности в оформлении актов не связаны с желанием скрыть факт несчастного случая?

- К сожалению, такое бывает, и это давно не секрет. Разные на то причины. Большое количество травм на производстве по вине рабочих, несоблюдение нормативных актов по охране труда, конечно, показатель бездействия работы в этом плане. Это с одной стороны. С другой, руководитель предприятия наказывает за это руководителей структурных подразделений, издает приказ по заводу, лишает премии. Малоприятные вещи. К тому же, как я уже говорил, и сам пострадавший зачастую считает травму═ незначительной. Всё это вкупе ведёт к сокрытию факта несчастного случая.

- В Фонде страхования от несчастных случаев регистрируются только юридические и физические лица?

- Не только. Можно добровольно регистрироваться и тем, кто не имеет наёмных работников, а сам ведёт какую-то деятельность. Им тоже не следует свысока смотреть на жизнь и думать, что с ними всегда всё будет в порядке. Особенно это касается работников, производящих перевозки по договору подряда.

- Как сегодня складывается ситуация по производственному травматизму в Кировском районе?

- По итогам 6 месяцев этого года производственный травматизм в Кировском районе снизился. Если в 2007 году произошёл 41 несчастный случай, то сейчас - 34; пострадавших в 2007 году было 44, теперь - 33. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

═Беседовала Анна УНКУРИ



Загрузка...