Макеевский рабочий | На сцене даже беспорядок нужно создавать

На сцене даже беспорядок нужно создавать

30.11.-0001
<< >>
Донецкий областной русский театр юного зрителя скоро отпразднует 40-летие. Основанный в 1971 году, он пережил многое: взлеты, падения, появление новых актеров, новые вкусы зрителей. Но все это - житейские мелочи. Что сорок лет для театра? Всего лишь юность, еще один этап в развитии, новая веха в биографии. Вместе с театром свои ⌠скромные■ юбилеи празднуют и его работники. Те люди, которые видели, как ⌠рос■ театр, как менялся репертуар, рождались и уходили в историю спектакли.

ецкий областной русский театр юного зрителя скоро отпразднует 40-летие. Основанный в 1971 году, он пережил многое: взлеты, падения, появление новых актеров, новые вкусы зрителей. Но все это - житейские мелочи. Что сорок лет для театра? Всего лишь юность, еще один этап в развитии, новая веха в биографии. Вместе с театром свои ⌠скромные■ юбилеи празднуют и его работники. Те люди, которые видели, как ⌠рос■ театр, как менялся репертуар, рождались и уходили в историю спектакли.

Людмила КАЛИНСКАЯ

Один из таких мудрых сотрудников - старший реквизитор Людмила Калинская,═ посвятившая═ 38 лет своей жизни работе в ТЮЗе.

Наша беседа состоялась в святая святых - уютной "каморке" реквизитора, где с каждым вдохом впитываешь сам дух театра. Гостя здесь приветствует разнообразный реквизит: от старинных подсвечников до ружей, которые обязательно "стреляют в конце представления". Здесь время не имеет ни начала ни конца, здесь смешались эпохи и человеческие судьбы, и только здесь театр продолжает жить даже после того, как занавес опустился. И всем этим "королевством" уже несколько десятилетий правит Людмила Калинская, ставшая истинным экспертом и ценителем жизни по ту сторону кулис.═

- Людмила Борисовна, поделитесь с нами первыми впечатлениями, которые вызвал у вас ТЮЗ?

- Как только я пришла устраиваться на работу, мне сразу сказали, что я буду руководить цехом. Я посмотрела на все это и подумала: "Неужели я смогу все запомнить?" Конечно, первые месяцы я приходила на работу с дрожью в коленях. Но потом освоилась. Мне очень помогло то, что я давно была влюблена в театр.

- Сильно ли изменился ТЮЗ за время вашей работы?

- Изменился? Нет, скорее менялись люди, а театр рос, поднимался, креп. Конечно, были взлеты, промахи, менялся актерский состав. К примеру, сейчас у нас много молодежи, и театр действительно поднимается, ставятся разнообразные постановки как для детей, так и для взрослых. Еще несколько лет назад на спектакли═ приходило меньше людей, сейчас же в зрительном зале практически не найти свободных мест. Может, люди просто стали понимать, что кино и театр - совершенно разные виды искусства и одно другим не заменишь.

- За это время в театре появились какие-то свои обычаи, традиции?

- Традиции были с самого начала. К примеру, шумно отмечать премьеры, дни рождения как сотрудников, так и театра, устраивать капустники.

- 38 лет на одной службе, да еще какой! Таким стажем не каждый может похвастать. В чем секрет вашей профессии, чем она способна так заворожить?

- Реквизитор - работа сложная, но очень интересная. Мы работаем с реквизитом для актеров, можно сказать, что мы их помощники. Реквизитор просто обязан ориентироваться в исторических эпохах, быть начитанным. Перед каждым спектаклем проходит═ техсовет, на котором мы решаем, что делают художники, чем занимаются бутафоры. Реквизитор должен знать, что и когда убрать со сцены, а что принести. Сделать это нужно деликатно и незаметно. Мы должны быть всегда начеку. Но самое главное - не опаздывать, ведь нас ждут не только режиссер и актеры, но еще и сцена, зрители.

- Какими качествами должен обладать хороший реквизитор?

- Первое - это хорошая память и смекалка. Если ты что-то вдруг забыл проверить или посмотреть, на помощь хорошему реквизитору приходит именно смекалка. Но самое главное - это, прежде всего, любить свою работу! Если все делается нехотя, то ничего из этого, как правило, не получается. Работе нужно отдаваться. Ведь если на сцене не будет хватать хотя бы одной вещи, спектакль будет уже не таким, как задумал режиссер, и все это заметят.

- Расскажите, а как вы попали в═ ТЮЗ?

- Я с детства любила искусство и просто мечтала работать в театре. Со временем детские мечты начали развеиваться, но все же надежда была. И она осуществилась. Сначала я жутко боялась, переживала, но потом привыкла и просто влюбилась в эту профессию. Сейчас я не представляю своей жизни без театра. Если бы у меня был шанс прожить жизнь заново, то я бы с большим удовольствием прожила бы ее так же!

Кто давно работает в театре, тот знает, что мы иногда даже ночью думаем, не забыли ли мы что-то сделать или посмотреть. Может, это просто привычка, выработанная годами, а может, издержки профессии. Для меня театр как наркотик, без него я просто не представляю своей жизни.

- Как складываются отношения с актерами, ведь личности творческие, каждая со своими капризами?

- Вообще, с взаимным пониманием. Конечно, молодых актеров мы просим, чтоб были аккуратны с реквизитом. Но все же иногда случайно его задевают, ломают. Тогда приходится чинить. Но такого с кем не бывает. В мою работу входит следить за исправностью реквизита, чтоб он был целым, чистым, аккуратным. Ведь зрителю нужно все подать красиво, чтоб он поверил в спектакль. Сцена - это не улица. Здесь даже беспорядок нужно создавать.

- Есть ли у вас среди реквизита любимые предметы?

- Любимые? За 38 лет они мне все как родные стали! С каждым связано какое-то свое воспоминание. К тому же реквизит мы никогда не выбрасываем. Даже списанный складываем в хранилище, авось понадобится.

- Закулисная жизнь полна курьезов, а у вас, когда приходится работать, так сказать, в "прямом эфире", наверняка уже целая коллекция баек и смешных случаев?

- Да, бывали и такие истории. Вот одна из них. Правда, тогда мне она казалась трагической. (Смеется.) Проработала я в театре около года. Ставили мы спектакль "Ромео и Джульетта"═ Вильяма Шекспира. Мне нужно было выйти на сцену и поставить подставку с пробирками. Но реквизиторам ни в коем случае нельзя выходить на сцену во время спектакля! Ну, я слышу тишина, на сцене затемнение, подумала, что антракт начался. Взяла эти пробирки и смело иду на сцену. Делаю пару шагов, и вдруг мой взгляд падает в зал. А там зрители сидят, и на подмостки выходит актер. Я замерла, а потом потихонечку пошла назад. Как же меня потом трусило! А все подбегали и удивлялись, как это я так умудрилась не растеряться, а спокойно вернуться назад.

- Сильно ли изменились вкусы зрителей за время вашей работы?

- Да, вкусы зрителей изменились. Они всегда менялись и будут меняться. Бессмертной остается только классика. Нужно заметить, что с появлением компьютеров молодежь уже не так стремится в театр. Но все же театры играют не самую последнюю роль в развитии и становлении личности. Вот где, к примеру, ребенок может понять, что такое добро и зло, справедливость и обман, искренность и лживость? Играя в компьютерные игры? Нет, это нужно показать наглядно, а театр - это живые люди, живое общение. Я думаю, театр никогда не перестанет быть актуальным. И макеевчане должны гордиться тем, что, не выезжая из города, могут соприкоснуться с этим великим искусством.

Людмила Шкилевая
Фото Виталия Голуба