Макеевский рабочий | Стимул исцелиться: путь к пациенту лежит через желудок


Стимул исцелиться: путь к пациенту лежит через желудок

30.11.-0001
<< >> 

По официальной статистике, сегодня в Украине на 100 тысяч населения 85 человек больны туберкулезом. Распространение этого тяжелого заболевания достигло масштабов эпидемии. И если еще в 90-х туберкулез считался болезнью бедных, сегодня в группе риска каждый из нас. Все, кто пользуется общественным транспортом, ходит в магазины, больницы и просто не надевает перед выходом из дома защитный костюм, имеют шансы столкнуться с чахоткой ХIХ века.

Сегодня в городах ведется активная работа по предотвращению распространения инфекции, на помощь местным медикам приходят всемирные организации, такие как Красный крест и ВОЗ, колоссальную работу в борьбе с эпидемией ведет Благотворительный фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова. В Макеевке уже более пяти лет действует программа поддержки больных туберкулезом: пострадавшим от инфекции бесплатно выделяются медикаменты и продуктовые наборы.

- Для больных туберкулезом очень важно не только вовремя получить лечение, но и не прерывать его до полного выздоровления, а также правильно, усиленно питаться. Исходя из этого нами была разработана программа  социальной поддержки больных, - рассказывает начальник городского управления охраны здоровья Елена Теряева, - Нужна была стойкая мотивация для продолжения лечения после стационара. Ею стали продуктовые пайки, которые больные получают только в том случае, если ежедневно приходят в поликлинику за необходимыми медикаментами. И программа сработала, сегодня мы практически всех прошедших первый этап лечения в тубдиспансере доводим до полного выздоровления.

Особо эффективным метод оказался для больных контингента асоциального и  из малообеспеченных семей, которые не могут финансово позволить себе необходимое питание. В прошлом году из городского бюджета на эти цели было выделено 110 тысяч гривен. Без усиленного питания не остаются  и пациенты тубдиспансера, так как многим приходится до полугода проводить в стенах больницы, «полный пансион» огромное подспорье для семей пострадавших. В отделениях макееского противотуберкулезного диспансера функции кормильца на себя взял БФ «Развитие Украины».- Когда узнал, что болен, и попал в больницу,  семья надолго осталась без основного дохода. Хорошо, что на лекарства и питание тратиться не пришлось. Ежедневно в рационе были и мясо, и рыба, и соки. Так что эту ношу с нас сняли. Соседи по отделению, в основном люди, вышедшие из мест лишения свободы, даже признавались, что уходить из больницы не особо и желают, так питаться за стенами диспансера они позволить себе не могут, - вспоминает уже бывший пациент Сергей Вуев.

- Находиться в больнице тяжело было только психологически: часто умирали люди, многим болезнь уже не давала подняться с постели. Но это придавало и сил: знал, что лечение прерывать нельзя, и видел, до чего может довести туберкулез. Сейчас Сергей Валентинович проходит лечение в дневном стационаре Центрально-Городской поликлиники. Дорога сюда стала ежедневным маршрутом еще для 12 человек, все они получают бесплатные лекарства, причем не только от основного заболевания, но и для профилактики побочных эффектов разрушительного для организма лечения. 

Для медсестры кабинета контролируемого лечения Ирины Парахиной все ее пациенты стали если не друзьями, то близкими знакомыми.

- С первого дня мы пытаемся донести до каждого, насколько важно продолжать лечение. Часто люди не осознают всю серьезность ситуации, приходится уговаривать, заманивать продуктовыми наборами. Очень сложно с асоциальными людьми, которые на свое здоровье давно махнули рукой, но ведь они представляют опасность для окружающих и без контроля могут принести еще много бед. Доходит до того, что заставляем, как детей, принимать таблетки на месте, потом еще и рот проверяем: проглотил ли человек лекарства, - комментирует Ирина Парахина.

В прошлом году такое лечение здесь прошли 23 человека, для многих из них стимулом для исцеления  стала  именно материальная помощь, то есть продуктовые наборы. Два раза в месяц пациенты кабинета контролируемого лечения получают несколько банок тушенки, рыбные консервы, крупы, чай и даже шоколад. Если перевести стоимость тормозков на рыночные цены, ежемесячно получается около 250 гривен на человека. Водитель одной из подстанций «Службы скорой помощи» Макеевки Алексей Котов признает, что без этой поддержки питаться самостоятельно, так, как этого требует «диета выздоровления», у него бы не получилось:

- Болезнь ведь приходит нежданно, я случайно узнал о диагнозе, просто проходил очередной медосмотр для трудоустройства. Симптомы практически отсутствовали. Я 40 лет курю, поэтому удивительно, что врачи у меня вообще легкие обнаружили. Лечение недешевое и, если бы небезразличные люди не вкладывали средства в разрешение этой проблемы, для семьи оно было бы неподъемным, - рассказывает Алексей Александрович. - Врачам в тубдиспансере ох как нелегко приходится, в некоторые отделения я сам боялся заходить. Медикам приходится быть и няньками, и надсмотрщиками. Сам видел, как после выдачи лекарств «завсегдатаи» больницы разминали их до порошка и вводили в вену. Зрелище не из приятных. Но за жизни и таких пациентов медики не перестают бороться.

В борьбе с эпидемией, как на войне, – все методы хороши. И так же, как для победы над видимым врагом, для уничтожения инфекции необходимо объединение разных сторон. Пока в Макеевке это получается; когда у города ослабевают силы, на помощь ему приходят общественные организации. В кризисный год, когда из государственного бюджета не выделялись средства на вакцину БЦЖ (против туберкулеза)  даже для новорожденных, городские власти совместно с БФ «Развитие Украины» все-таки не оставили малышей без защиты. Пользуются врачи и широкой научной базой, разработанной Фондом совместно с мировыми фтизиатрами. Жертвам же эпидемии туберкулеза остается верить, что совместное противостояние тысяч людей все-таки возьмет верх, и продолжать неукоснительно заботиться о собственном здоровье.  

P.S. Имена и фамилии героев публикации изменены. 

Все http://visockii.ru/pesni вы найдете на visockii.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.