Макеевский рабочий | И в славном крае побывали, и себя достойно показали


И в славном крае побывали, и себя достойно показали

30.11.-0001
<< >> 

  - Хлопц╕, ви зв╕дки?! - с доброжелательным любопытством вопрошали прохожие, когда на одной из улиц Чигирина из автобуса «десантировались» казаки со всеми атрибутами кубанской парадной формы – в папахах, черкесках, с кинжалами.- Из Макеевки, - с достоинством отвечали, чинно следуя улицами старинного украинского города, члены делегации – представители Вольного Слободского полка кубанских казаков имени Александра Ханжонкова. Их поездка в Чигирин состоялась не так давно, в конце прошлого года.

- Коль мы казаки, то должны знать свои корни, историю, - говорит о целях визита атаман полка Виктор Овчаренко. - Мы ведь являемся прямыми потомками запорожцев. Известно и то, что долгое время столицей украинс-кого казачества был именно Чигирин. Вот у нас и появилась мысль посетить этот край казацкой славы, поближе соприкоснуться с нашими истоками. Выбрали удобное время под выходные дни и отправились в путь.Скромный по своим масштабам (13 тысяч населения) райцентр в Черкасской области Чигирин имеет богатейшую историю. Основанный в 1512 году, был по тем временам не только одним из крупнейших городов Украины, но и её политико-административным центром, гетманской столицей. С городом связаны многие исторические события, имена таких деятелей, как гетманы Богдан Хмельницкий и Пётр Дорошенко, вождь народного восстания Максим Зализняк, русский воевода Григорий Ромодановский. Подробные сведения об этом «ханжонковцы» почерпнули, посетив главную достопримечательность Чигирина - Национальный историко-культурный заповедник, включающий в себя обширный комплекс музеев, старинных храмов, казацких оборонительных сооружений, природных ландшафтов. И пока наши казаки соприкасались с историческими корнями, на территории заповедника, до того довольно малолюдной, вдруг появилось не меньше сотни жителей.

В маленьком городке весть о приезде необычных гостей разлетелась моментально, и тут же нашлась масса желающих пообщаться с ними. Чигиринцы, считающие себя (и в большинстве своем являющиеся) потомками запорожских казаков, были приятно удивлены и тронуты тем, что, оказывается, в Донбассе хранятся и продолжаются старинные казачьи традиции, развивается казачье движение. А руководители одного из рыболовецких хозяйств Чигиринского района (на Кременчугском водохранилище) тут же, случайно познакомившись с макеевскими казаками, пригласили к себе и оперативно организовали неформальное общение. Просили ещё приезжать!

Гостям было о чём рассказать гостеприимным хозяевам. О том, например, что полк имени Ханжонкова ведёт большую работу по воспитанию молодёжи в духе традиционных православных духовных и моральных ценностей, патриотизма; что в трёх точках Макеевки: в клубах посёлков Объединённый и Ханженково-Северный, а также в школе ? 24 (в районе ш. «Капитальная») - действуют спортивные секции. Детей и молодёжь тренируют безвозмездно, на общественных началах отличные спортсмены - казаки того же полка. Ребята, желающие заниматься в этих секциях, идут, что называется, «пачками». (А городские власти, безусловно, поддерживают эту деятельность и, кстати, обещали выделить помощь в виде трёх татами для занятий единоборствами). 6_2

…О том, что такие солидные люди, как директор шахты Тарас Сидоренко и директор автопредприятия Евгений Нестеренко, являются руководителями не только хозяйственными, но также и казачьими, имеют соответственно казачьи звания - генерал и полковник.О том, что установлены прочные контакты, заключено соглашение о сотрудничестве с командованием Всевеликого Кубанского Войска, которое, как известно, находится в Краснодарском крае России. Уже не раз кубанцы приезжали с дружескими и деловыми визитами к нам - в Ханженково или посёлок Объединенный. Не знаю, рассказали или промолчали из скромности казаки, что взяли на себя благородный почин – в буквальном смысле пожертвовать собственной кровью. В один из ненастных осенних дней прошлого года они - человек десять из этого полка во главе с атаманом Овчаренко - пришли в пункт переливания крови в горбольнице ?6, чтобы сдать свою кровь для больных детей-сирот. Разумеется, полностью безвозмездно. Это было не одноразовым актом, теперь сдача крови в пользу обделённых судьбой детей стала регулярной.А самым памятным событием ушедшего года для Вольного Слободского полка имени Ханжонкова стало участие его делегации (единственной из всей Украины) в Большом Казачьем Круге в Москве,  где были представлены все казачьи войска России.Вот о чём поведали казаки из Макеевки жителям Чигирина.

Но «информация о проделанной работе» могла быть куда более широкой… если бы эту работу не сдерживало отсутствие в Украине соответствующей законодательной базы. Если, скажем, в России развитие казачества имеет такую основу и всячески поддерживается государством, то у нас казачьи формирования имеют статус обычных общественных организаций. Принятие Закона «О казачестве» всё ещё где-то в неопределённых прожектах. А жаль, ведь по своим возможностям и, главное, по стремлениям те же казаки полка имени Ханжонкова могли бы сделать намного больше доброго и полезного, чем сейчас (например, в наведении общественного порядка на улицах города).…Как бы то ни было, а новый визит в славный город Чигирин непременно состоится.

Любите быть в курсе самых последних событий? Самые свежие http://realstation.org/?id=130002769364941500 на различную тематику вы найдете на realstation.org


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.