Макеевский рабочий | И лишь дымился ствол у миномета.


И лишь дымился ствол у миномета.

30.11.-0001
<< >> 

К исходу декабря 1942 года фашистские войска, прочно закупоренные в сталинградском котле, ещё продолжали яростно сражаться, но уже были обречены. Одновременно с тем советское командование, стремясь как можно быстрее ликвидировать окружённую немецкую группировку, поставило перед нашими войсками задачу: максимально продвинуться на запад, отодвинув таким образом внешнюю линию фронта как можно дальше от Сталинграда. 

В числе других соединений Красной армии это задание было возложено на 60-ю дивизию (удостоившуюся почётного наименования гвардейской, краснознамённой, награждённой орденом Суворова), входившую в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Прорвав оборону противника в районе станицы Еланской, части и подразделения этой армии устремились на юго-запад, преодолевая ожесточённое сопротивление гитлеровцев. Здесь начиналась победная сталинградская эпопея и для Михаила Перетятько - в ту пору 18-летнего старшего сержанта, помощника командира миномётного взвода одной из стрелковых рот 18-го полка 60-й стрелковой дивизии.

Морозы были лютыми, метели и бураны свирепствовали над донскими степями, а посреди этих бескрайних просторов полыхал огонь грандиозной битвы, и раскалёнными становились стволы орудий. Миномётчики всегда были на передовой, на самой линии огня, ведь миномёты, ротные или батальонные (как их называют, «малая артиллерия», обеспечивающая действия пехоты непосредственно в ближнем бою, жестоком и беспощадном), зачастую впритык к вражеским позициям. Что ж, чётко действовали миномётчики - бывалые, испытанные бойцы… а на вид - ну совсем мальчишки. Михаил Иванович вспоминает, что и непосредственный-то начальник его, командир взвода, был 20-летним лейтенантом, и подчинённые, рядовые солдаты - сплошь такие же безусые парни. Молодая, как поётся в песне, «дружная фронтовая семья» вместе с тысячами таких же взводов, рот и батальонов одолела врага, вынесла лютые холода,  все тяготы и лишения зимнего наступления. Нанеся сокрушительный разгром фашистам под Сталинградом, совершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

После был недолгий период перегруппировки сил и боевой учёбы: миномётчики осваивали орудия нового, 82-миллиметрового калибра (вместо 50-мм, с которыми действовали в Сталинградском сражении). И вот здесь непосредственным учителем, точнее инструктором, Михаила Перетятько был Дмитрий Адоньев - тоже старший сержант, из 19-го полка той же 60-й дивизии. Его имя впоследствии вошло в славный список макеевчан - Героев Советского Союза.

А далее - бои за освобождение Украины. Под Изюмом Михаил Перетятько был тяжело ранен. После продолжительного лечения уже не вернулся на фронт. И сегодня дают о себе знать старые раны… Грудь демобилизованного старшего сержанта украсила самая почётная из солдатских медалей - «За отвагу». Награждён Михаил Иванович также орденами Отечественной войны I степени и «За мужество», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Долгие годы после войны он посвятил угольной промышленности - фронту мирному, трудовому.

С праздником Вас, дорогой ветеран, с годовщиной славной победы под Сталинградом!



Загрузка...