Макеевский рабочий | Летели в отпуск, попали. на войну


Летели в отпуск, попали. на войну

30.11.-0001
<< >> 

Буквально за несколько последних дней любимые украинцами египетские курорты превратились в небезопасные места боевых действий. Туристов, улетевших в конце января отдыхать в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, сегодня встречают дома, как будто они возвращаются с войны. Однако мятежные события, разгоревшиеся в Египте, не останавливают туристов, в том числе и макеевчан. Люди не уступают заморскому конфликту и не дают ему разрушить свои планы на зимний отпуск. В результате недавние события заставили поволноваться не столько самих туристов, сколько тур-операторов и родственников смелых путешественников. О том, как египетская война за демократию повлияла на украинский турбизнес и что рассказывают о событиях в мятежной стране побывавшие там макеевчане, - в нашем материале. 

Чувство самосохранения: «выкл.»!

Египет на протяжении уже многих лет – один из самых популярных вариантов отдыха среди украинцев. Особенно привлекательны здешние курорты Хургада, Дахаб и Шарм-эль-Шейх. В зимние месяцы, когда у нас градусник показывает минус 15, махнуть туда на недельку за три с половиной тысячи гривен не прочь многие. Более того, Египет так полюбился украинскому туристу, что даже антиправительственное восстание в этой стране и потенциальная угроза опасности не смогли остановить поток путешественников! Чтобы обезопасить отключивших чувство самосохранения туристов, операторам и турагенствам пришлось пойти на крайние меры: до 18 февраля все туры в Египет отменены. 

- Сегодня мы только встречаем туристов, улетевших в Египет еще в конце января. По направлению Донецк-Хургада, Донецк-Шарм-эль-Шейх мы уже несколько дней никого не отправляем, - рассказывает «МР» директор одного из макеевских турагентств Марина Хаймурзина. - В принципе сейчас на эти путевки и спроса нет, люди не хотят лететь в войну, а вот на прошлой неделе все еще интересовались Египтом, не обращая внимания на события, которые уже активно осве-щались в средствах массовой информации. В воскресенье мы встречаем последнюю по нашему агентству группу отдыхающих из Египта и сможем вздохнуть спокойно. Сегодня из донецкого аэропорта приостановлены рейсы в Египет, поэтому даже при большом желании отправиться туда крайне затруднительно.

До того как в Каире разгорелись военные настроения, средняя стоимость горящей путевки в Египет колебалась от 315 долларов (все включено) на семь дней для одного человека до 560 долларов в зависимости от туроператора и уровня предлагаемых отелей. Но мятеж существенно ударил по этим «горячим» ценам, снизив их в среднем на 40%!

- Наши туристы очень смелые. Даже когда были волнения в Таиланде, путевки туда пользовались спросом, - продолжает Марина Хаймурзина. - Египет пользуется огромной популярностью в первую очередь из-за сравнительно низких цен. Также одни из самых популярных направлений – Кипр и Арабские Эмираты, правда, это уже совершенно другой порядок цен. Но люди все равно все чаще отдают предпочтение заграничному отдыху, он выигрывает и в качестве, и в цене.

12_2 Мятеж не пустил к пирамидам

Макеевчанка Ирина вернулась из Египта в воскресенье. В Стране пирамид она провела десять дней. Говорит, до курорта Шарм-эль-Шейх, где она отдыхала, не докатились даже отголоски неспокойных настроений.

- О том, что в Египте война, мы узнавали только из новостей по телевизору, - рассказывает Ирина. - К счастью, картина за окном нашего отеля была гораздо спокойнее, чем та, которую видели в Украине в новостях наши родственники. Звонили, успокаивали их. А в последние два дня перед вылетом даже шутили по поводу всей этой ситуации. Покинули страну без проблем. Это был мой первый визит в Египет, и впечатления не смогла смазать даже военная обстановка.

Единственное, чему помешали события в Каире, - это экскурсии к египетским пирамидам.

- Их несколько раз переносили, а потом из-за нарастающего в Каире волнения и вовсе отменили, - говорит макеевская туристка. - Так что прикоснуться к пирамидам война помешала. Правда, за эту несостоявшуюся экскурсию туроператор нам даже деньги вернул. Но я уверена, что это не последняя поездка в Египет для нашей семьи. Тамошний уровень сервиса превзошел все наши ожидания.

- Я был в Египте шесть раз, причем последний раз совсем недавно, около месяца назад, - рассказывает макеевчанин Дмитрий. - Так вот мы с семьей отдыхали в Шарм-эль-Шейхе, и никакого предреволюционного настроения или волнения среди населения там совершенно не наблюдалось. Кроме того, будучи частым гостем в этой стране и уже немного зная менталитет местного населения, могу сказать, что такое поведение абсолютно не свойственно египтянам. Я уверен, что эта революция - одна из серии «цветных», такая же, как «оранжевая» в Украине. Искусственно созданная и выгодная определенным, в первую очередь, проамериканским силам. Два дня назад из Египта вернулся мой друг. Говорит, курортов военные события пока не коснулись. Все отели тщательно охраняются. Попасть туда чужим не так просто. Уверен, что вся эта игра вокруг демократии скоро закончится, все вернется на круги своя и туристы снова хлынут на африканское побережье. Во всяком случае для меня сегодняшние события в Египте точно не станут препятствием для того, чтобы туда ехать.

Отдыхать мешают… родственники

Валерия Шараварина, директор макеевского туристического агентства, со дня на день ждет домой еще одну группу туристов из Хургады.

- С макеевчанами, которые находятся в Египте, мы постоянно на связи. Хургаду от Каира отделяют 530 км. Это достаточно большое расстояние, и туристы не ощущают никакого дискомфорта. Если кто-то и мешает им отдыхать, так это родственники, которые постоянно звонят узнать, как дела, - говорит Валерия Шараварина. - Никто из наших туристов от путевок не отказался и раньше возвращаться домой не захотел, хотя такая возможность есть. Туристы, которые приобрели туры в Египет заранее, но сейчас не хотят туда лететь, вправе отказаться от путевок. Операторы идут им навстречу. Людям или предлагают обмен путевки на другое направление или же возвращают деньги.

Чтобы избежать проблем на отдыхе за границей в форс-мажорных ситуациях, турагентства советуют сотрудничать исключительно с крупными солидными туроператорами, которые заботятся о своей репутации и не бросят клиентов в беде.

- Когда в прошлом году случилось ЧП с извержением вулкана в Европе, многие рейсы были отменены, в результате чего люди просто не могли улететь домой.  Тур-операторы тогда за свой счет продлевали клиентам проживание в отелях и брали все расходы на себя, - говорит Валерия Алексеевна. - Подобные детали, как правило, прописываются в договоре, поэтому как следует изучите его перед отправлением за границу и выбирайте только надежных партнеров.

Рейсы в один конец

По данным ряда туристических агентств, сегодня все рейсы из Донецка в Египет отменены. Самолеты летают только в один конец, возвращая туристов домой. Однако в донецком аэропорту эту информацию нам официально не подтвердили, отметив, что графики перелетов в Египет и обратно пока в стадии обсуждения. 

Тем временем в отелях курортных городов уже введен комендант-ский час, туристам не рекомендуют покидать территорию отелей. Отменен ряд экскурсий в Каир. МВД Украины также призывает украинцев, находящихся на территории страны, быть острожными и не пренебрегать собственной безопасностью. В частности, в официальном сообщении министерства говорится: «По сообщению Посольства Украины в Египте, общая ситуация в стране остается неспокойной. Граждан Украины среди погибших и раненых нет». Министерство иностранных дел в свою очередь рекомендует украинцам воздержаться от путешествий в Египет до полной стабилизации ситуации в стране. Тем, кто уже находятся в Египте, МИД советует избегать мест проведения митингов.

Нужен ли такой экстрим в отпуске или адреналина вполне хватает и дома, решать только вам. Но имейте в виду, что пирамиды и фараоны готовы подождать вас еще, пока в египетской революции не будет поставлена точка.

Любите активно отдыхать и часто ходите в походы? Хотите чтобы во-время очередного похода вы ощущали бы себя в полном комфорте и не уставали бы? Предлагаем вам приобрести качественные и удобные mandry.pro/obuv по очень разумной цене только на mandry.pro. Просматривайте каталоги, где представлены туристические ботинки, узнавайте стоимость таких ботинок и удачной вам покупки!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.