"ЯСИНОВСКАЯ-ГЛУБОКАЯ". ШКОЛА ГОРНОЙ ЭЛИТЫ
Чем можно измерить успех шахты? Добытыми тоннами, конечно. Пройденными метрами подземными. А вот шахта «Ясиновская–Глубокая», которая в эти дни празднует свой полувековой юбилей, с полным на то правом меряет успех еще и личностями, которые выросли и состоялись на ней и благодаря ей.
В канун юбилея мы встретились с одним из корифеев угольной промышленности Украины, в чьей биографии «Ясиновская-Глубокая» оставила заметный след, преданным макеевчанином, у которого только стаж работы первым руководителем угледобывающих предприятий превышает 40 лет, ныне директором донецкой шахты им.Горького Василием Ционенко, и попросили рассказать о «Ясиновке» как кузнице кадров, взрастившей и воспитавшей плеяду талантливых горняков-руководителей.
- Я помню, как строилась эта шахта. Я в те годы работал рядом - на шахте «3/5». С соседями и по поселкам, и по шахтам общались много, потому помню точно: трудно завершалось строительство «Ясиновской-Глубокой». Трудно и работа там начиналась. Сказывалась отдаленность от центра, кадровая проблема, частая смена директоров. За шесть лет сменилось четыре директора - Аким Григорьевич Дивак, первый директор шахты, потом Кирилл Сергеевич Кальянц, Николай Владимирович Кущев, Георгий Константинович Колодуб. Последний вообще полгода проработал. За такое время не то что поднять шахту невозможно, с коллективом не успеешь познакомиться.
> В 1966 году руководителем «Ясиновской–Глубокой» назначают начальника шахты «Колосниковская-2» Бориса Ивановича Мягкого, и начинается эра становления коллектива, утверждения шахты, славные ее не дни - годы. Нужно сказать, что одним из условий Бориса Ивановича был перевод вместе с ним в качестве главного инженера Валентина Гавриловича Кизима - очень грамотного инженера, талантливого организатора.
Борис Иванович был очень интересным человеком - эдаким сдержанным молчуном. Но при этом великим психологом, в людях разбирался лучше, чем кто-либо. И к тому же инженер высочайшей пробы. Проводит планерку или совещание - тему задал и слушает молча. Но стоит кому-то обронить зерно рациональное, тут же обращает внимание и требует развития темы до подетального ее разбора. Если предложение заслуживает внимания, значит, оно берется на вооружение, учитывается, внедряется. Никогда ничьих заслуг не преуменьшал, руководил сдержанно, уважительно.
Борис Иванович был очень разумным реформатором и новатором. Прогресс уважал.
Осмотревшись, начал реорганизацию, эффект не заставил себя долго ждать - повысилась производительность, а вслед за ней и зарплата. Естественно, на шахту потянулись люди. Работали, проявлялись, росли. О шахте стали говорить, на шахту стали равняться. Сам же Борис Иванович равнялся только на лучших. Своеобразное состязание было у «ясиновцев» с «бажановцами». Периферийная шахта соревновалась с городской. По сравнению с «Ясиновкой» она имела льготы, как Киев с деревней.
Работать с Борисом Ивановичем было очень интересно. «Ясиновцы» первыми испытали и внедрили струговую установку и достигли тысячетонной нагрузки на лаву. Учитывайте, что это было почти сорок лет назад.
КМ-103 привезли на шахту прямо с московской выставки и на маломощном пласте - 0,8 метра - суточная нагрузка выросла до 1,5 тысячи тонн угля. Это были выдающиеся результаты.
Первая отечественная многоканатная подъемная машина, канатнокресельная механическая доставка, напочвенная транспортная установка «Штрекенкуле», почвоподдирочная машина «Хаусхер» - все это испытывалось, осваивалось и внедрялось на «Ясиновской-Глубокой».
Пятнадцать лет руководили шахтоуправлением Борис Иванович и Валентин Гаврилович, и за эти годы именно на этой шахте была взращена горная элита не только нашего города, но и всего Донбасса.
Владимир Иосифович Кузяра. Народный генерал «Макеевугля». Работал горнорабочим очистного забоя в это время и на этой шахте. Его рвение и отношение к труду не остались незамеченными. Руководство шахты направляет его на учебу в Днепропетровск, давая надежную путевку в его дальнейшую славную профессиональную жизнь.
Василий Семенович Хорунжий. Работал начальником подготовительного участка. Потом главным инженером шахты «13-бис», директором шахты им.Бажанова, заместителем генерального директора по производству и добыче ГП «Советскуголь».
Иван Ефимович Нажа. Главный энергетик шахты, заместитель директора по производству. Потом - главный инженер шахтоуправления «Холодная Балка», директор шахтоуправления им.Кирова, директор Ясиновского шахтоуправления, заместитель генерального директора объединения по кадрам.
Юрий Феликсович Баевский. Начальник подготовительного участка, главный инженер шахты «9-я пятилетка», директор шахты «13-бис».
Михаил Иванович Верзилов. Главный энергетик шахты, главный энергетик объединения «Советск-уголь», директор по производству, директор шахты «13-бис», директор института «Донгипрошахт», начальник технического управления Минугля СССР.
Владимир Валентинович Касьянов. Начальник участка, главный инженер шахтоуправления «Жовтневе», технический директор «Макеевугля», начальник технического отдела Министерства угля Украины, заведующий отделом Академии наук Украины.
Александр Александрович Синявский. Горный мастер, помощник начальника участка, начальник смены, заместитель директора, главный инженер, директор шахты «Калиновская-Восточная», директор шахты «Ясиновская-Глубокая», технический директор объединения.
Александр Васильевич Рудов. Помощник начальника участка, парторг, главный инженер, директор.
Иван Ильич Дмитриев, Олег Иванович Соколов, Анатолий Письмак - все это те люди, которые, постигая профессию на «Ясиновской-Глубокой», приобрели бесценный опыт и щедро им делились по жизни, воспитывая целые поколения руководителей.
Сегодня шахта тоже в надежных руках опытного горного инженера и руководителя Игоря Саенко. И я искренне желаю шахте достойного будущего, соответствующего ее славному прошлому.
Вы начинающий поэт и не знаете где опубликовать свои стихи? К счастью для вас http://poetik.ru/opublikovat_stihi в интернете можно, посетив сообщество поэтов poetik.ru. Здесь вас ждет море поэзии и хорошие собеседники.