Макеевский рабочий | Уроки бизнеса: делать деньги со студенческой скамьи


Уроки бизнеса: делать деньги со студенческой скамьи

30.11.-0001
<< >> 

Необычный урок состоялся в пятницу в Макеевском политехническом колледже. Опытные предприниматели и бизнесмены учили студентов - будущих выпускников вуза азам строительства собственного дела. На первое занятие в студенческую «Школу бизнеса» пришло столько желающих взять мастер-класс у тех, кто не пона-слышке знает, как открывать свое дело, что аудитория едва смогла вместить всех потенциальных бизнесменов.

Теории не хватает реальности

-Это новый пилотный проект, он был организован по инициативе Клуба предпринимателей Донбасса и Макеевского Клуба предпринимателей, а мы их поддержали, - рассказала «МР» директор колледжа Светлана Багрий. - Творческая группа преподавателей экономических дисциплин, в состав которой вошли Анна Кавун, Валентина Абрамова и Людмила Соколова во главе с координатором проекта, заместителем директора колледжа по воспитательной работе Еленой Станкевич, с удовольствием откликнулась на эту инициативу, и вот в пятницу состоялось первое занятие в  нашей «Школе бизнеса».

Устраивать такие встречи по обмену опытом в Макеевском политехническом колледже намерены регулярно. Первый урок для студентов провели председатель Клуба предпринимателей Донбасса Петр Тесновский, его коллега, председатель Макеевского Клуба предпринимателей Игорь Скачков, частный предприниматель Петр Савченко и координатор проекта Елена Станкевич.

- Цель первого занятия – познакомиться  и выяснить, какие именно проблемы в области организации, юридического оформления и бизнес-планирования больше всего интересуют ребят, -  говорит Елена Станкевич. - Большинство присутствующих здесь сегодня студентов - будущие менеджеры, строители и программисты. Многие из них уже владеют необходимой теоретической базой, и наша задача - вдохновить их на «бизнес-подвиги», перевернуть их сознание. Показать им, что есть варианты: работа на кого-то и самозанятость, открытие собственного дела.

Главное – найти свою нишу

Вдохновляли, что называется, собственным примером. У каждого он свой, порой очень неожиданный. Так, Петр Тесновский, сегодня бизнесмен и глава регионального клуба предпринимателей, в 80-е начинал на полставки уборщиком торговых рядов на рынке.

- А параллельно продавал бутылки, которые другие выбрасывали из-за битого горлышка. Так и заработал свои первые три рубля, - делится опытом бизнесмен. - Чтобы понять, где можно сделать деньги, надо найти, где нужна помощь людям. А они уже тебе заплатят. Главное - идея, бизнес-план.

Свою нишу в бизнесе долго искал и председатель Макеевского Kлуба предпринимателей Игорь Скачков:

- Определяться со своим направлением можно по-разному. Вариантов масса: Интернет, консалтинговые агентства… Но можно пойти и другим путем: поработать для начала в чьем-то бизнесе и понять в первую очередь сам механизм. Я, например, прежде чем начать свое дело, какое-то время работал реализатором на рынке «на хозяина».

После полуторачасового общения с молодежью бизнесмены вынесли вердикт: «Есть на кого оставить дело!» Ребята не просто понимают, о чем идет речь, - у многих выпускников уже есть даже свои готовые бизнес-планы!

- Вы - другие. Мы зажаты, в первую очередь, в своем сознании, вы - свободны. У вас совершенно другое мышление, - отметил Петр Савченко. - Учитесь, набирайтесь опыта и смелее вперед!

4_2 Мечты адаптируют

Студентка третьего курса Макеевского политехнического колледжа Виктория Каренашвили свою бизнес-идею уже выносила.

- Это связано со сферой услуг, а если быть точнее - с развлечениями для молодежи. Ведь в нашем городе эта ниша остается незанятой. На следующем занятии надеюсь услышать, насколько реально во-плотить ее в жизнь. Хотя уже после сегодняшнего урока сама увидела минусы в своем бизнес-плане, над которыми еще надо поработать, - рассказала Виктория корреспонденту «МР».

- Несмотря на отличную теоретическую подготовку в вузе, практическая сторона остается на 90% не задействованной, - отмечает координатор проекта Елена Станкевич. - Теория зачастую не совпадает с реальностью, и при поступлении на работу выпускникам приходится переучиваться. Разбавить наши семинары вот такими практическими знаниями и реалиями, которые могут дать им практикующие бизнесмены, и было нашей главной целью.

На вопрос «МР», что заставило взрослых людей, занятых собственным бизнесом, обратить внимание именно на молодежь и поделиться с ней своим опытом, причем совершенно бесплатно, председатель Макеевского Клуба предпринимателей Игорь Скачков ответил:

- Что бы там ни говорили, но нам небезразлична судьба нашего города и молодежи, живущей в нем. В перспективе каждый из них рано или поздно задумается,  с чем связать свою судьбу, с каким делом. Если наши советы помогут избежать ошибок хоть кому-то из них, наша цель будет достигнута. Но уже по итогам сегодняшней встречи могу сказать: потенциал у ребят есть.

Следующий семинар в «Школе бизнеса» состоится уже в эту пятницу. Кстати, занятия совершенно бесплатные. Если тема первого урока была исключительно ознакомительной, то теперь студентам предстоит сменить роль слушателей на вы-ступающих и самим представить на суд учителей свои бизнес-идеи. Предприниматели проанализируют их с профессиональной точки зрения, адаптируют к макеевским реалиям и только после этого вынесут вердикт относительно того, насколько перспективен план.


Ваш английский оставляет желать лучшего? - Не беда, хороший www.rus-repetitor.ru/repetitory/12/238 это быстро исправит.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.