Макеевский рабочий | Птица счастья Раисы Малинкиной


Птица счастья Раисы Малинкиной

30.11.-0001
<< 
Ранний час открытия краеведческого музея. Посетителей еще нет, кругом пустынно. Нет надобности торопиться за экскурсоводом, делиться с кем-то своими мыслями по поводу увиденного. Такое чувство, что ты пришел в гости к художнику, а тот устроил тебе радушную встречу. Ведь картины, как и дом, хранят облик хозяина, его энергетику.

ний час открытия краеведческого музея. Посетителей еще нет, кругом пустынно. Нет надобности торопиться за экскурсоводом, делиться с кем-то своими мыслями по поводу увиденного. Такое чувство, что ты пришел в гости к художнику, а тот устроил тебе радушную встречу. Ведь картины, как и дом, хранят облик хозяина, его энергетику.

Первое впечатление от выставки макеевской художницы Раисы Малинкиной - звучание оркестра. В симфонию голосов великих Левитана, Шишкина и Васнецова, Серова и Поленова, Крамского и Маковского (где каждый солист сам по себе оркестр) врывается высокий, трепетный, серебряный звук скрипки, лирический голос живописца Малинкиной. У нее лес смеется русским смехом Шаляпина. Донецкая природа у нее улыбается, искрится радостью. Только она своим зорким глазом, жарким сердцем, смелым, новаторским подходом и, самое главное, каким-то песенным напевом души умеет увидеть необычное в обычном. Певец своей родины, весны, осени, солнца, родного неба, она по-своему читает книгу природы Донбасса и творит гимн земле, тропинке, дереву. Глядя на ее картины, хочется слагать стихи, песни - так прекрасен мир ее полотен, красок и сюжетов. То будто северное сияние пронзает зимний день, то серебристая россыпь жемчуга видится в осеннем пейзаже.

Раиса Малинкина начинала свою карьеру как автор графических картин. На этой выставке таковых немного, но они наполнены такой щедростью жизни, таким движением и стремительностью, что спутать ее работы нельзя ни с чьими другими. Вот будто вихрь мчится по степи молодой грациозный конь. Всего-то несколько штрихов, но развевающаяся грива и хвост в виде опять-таки нескольких изогнутых линий (кстати, в графике нет возможности что-то изменить в рисунке) и сама поза животного говорят о скорости, не бега, а полета. И какое емкое название картины "Ветер"!

Вспоминаю когда-то виденную ее картину "Лебедь" (тоже графика). Роскошная, белокипенная птица скорее угадывалась в белых штрихах крыла и оперенья, напоминающего набегающие морские волны... Лебедь на фоне церквушки и летящей в высоте птицы, похожей на аиста, привораживал не менее, чем животное в "Ветре".

Любовь к птицам у Раисы Малинкиной не бессознательная слабость, а скорее эстетический принцип: ей нравится свобода птичьего полета, вольный выбор ее поселения, близость к растительному миру, единение с ним. Они, по ее мнению, подчеркивают чистоту мира. Может, потому люди в ее картинах не присутствуют. Они слишком отдалились от природы, и это стало причиной их жестокости. Подтверждение этой мысли - ее пейзажная картина "Домой". Полотно смотрит на нас так выразительно, как глаза самого художника. А в них, глазах, - сияние счастья, тихой радости от вида аиста, вернувшегося к старому гнезду. Трогательная в своей привязанности к человеку птица, изящно расправив крылья, вот-вот опустится на прутья гнезда. Ее длинные ноги едва угадываются тонкими линиями в высоте. А чуть выше - еще пять птиц, сопровождающих сородича. Сюжет прост, но, стоя около картины, чувствуешь, как тебя заполняет радость жизни, любовь к ней, как уходит хандра из души, тяжесть. Вероятно, это и есть признак даровитости, могучего таланта живописца: пролить на тебя свет божественной любви.

От знающих людей узнала, что Малинкина-живописец только рождается, пробует себя в этой сфере искусства. Ведь все время она занималась только графикой. Мне не верилось в это. Уж слишком красочна, сочна и до предела лаконична она, как пейзажист. Разве в 50 лет можно так смело работать маслом, акварелью, пастелью! Раиса Петровна созналась, что всю жизнь тайно писала пейзажи, но до этих пор боялась показывать их широкому кругу любителей искусства. Ведь она совершенна как график!

Художница рассказала при встрече, как в детстве искала себя. В танцевальных парах она оказывалась "на задворках". В хоре ее тоже отодвигали подальше, за спины более удачливых или более одаренных детей. А вот когда она пришла в изостудию, все сразу изменилось. Ее не уставали хвалить, ставили в пример, предложили поступать в художественное училище. И она блестяще его закончила в г. Иванове. Работала в Донецком художественном комбинате, оформляла пионерские лагеря, кабинеты, работала над мозаичными панно... А душа требовала чего-то более высокого. И она добилась великих успехов в графике.

В 1990 году ее приняли в объединение молодых художников при Донецкой областной организации Национального союза художников Украины. С 2002 года - член Донецкой областной организации Национального союза художников Украины.

И вот решилась, наконец, представить на суд зрителей то, что в тайне от всех рождалось на лоджии ее квартиры. (Конечно же, как у истинного творца, у нее нет своей мастерской). И зритель ахнул!

Школьники, домохозяйки, студенты, профессионалы и случайные посетители - всех трогают ее осенние и летние пейзажи. "Зимняя рапсодия" и "Овраг", "Шелест листьев" и "Тихий остров". Все они написаны в Макеевке или вблизи ее. Некоторые ("Старое дерево") имеют особую ценность: на том месте, где росла эта могучая яблоня, построена автозаправка (район остановки "Автобаза"). И прилепившаяся к оврагу избушка тоже знакома - это на объездной дороге, идущей через "Зеленый" и пос. Калиново-Восточный на Бажанова.

В ее картинах столько света, блеска, солнца, ослепительной голубизны и зелени, что кажется, автору незнакомы грусть-тоска, слезы, скорбь. Нет, это не от беспечности, не от оторванности от народа, края, его исторической судьбы. Нет, сто раз нет! 50-летняя художница - наша современница пережила, как и мы, все, что было со страной. И безысходность 90-х ей знакома, и боль утраты близких людей, и? через нищету прошла, и знает, что такое работать без устали. Но победил глубокий, ненасытный оптимизм, вера в торжество красоты, разума, счастья и добра.

Картину "Терриконы" специалисты называют вершиной ее творчества. Сиренево-розовые нежные переливы светлых приглушенных красок, легкие мазки кисти скользят по полотну, воссоздают и душевное томление, и тоску по дому, наслаждение тишиной и красотой природы, символизирующей наш край.

В живительном источнике большого искусства, имя которому Раиса Малинкина, есть и необычные для нее экспонаты. Вернее, для нас, зрителей. Название им "Река времени" и "Последние". Оказывается, Малинкина еще и философ, глубокий, проницательный, способный не только чувствовать, но и переосмысливать жизнь. Она, как художник, женщина, дочь, мать, предстает в них мудрой, честной, безотказной, опасающейся чем-то обидеть, ранить человека.

А еще есть у нее картина "Синяя птица" или "Птица счастья". Это соединение графики и живописи, женского образа и птицы. Раиса Малинкина убеждена: счастье убегает от того, кто его ищет, а стоит лишь человеку остановиться, как оно его и отыщет. Ее жар-птица - в ее руках. Лазурные перышки и обжигают, и вдохновляют на новые дела. А в планах художницы - создание серии "Люди и птицы". Все-таки хочет она соединить несоединимое.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

- Ваша любимая картина?

- Та, что не удалась.

- Вы продаете картины?

- Да, они пользуются спросом. Но расстаюсь с ними неохотно, с болью.????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????

- Как семья относится к вашему увлечению?

- С пониманием. Муж - работник ШСУ, обожает мои творения, все время хвалит. Две мои дочери Аня и Света принимают все, что я делаю. Они готовят, убирают, если видят, что я увлечена. У Светланы есть задатки художника, но она стала теплоэнергетиком.

- У вас нет черных красок в картинах...

- Меня тянет к светлому, жизнеутверждающему. Мрачные краски угнетают и меня, и зрителя. А я хочу, чтобы мои работы исцеляли.


Старая яблоня - прообраз жизни человека И в серой холодной осени столько прелести и сияния!

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ

* * *

... Боже мой! Какая красота! Увидев красоту на ваших картинах, мы научились видеть ее вокруг себя!

Аня, Ира, иняз. МЭГИ

* * *

Желаю, чтобы ваши картины побывали во всех странах мира!

* * *

"Твои глаза - два солнца,

две зарницы

Зажгли два трепетных огня,

Но для того и созданы ресницы,

Чтобы спаси от пламени меня".

Эти слова Омар Хаям сказал в те мгновения, когда его посещала муза. Пусть эта муза никогда не покидает тебя!

Коллега

* * *

Спасибо вам за талант, чистую душу и доброту.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко

* * *

Выставка удивила высоким профессионализмом, душевной свободой самовыражения и некоммерческим взглядом на искусство.

Е. Дьяконова, искусствовед, г. Артемовск



Смотреть онлайн сериал http://www.physicsorchemistry.ru, а также скачать его бесплатно, вы сможете у нас.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.