Макеевский рабочий | Туберкулез нашел новую кнопку "вкл" - стрессы


Туберкулез нашел новую кнопку "вкл" - стрессы

30.11.-0001
<< >> 

Сегодня с эпидемией туберкулеза в Украине борются всем миром. Медики и общественные организации пытаются пробить не только броню заболеваемости, все труднее становится объяснять людям, зачем им спасают жизнь. О трудностях войны с туберкулезом рассказал главный врач Макеевского противотуберкулезного диспансера Анатолий Чайка.

Сегодня с эпидемией туберкулеза в Украине борются всем миром. Медики и общественные организации пытаются пробить не только броню заболеваемости, все труднее становится объяснять людям, зачем им спасают жизнь. О трудностях войны с туберкулезом рассказал главный врач Макеевского противотуберкулезного диспансера Анатолий Чайка.

 - Анатолий Васильевич, насколько остро сегодня стоит проблема распространения заболевания?

- Как в целом в Украине, так и Макеевке сегодня это серьезная проблема. Однако с 2004 года были достигнуты положительные результаты по стабилизации и снижению уровня заболеваемости, благодаря принятой стратегии преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области, а также совместно принятой  программе Донецкой  ОГА и БФ «Развитие Украины» на 2007-2011 годы.  Если в 1993 году, когда в Украине была объявлена эпидемия, в Донецкой области показатели заболеваемости составляли 100 человек на 100 тысяч населения, то начиная с 2004 года идет спад. В Макеевке в прошлом году заболеваемость составила около 79 человек на 100 тысяч, показатели снизились на 6,4%. Смертность от туберкулеза снизилась более чем на 14%. За последние два-три года на 16% снизилось количество хронических больных. Общее число больных еще  4 - 5 лет назад достигало пяти тысяч, сегодня этот показатель в 2,5 раза ниже. Однако в Макеевке одна из самых высоких по области  смертность на дому. Связано это с отсутствием материально-бытовых условий в тубдиспансере. Больные просто уходят домой. Проблема нашей дислокации решается уже 15 лет. Относительно тех зданий, которые нам выделили для перехода, в настоящий момент продолжаются слушания в суде.

Затруднительно контролировать смертность и среди больных, не известных лечебной сети. То есть среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни, бомжей. Этими вопросами сегодня занимаются специально созданные координационные советы из представителей СЭС, милиции и медиков. Проводятся рейды по злачным местам для выявления заболевших.

Также в последние годы наблюдается рост смертности больных с сочетаемой патологией: ВИЧ и туберкулез. Если еще два года назад это были единичные случаи, то сегодня 15-20% таких больных умирают.  Отдельной проблемой стоит мультирезестентные  формы туберкулеза (не поддающиеся лечению препаратами 1-го ряда). Впервые выявленный туберкулез может быть излечим в течении восьми-десяти месяцев при условии соблюдения алгоритма лечения. Но здесь надо учитывать и контингент больных, не все из наших пациентов следят за здоровьем, а при прерывании лечения возникает устойчивая форма. Туберкулезная палочка очень приспосабливаемая, если не выполнять назначения, то есть пропускать прием препаратов, бактерии привыкают к лекарствам.

 Кроме того, наше население очень любит при малейших хворях принимать антибиотики, организм просто привыкает к воздействию этих медикаментов.

- Кроме флюорографии, как еще можно определить заболевание?

- Чем раньше выявлен туберкулез и начато лечение, тем выше шансы у больного. До внедрения  программ по преодолению эпидемии основным способом выявления туберкулеза у взрослых была флюорография. Осматривались тысячи, выявлялись единицы. Сегодня основной упор делается на исследование мокроты на бактерии туберкулеза. Если человек кашляет более двух недель, держится высокая температура, есть потеря аппетита и снижение веса, необходимо немедленно пройти исследование в поликлинике. В Макеевке создано  пять лабораторий для анализов мокроты. Но флюорографический метод полностью не исключен. Более тщательно обследуются группы риска: по медицинским показателям (заболевания, снижающие иммунитет) и по социальным: (лица, вышедшие из мест лишения свободы, бомжи, больные алкоголизмом).  Именно из этой группы риска выявляется больше всего больных.

- Какая работа ведется с группой риска – лицами, вышедшими из мест лишения свободы?

- Уже разработано и действует соглашение, по которому лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, обязаны пройти флюорографию перед возвращением в общество. Практически всегда руководство зон знает, в какой город направляется освободившийся, туда передаются все данные. И без них человека просто не ставят на учет в милицию. В Макеевке обследование на туберкулез проходят 90% всех прибывших из мест лишения свободы. Хотя должно быть, конечно, 100%. Освободившиеся, уже больные туберкулезом, либо ставятся на учет, либо продолжают лечение в диспансере, если нуждаются в нем на данный момент. Законодательной базы по принудительному лечению у нас нет. Этот вопрос должен подниматься на государственном уровне, ведь эти люди представляют угрозу для населения. Также нужны лечебные учреждения за-
крытого типа. Больных, отказывающихся получать лечение при открытой форме туберкулеза, можно привлечь к ответственности через суд, но это - драгоценное время. В этом плане нам помогает милиция, им легче уговорить такой контингент.

- Болеют ли и как часто туберкулезом дети?

- В Макеевке в 2009 году заболело трое детей и десять подростков, а в 2010-м – пять детей и столько же подростков. Самое страшное - это семейные очаги заболевания, в основном в неблагополучных семьях. Эту проблему можно было бы локализовать, если бы наш тубдиспансер был изолирован. Сейчас наши пациенты находятся не под замком: захотел - ушел, захотел - пришел. К тому же мы разбросаны на большой территории, кто-то сказал, что пошел в лабораторию, а сам и в транспорте проехался, и в магазин зашел.

- Туберкулез остается «болезнью бедных» или сейчас никто не застрахован?

- Туберкулез - это болезнь, вызванная пониженным иммунитетом. 70% людей в мире (это примерно 1,7 миллиарда человек) инфицированы. Но болезнь начинает атаковать при ослаблении организма, поэтому туберкулезу так подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, малообеспеченные люди. Но ведь иммунитет - это не только питание. Бьет по нему и стресс. Поэтому в последнее время среди наших пациентов много обеспеченных людей: банкиры, госслужащие, бизнесмены. Если сделать социальный срез пациентов, то получается примерно такая картина: 53% - это нигде не работающие, асоциальные элементы, 15% - пенсионеры, 18% - рабочие, 5% - служащие, 2%-  медработники, 2,5% - студенты, 1% - учащиеся.

- Есть ли у макеевского противотуберкулезного диспансера проблемы с финансированием и обеспеченностью кадрами?

- Значительную помощь нам оказывает фонд «Развитие Украины». Это и медикаменты, и пищевые пайки. Лечение туберкулеза обходится недешево для государства, только на питание в день на человека выделяется 25 гривен. За несколько лет мы снизили количество мест с 320 до 200. Экономим как можем, тем более что бюджет этого года не предусматривает развития.  Кадровый голод у нас ощущается так же, как во всем здравоохранении. Штат заполнен на 80%, но большая часть работников – люди пенсионного и предпенсионного возраста. К примеру, из 26 фтизиатров до 40 лет всего 2-3 человека. Естественно, дело в низкой оплате труда. Даже с
30-процентной доплатой  за риск врачи получают копейки. После окончания вуза даже те, кто проходит интернатуру на нашей базе,  просто не могут позволить себе остаться работать на государство, большинство идет в частные фармацевтические компании. Если не начнется приток молодежи, через несколько лет наше лечебное учреждение можно будет закрывать: больных лечить будет некому.

 

А вот эффективное лечение рака делает cliniccyberknife.ru.


Загрузка...