Макеевский рабочий | Правду и только правду . мы в ответе за то, что соврали


Правду и только правду . мы в ответе за то, что соврали

30.11.-0001
<< >> 

Судимость за ложь – это не шутка, а вполне реальное наказание, предусмотренное украинским законодательством. «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» или «Заведомо ложные показания» - эти статьи в Уголовном кодексе отнесены к категории преступлений против правосудия и караются со всей строгостью. Увы, далеко не все граждане понимают серьезность ситуации и нередко прибегают к помощи вранья в общении с правоохранителями. Последствия не заставляют себя долго ждать – уличенные в лжесвидетельстве лица становятся фигурантами соответствующих уголовных дел. Только Червоно-гвардейским районным судом в 2010 году было рассмотрено три уголовных дела, возбужденных в отношении макеевчан по статье 384 УК «Заведомо ложные показания», и одно – по статье 383 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Об этом рассказала «МР» старший помощник прокурора Червоногвардейского района Макеевки, представляющая гособвинение в судебных заседаниях, юрист первого класса Элла Ручий. 

По ее словам, как правило, люди придумывают преступления и заявляют о них в милицию по нескольким причинам. Иногда дети, потеряв какую-то ценную вещь, боятся сказать правду родителям и обманывают, что стали жертвами преступных посягательств. В свою очередь взрослые, введенные в заблуждение чадами, обращаются за помощью в органы внутренних дел… Один из резонансных инцидентов с подобной подоплекой также был отмечен в Червоногвардейском районе. Боясь результатов планового медицинского осмотра, школьница наврала родителям о том, что стала жертвой насильника… В этом случае девушке повезло: на момент случившегося ей еще не исполнилось 16 лет, а именно с этого возраста наступает уголовная ответственность за совершение подобных преступлений. Однако полностью избежать неприятностей ей не удалось, поскольку милиционеры нашли того самого «насильника», которым оказался школьный товарищ «жертвы». Эту правду узнали и родители «потерпевшей». 

Но бывает и так, что причиной ложных заявлений является собственная халатность и самонадеянность уже взрослых людей. К примеру, Червоногвардейский районный суд недавно рассматривал соответствующее уголовное дело, возбужденное в отношении 59-летней местной жительницы. По данным Эллы Ручий, женщина вытряхивала с балкона диванное покрывало и не заметила, что в пледе оказался внучкин телефон… Под окнами мобилку женщина не обнаружила и решила, что самый верный способ вернуть аппарат - обратиться в милицию, сообщив, что стала жертвой ограбления. В ходе следствия правоохранители восстановили истинную картину событий, и, увы, раскаяние мнимой потерпевшей уже ничем не могло помочь – она сама заняла место на скамье подсудимых. Суд, рассмотрев материалы дела и учтя все обстоятельства и положительные характеристики обвиняемой, приговорил макеевчанку к одному году лишения свободы, освободив ее с испытанием на год.

Да, по данным Эллы Ручий, достаточно часто в таких случаях суд принимает лояльные решения, вменяя условные и испытательные сроки наказания. Однако не стоит недооценивать степень серьезности происходящего: судимость весьма негативно отражается на биографии человека, лишая в будущем целого ряда возможностей не только осужденных, но и их родственников, причем в нескольких поколениях. К примеру, в ряде организаций и структур трудоустроиться можно лишь при условии, что в семье не было никого с отметкой о судимости.

- Когда человек приходит писать заявление в милицию, его предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. Но нередко люди просто игнорируют эту фразу, считая ее обыкновенной формальностью. И в этом главная ошибка, - говорит Элла Олеговна. - Нужно понимать,  что после сообщения о преступлении заводится огромная машина. Работают сначала органы милиции, затем прокуратура и потом суд, который ставит окончательную точку в поиске истины. И в конце концов, правда будет выяснена. Однако пока колоссальные силы затрачиваются на поиск несуществующего преступника, в реальной помощи нуждаются другие люди. Очень хочется, чтобы каждый из нас это понимал.

Что касается проблемы ложных показаний, то она в основном возникает в виде разницы в свидетельствах в ходе следствия и на суде. Чаще всего бывает так, что в храме Фемиды свидетели меняют свои первичные показания в пользу обвиняемых, пытаясь смягчить их участь.

- Когда представитель гособвинения видит, что человек меняет показания в суде, он обязан напомнить об ответственности за дачу ложных показаний и рапортовать об этом прокурору, который, в свою очередь, вынужден будет принять решение о возбуждении уголовного дела. Граждане воспринимают это напоминание как угрозу со стороны прокуратуры. На самом деле мы всего лишь разъясняем закон, пытаясь уберечь человека от ошибки, - говорит старший помощник прокурора Червоногвардейского района, подчеркивая, что, обязуясь говорить в суде правду и только правду, человек должен понимать: это не пустые слова.

 



Загрузка...