Макеевский рабочий | НИНО КАТАМАДЗЕ: "ТОЛЬКО В ЗВУКЕ ФЕНА НЕТ НИКАКИХ НОТ"

НИНО КАТАМАДЗЕ: "ТОЛЬКО В ЗВУКЕ ФЕНА НЕТ НИКАКИХ НОТ"

30.11.-0001
<< >>

Мне было интересно посмотреть на нее поближе. Мне было интересно послушать, как она говорит.  Мне было интересно  услышать, что и как она говорит. И интерес этот был абсолютно оправдан, потому что она все делает так, как и поет – талантливо, своеобразно, искренне. Очень жаль, что печатным словом невозможно передать колоритный грузинский акцент. Это часть ее образа – творческого и очень женственного.

На пресс-конференцию, организованную для заинтересованных СМИ Концертным агентством   «Культурная революция», грузинская джазовая певица и композитор Нино Катамадзе пришла в сопровождении своих  друзей и коллег - барабанщика и перкуссиониста Давида Абуладзе и бас-гитариста, основателя группы Insight  Гочи Качеишвили.

Вела себя Нино не звездно,  ребячливо радовалась подаркам, шутила и по-девичьи кокетливо переадресовывала   вопросы мужчинам. Концертное агентство в честь своего 10-летия преподнесло гостье микрофон искусно выполненный из кристаллов донбасской соли. Реакция на подарок была теплой, к тому же Нино с восхищением вспомнила, как они выступали в Соледаре в соляной шахте, и призналась, что ничего подобного ни до ни после ей переживать не приходилось.

После вручения подарков и состоялась пресс-конференция. Вопросов было много и все по существу, что свидетельствовало о явном знании предмета разговора.

- Вы не вчера презентовали свой новый альбом Red. Его уже успели услышать тысячи поклонников в разных регионах. Как он воспринят? И какого цвета будет следующий альбом?

8_3 Гоча: -  В альбоме, который мы привезли и в Донецк, на наш взгляд, все получилось очень гармонично. Так его и восприняли слушатели. Следующий цвет, скорее всего, будет зеленый. Это логично по всем параметрам.

- Сегодня на ваших концертах аншлаг. Ваше имя знают даже не большие поклонники джаза. Пришло время популярности этого вида искусства или это ваша заслуга?

Давид: - Я никогда не считал, что мы джазмены. Мы играем музыку для всех, и чем большему количеству людей она будет нравиться, тем радостнее мы будем себя ощущать и на сцене, и в жизни.

- Как вы сами можете назвать свою музыку из нового альбома?

- Пусть это не звучит громко, но новый альбом для нас как какая-то хорошая книга. В нем очень много эмоций и энергии. Мы уверены, что  это очень интересно. К тому же, как нам кажется, этот альбом не относится ни к какому конкретному направлению.

- Нино, вы в детстве мечтали стать волшебницей. Как вам кажется, у вас получилось?

- Пусть об этом скажут ребята, а мне будет очень приятно их послушать.

Гоча: - Получилось. И это понятно каждому, кто хотя бы раз побывал на нашем концерте.

Нино: - Когда выходишь на сцену, хочется, чтобы всем было интересно. Независимо от возраста, от увлечений, от забот. У нас в Питере есть слушательница, которую мама впервые принесла на наш концерт, когда ей было 18 дней. Сейчас ей три года, и она с мамой не пропускает ни одного нашего концерта. Это очень обязывает.  Очень хочется производить впечатление не единоразово, а стать частичкой жизни, запомниться. Ведь истинный смысл жизни в том, чтобы нести радость.

- Нино, у вас уже четыре цветных диска. Цвет – это определение музыки или состояние, в котором вы находитесь?

- Цвет более свободный, нежели слова. Цвет более демократичен и прозрачен, у него большой диапазон. У цвета есть оттенки.

- По возвращении с гастролей разные артисты по-разному восстанавливаются, релаксируют. Одни устраивают шумные вечеринки, другие ищут уединения, третьи еще чего-то. Как живете вы вне концертов, вне записей?

Гоча: - Я больше склонен к уединению. Но долго в таком состоянии находиться не могу. Начинаю скучать по друзьям, по общению с ними.

Давид: - Мне ближе шумные компании, вечеринки. И что интересно, я точно знаю, что в какой-то определенный момент к ним подключатся и Гоча, и Нино.

Нино: - Я люблю смену декораций. Последний свой отдых провела в горах Франции. Два-
дцать дней отдыхала, каталась на лыжах. И очень по всем скучала.

8_4 - Нино, вам очень часто дарят самые различные подарки. Зрители, поклонники. Какие из подарков вам запомнились более всего, какие из них дороги?

- Меня всегда удивляют подарки, при этом совершенно не важно, какие они: дорогие или дешевые, съедобные или полезные. Человек обдумал что-то, потратил и время, и средства, купил для меня, добрался до зала и вместе со мной участвовал в создании праздника для всех. Как можно из этого что-то выбирать? Для меня каждый подарок дорог, каждое внимание.

- Однажды на джазовом фестивале в Донецке вы изобразили голосом шелест целлофана, в который были завернуты розы, что вам подарили. А есть звуки, которые вам режут слух?

- Звук фена. В нем нет ни одной ноты. Это так скучно.

- Нино,  что касается вашей прически, вы опять вернулись к своему экстравагантному образу?

- Нет, не вернулась. Дело в том, что так ювелирно эту прическу мне делают только в Киеве. Если бы у меня была такая возможность, я бы всегда была с такой прической.

- В различных интервью, когда речь заходит о вашем детстве, вы рассказываете о том, каким оно у вас было солнечным и теплым. Какое детство у вашего сына и кем вы его видите в будущем?

- Времени много уделять не удается, хватает только на то, чтобы баловать подарками. Я вижу его в будущем  счастливым состоявшимся человеком. Музыкальные наклонности в нем проявляются. Он уже барабанщик. Куда бы мы ни ехали, барабанные палочки всегда при нем. Ребята Николая даже привлекли к записи диска. Он там говорит всякие смешные детские фразы и поет детскую грузинскую песню. А лучшая поддержка по жизни – это любовь.

- Когда речь заходит о грузинской семье, видится нечто патриархальное. Для каждого из вас что значит семья?

Гоча: - Действительно, нечто патриархальное. Дети, дом, ответственность. Все это у меня есть, всем этим я очень дорожу.

Давид: - У меня идеальная семья, для меня самая красивая в мире. Двое детей. Очень красивая жена, которая до сих пор за-ставляет меня писать  стихи и посвящать ей. Есть только одно «но» - она не любит готовить.

Нино: - Для меня моя семья - это святое и честное. Люблю быть дома, быть со своим избранным мужем. Когда у меня нет дел, я бы не выходила из дома, люблю готовить, общаться. Хочется быть просто женщиной.

- Что для вас успех?

- Успех  в том, что мы играем то, что нам нравится. Нам никто не мешает. Есть люди, которым нравится то, что мы делаем. Еще, что мы знаем друг друга,  очень все вместе дружим.

- Скоро праздник 8 Марта. Что вы хотите пожелать виновницам?

Гоча: - Чтобы все были  здоровы и счастливы, чтобы вас любили и восхищались вами.

Давид: - Всем красавицам привет. Пусть будут цветущие, как сейчас.

Нино: - Пусть всегда будут любимыми.  Любовь – это не вопрос, это ответ. Чтобы получать любовь, нужно быть готовой к этому.