Макеевский рабочий | Блин. Зиме конец!


Блин. Зиме конец!

30.11.-0001
>> 

В этом году самый вкусный праздник Масленица совпал с последним днем  зимы. Сырная седмица будет нас радовать уже весной. В народе говорят, чем веселее пройдет Масленица, чем ярче будет гореть чучело зимы, тем быстрее на землю придет красавица-весна. Сегодня блины будут по-настоящему олицетворять солнце и тепло. Так что радуйте своих родных вкусными блинами, приближая пение птиц, цветение садов и журчание ручьев. Ведь проверена эта примета не одним поколением и не дает сбоя уже более тысячи лет. Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года, человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а взрослой женщиной, с  румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать. Легенда не так далека от реальности: издревле праздник Масленицы считался самым разгульным, в эти дни все делали по максимуму. Поэтому будьте осторожны с желаниями, блинами и проводами зимы. 

Сегодня первый день Масленицы. Пожалуй, это один из самых веселых праздников в календаре. И не только потому, что длится он не один день, а целую неделю. Каждый из этих семи дней переполнен традициями. Испокон веков Масленица, символизирующая проводы зимы и встречу весны, была любимым и долгожданным праздником для нашего народа. При слове «Масленица» в памяти всплывают картины веселых зимних дней, наполненные гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гулянья, балаганы. Но Масленица - это не только проводы зимы, но и подготовительная неделя к Великому посту (в этом году он начинается седьмого марта). О секретах Масленицы и традициях праздника – в нашем материале.

Прости меня… в воскресенье

Достаточно распространено мнение, что Масленица - это праздник языческий, а не православный. Это не так. Православная составляющая Масленицы заключается в том, что это время, которое надо посвятить общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности, примирению, прощению обид, покаянию. Именно поэтому воскресенье Масляной недели называется Прощенным. В православном календаре неделя Масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём Мясопустной седмицы. Надо воздерживаться от мяса, однако не от других скоромных продуктов. Обычный пост в среду и пятницу отменяется. Рекомендуется обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Масленица - это уже традиционно время, когда люди ходят в гости. Но не стоит разрушать себя пьянством или азартными играми, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту, советуют священнослужители. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Сыропустной неделей (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов). Также это воскресенье называют Прощенным. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

4_2 Каждый день - праздник

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

 

ВСТРЕЧА (понедельник). Масленица всегда начинается в понедельник. В этот день утром дети делали куклу из соломы - зиму - и наряжали её. Собирались все вместе и шли от дома к дому с песнями. Начинали печь блины. Первый отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами.

 

 ЗАИГРЫШ (вторник). Второй день Масленицы считался днём для молодожёнов. Все семейные пары, которые недавно отыграли свадьбу, должны были скатиться с горы. В этот же день продолжалось угощение блинами. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны - просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки - суженых.

 ЛАКОМКА (среда). В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Отсюда и выражение «к тёще на блины». В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Над  парнями, которым в этом году не  повезло с женитьбой, все подшучивали и придумывали разные «наказания», от которых парни откупались блинами и конфетами.

 

РАЗГУЛЯЙ (четверг). Этот день часто назывался широкий четверток, разгул. На праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. Жители сел обряжались кто как хотел. Чучело зимы поднимали на гору.

  

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница). В этот день наступала очередь тёщи навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же присылала зятю всё из чего и на чём пекут блины.

  

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ (суббота). В этот день самая молодая невестка приглашала родных к себе. Наступал и черед зимы - ряженого чучела. Его сжигали в большом костре, вокруг которого веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей.

  

ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий пост, люди просили друг у друга прощения. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

На следующий день наступал Великий пост - время напряжения духовных сил. Поэтому во время гуляний на Масленицу нужно опасаться, чтобы они не помешали подготовке к посту.  


Давно хотели, но не знаете, monetarystar.ru с нуля? - Добро пожаловать на monetarystar.ru


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.