Макеевский рабочий | Копанки . то зло, которое искоренить можно только сообща


Копанки . то зло, которое искоренить можно только сообща

30.11.-0001
<< >> 

Одна из самых болезненных проблем Донецкой области - это копанки. По словам начальника ГСБЭП Советского РО Макеевского ГУ ГУМВД области Эдуарда Дубика, незаконный бизнес приносит его организаторам солидные доходы, ведь они не платят налогов и пользуются услугами рабочих, которые не оформлены официально. К этому можно добавить еще один негативный штрих: в подавляющем большинстве случаев ни организаторы, ни работники не думают об элементарной технике без-опасности.

С начала 2010 года сотрудниками ГСБЭП Советского РО МГУ ГУМВД Украины в Донецкой области зарегистрирован 41 факт незаконной добычи полезных ископаемых на территории района. В отношении нарушителей закона по материалам сотрудников ГСБЭП возбуждено 2 уголовных дела по статье 240 ч.2 УК Украины «Нарушения правил охраны недр», по которым к ответственности привлечены два организатора незаконного бизнеса.В текущем году в ходе проверок, которые проводились по обращениям жителей района и сообщениям различных контролирующих и правоохранительных органов, зарегистрирован ряд фактов незаконной добычи полезных ископаемых, возбуждено два уголовных дела по ст. 240 УК Украины.В ходе проведения оперативных мероприятий у правонарушителей на местах незаконной добычи полезных ископаемых изъято 2 самодельных подъемных устройства «лебедка», 10 тонн незаконно добытой угольной массы, которая оттранспортирована на специальные площадки.

Так, в конце февраля 2011 года на территории горного отвода шахты «Северная» поселка Скелевое усилиями оперативников госслужбы по борьбе с экономической преступностью был пресечен очередной факт незаконной разработки недр. Для проверки информации, поступившей в ГСБЭП, была создана специальная оперативная группа, которая выехала непосредственно на место происшествия. Как было установлено в ходе проверки, в удаленном от посторонних глаз месте несанкционированно был вскрыт вентиляционный ствол ликвидированной шахты «Ханженково-Северная», предотвращена попытка незаконной разработки недр. Естественно, ни лицензии, дающей право на данный вид деятельности, ни других необходимых документов у «черных копателей» не оказалось. По данному факту проводится доследственная проверка.

Милиция продолжает проверять поступившие от граждан сигналы, заявляя, что данная работа - не временная кампания, а системная работа, и ликвидация копанок продолжается.В случае поступления информации о незаконной добычи полезных ископаемых просим вас сообщить по телефонам дежурной части Советского РО МГУ ГУМВД Украины в Донецкой области: 3-04-07, моб. 099-080-73-14 или 102.



Загрузка...