Макеевский рабочий | "Дети - детям": творчество, которое исцеляет


"Дети - детям": творчество, которое исцеляет

30.11.-0001
<< 

В понедельник в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялся благотворительный гала-концерт «Дети - детям» в рамках Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия - 2010». В течение нескольких часов на сцене сменяли друг друга лучшие творческие коллективы из самых разных уголков Донецкой области, победители отборочных туров фестиваля в своих городах. 

8_2

8_4 Почетными гостями «Искорки» в этом году стали епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии;  председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк; председатель областного совета Андрей Шишацкий; супруга Президента Украины Людмила Янукович. В зале оперного был аншлаг.

«Искорка Божия» дает возможность заявлять о себе все новым и новым талантам вот уже шесть лет. Дебютировал фестиваль в 2005 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и при непосредственной поддержке группы предприятий ЗАО «Донецксталь»-МЗ» и благотворительных фондов «Наследие» (Донецк), «Ясиновец» и «Михайловский» (Макеевка), «Витязь» (Горловка), «Надежда» (Красноармейск), «Милосердие» (областной благотворительный фонд).

8_3 За прошедшее время фестиваль стал не только престижным конкурсом, но и долго-жданным событием в культурной жизни региона. Если в 2005 году в первом гала-концерте в Донецке участие принимали 755 участников, то сегодня счет идет уже на тысячи!

Особенностью «Искорки» в этом году, кроме огромного числа участников, стала и благотворительная направленность.

- Собранные на фестивале средства будут переданы организаторами отделению онкогематологии для детей института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака для приобретения аппарата искусственной вентиляции легких, - отметили ведущие гала-концерта Екатерина Калиниченко, художественный руководитель Донецкого Дома работников культуры, и Александр Гуляев, воспитанник воскресной школы храма Игнатия Мариупольского.

Донецк, Макеевка, Горловка, Авдеевка, Красноармейск… За три часа концертной программы на сцене были показаны 23 номера, победившие в отборочных турах. Танцевальные композиции, вокально-хореографические постановки, художественное чтение… Все с православным смыслом. Макеевка на фестивале не только пела и танцевала, но и читала стихи. Слесарь-ремонтник железнодорожного цеха ЗАО «Макеевкокс» Евгений Мельник так прочел стихотворение «Жизнь дана человеку одна», что зал затаил дыхание и каждый задумался о своем, о сокровенном. Образцовый ансамбль бального танца «Нежность» Дворца культуры ЗАО «Макеевкокс», ансамбль классического танца «Жемчужинки» и вокальный ансамбль «Акварель» ДК Ясиновского коксохимического завода, образцовый ансамбль современного танца «Лаванда» Дворца детского и юношеского творчества Червоногвардейского района Макеевки, Иван Аксенов, воспитанник Макеевской школы искусств ?1 - такого представительства на гала-концерте не было ни у одного другого города. И это еще не все. Уже вне конкурсной программы всех гостей «Искорки Божией» удивлял своим творчеством ансамбль скрипачей «Рапсодия» ДК ЗАО «Макеевкокс».

Как отметил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, Донецкая епархия стала одним из основателей фестиваля «Искорка Божия», потому что видит в каждом человеке особый Божий дар.

- Известная евангельская притча о талантах ясно указывает, что этот дар необходимо развивать и направлять на служение Богу и ближнему, - сказал митрополит. - Поддерживая в рамках фестиваля талантливую молодежь, мы надеемся, что для нее творчество станет ступенькой на пути к Церкви.

8_5 8_6
Предлагаем вашему вниманию почитать красивые стихи о любви http://stixishok.ru совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт stixishok.ru и наслаждайтесь чтением. Мы вас ждём!


Загрузка...