Макеевский рабочий | Состояние из ракушек и счет на костях


Состояние из ракушек и счет на костях

30.11.-0001
<< >> 

Мы с детства привыкли, что деньги бывают только металлические - в виде монет и бумажные - в виде банкнот. Но изначально деньги были совершенно другими. Так, в Китае и Бирме до ХХ века в качестве денег использовали соль и плиточный чай, в Древней Мексике – мешочки какао-бобов. Известны факты использования для той же цели табака, сушеной рыбы, зерна, риса, кукурузы, а также скота. Причем для Древней Руси это была «иностранная валюта», поскольку земледельческие племена древних славян жили в непосредственной близости к скотоводческим племенам степняков. 

В Китае много веков назад служили средством обмена стандартные куски шелка, а в Юго-Восточной Азии использовали для этих целей опиум. В государстве древних ацтеков разменной монетой служили кости животных.

Всем нам приходилось восхищаться красотой морских раковин. Есть среди них один вид, сыгравший важнейшую роль в развитии человечества. Раковины, называемые «каури» на хинди или «капардика» на санскрите, нанизывали на шнуры, прикрепляли к лоскутам ткани или кожи, собирали определенной суммой в мешках. Раковины каури использовались как средство обращения на огромной территории от Нигерии  и Судана до Северного Китая и островов Вануату (Новые Гибриды). Основная часть их добывалась у Мальдивских островов, откуда потоки раковин шли в разные страны света.

 У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с Арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной единицы Древней Руси «куна».

Одним из любопытных примеров использования материалов для изготовления денег в новое время можно считать русские кожаные деньги, выпущенные в обращение Российско-Американской компанией на Аляске в 1816, 1826 и 1834 годах.

Если рассматривать деньги, выпущенные в обращение в новейшее время, может создаться впечатление, что единственными материалами для их изготовления являются только металл и бумага. Хотя с этим можно согласиться только с добавкой «как правило». Так, в период инфляции в начале 20-х годов XX века в Германии выпускались монеты из фарфора, которые, однако, имели очень малый период обращения. А уже в начале 90-х годов XX века несколько стран выпустили банкноты из полимерного пластика. Вначале такие банкноты выпускались как памятные, к определенным событиям. Так,  в 1988 году появилась на свет австралийская банкнота, посвященная 200-летию основания первой британской колонии в Австралии. В 1996 году была выпущена новозеландская банкнота, посвященная 70-летию  английской королевы Елизаветы II.

В 1999 году Румыния выпустила в обращение полимерную банкноту, достоинством в 2000 лей, посвященную солнечному затмению этого года. На банкноте изображена карта Румынии с указанием мест, где затмение было 100-процентным. На данный момент банкноты из полимерного пластика выпущены в обращение в Австралии, Бразилии, Брунее, Западном Самоа, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинее, Румынии, Таиланде.

Чтобы денежки водились, нужно:

иногда подавать милостыню, про себя произнося: «Не оскудеет рука дающего»;

веник в квартире держать метущей частью вверх;

складывать купюры в кошельке ровненько и аккуратно.

Нельзя свистеть в доме.

Нельзя пересчитывать мелочь в кошельке.

Нельзя выносить мусор вечером с пятницы на субботу.

Нельзя на большие православные праздники давать кому-либо взаймы деньги или соль.

Нельзя класть деньги или кошелек на обеденный стол.

Нельзя мести в квартире разными вениками.

Нельзя смахивать рукой крошки хлеба со стола.

Нельзя оставлять кошелек совершенно пустым (всегда должна быть хотя бы одна монетка).

Нельзя считать деньги и рассчитываться с кем-то вечером.

Нельзя держать вместе деньги разной валюты.

Нельзя сразу же тратить «новые», только что полученные деньги (они должны переночевать в доме).


Хотите развить свой бизнес и нуждаетесь в современных средствах рекламы? Мы предлагаем http://www.mahaon.kiev.ua любой тематики, вкуса и цен. Заходите и узнайте больше.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.