Макеевский рабочий | У ГОСУДАРСТВА ДЕНЬГИ ЕСТЬ. А ЗНАЧИТ, ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО ОНИ ПОЯВЯТСЯ И У ГРАЖДАН


У ГОСУДАРСТВА ДЕНЬГИ ЕСТЬ. А ЗНАЧИТ, ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО ОНИ ПОЯВЯТСЯ И У ГРАЖДАН

30.11.-0001
<< >> 

В прошедшую субботу нашу область посетил член правительства, министр финансов Федор Ярошенко. В рамках своего рабочего визита он провел мастер-класс с финансистами разных городов и встретился с журналистами ведущих СМИ области. О чем спрашивали журналисты у министра и о чем он нам рассказал, читайте в нашем материале.

- Буквально на прошлой неделе иностранные агенты внесли Украину в список стран, близких к дефолту. Чем могли руководствоваться ваши иностранные коллеги, делая такое заявление?

-  Ни у нас, ни у них нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы так оценивать ситуацию в Украине. Скорее, это выводы агентства, которое не очень хорошо владеет информацией о финансовой ситуации в Украине. За прошлый год мы столкнулись с большой проблемой с точки зрения обслуживания государственной системы финансов. Мы прошли непростой  путь, но нам удалось сбалансировать государственную систему финансов. Она действительно была в очень тяжелом положении. Но мы знаем, что и как делать. И по итогам 2010 года наше ведомство это продемонстрировало по всем показателям. Все помнят, что происходило с казначейскими платежами. На конец года на казначейском счете у нас было саккумулировано больше 20 миллиардов гривен. Сейчас у государства достаточно финансовых ресурсов, чтобы обслуживать свои обязательства без проблем. Мы планируем, что в этом году дефицит государственного бюджета будет составлять 3,5%, в 2012 году – 2,5%,  2013 году – 2%.

- В телевизионном общении с народом Президент Виктор Янукович сказал о том, что жители экологически проблемных городов будут получать доплаты. Когда начнутся эти выплаты и о каких суммах идет речь?

-  По заданию Президента мы работаем по этому направлению и на сегодня  имеем скоординированную деятельность областных региональных государственных администраций. Есть города, в которых люди имеют полное право на такую поддержку от государства. Но это вовсе не значит, что вчера Президент озвучил проблему, а завтра уже начнутся выплаты. Будем смотреть по результатам работы первого квартала, первого полугодия, будем формировать бюджет следующего года, отработаем систему предоставления этой социальной помощи людям и будем ее выплачивать.

- Федор Алексеевич, как обстоят дела с социально значимыми выплатами в государстве?

- Эта тема широко обсуждается, и есть в нашем обществе не только личности, но и политические организации, которые настойчиво утверждают, что социальные выплаты в государстве выплачиваются в меньшем объеме, нежели при предыдущем правительстве. Я вам приведу вот такой пример: за время правления Виктора Януковича социальные стандарты увеличены на четверть и в три раза превышают инфляцию. Пенсия выросла на 28%, заработная плата – на 20,1%. А инфляция составила 9,1%.

Все социальные выплаты по стране увеличились на 24,1% и выросли по сравнению с предыдущим 2009 годом на 43 миллиарда гривен. Это стало возможным благодаря четко скоординированным действиям Президента и правительства. И в этом году снижения не будет, изменения могут произойти только в сторону увеличения. И это не единственное достижение. Из этой сферы напрочь исключено ручное регулирование, все социальные вы-платы производятся в автоматическом режиме.

- Главным постулатом команды Президента было распределение финансов  не сверху вниз, а снизу вверх. Понятно, что создание чего-либо требует времени. Но на сегодняшний день города не совсем понимают, какими средствами они могут располагать и что планировать на ремонт тех же дорог, жилищно-коммунального хозяйства и решение других проблем. Как будет меняться эта ситуация?

- Мы создаем сейчас  механизмы взаимодействия с местными органами власти. Действительно, для этого нужно время. Мы понимаем, что нужно делать, а это уже не мало. В новом Бюджетном кодексе четко предусмотрена эта позиция и сделан серьезный акцент на передаче соответствующих источников на места. Общий ресурс, который передается из центрального бюджета на региональный уровень, достигает 18 миллиардов гривен. В законах четко прописано, и это впервые за все годы независимости Украины, что 50% прибыли, которая получена регионом в результате перевыполнения плановых показателей,  остается в его распоряжении. Есть реальная мотивация для того, чтобы предприятия выходили из тени и руководители местного уровня влияли на это.

Кроме того, 50% акцизного сбора, который превышает плановые показатели, тоже остается в распоряжении громады.

Это все входит в названные мною 18 миллиардов. И я утверждаю, что сегодня достаточно сделано для того, чтобы мотивировать местную власть создавать самодостаточные бюджеты на местах.

Вашему вниманию www.sofia-dveri.ru по очень привлекательной цене.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.