Макеевский рабочий | Остров рукоделия


Остров рукоделия

30.11.-0001
<< >> 

Год назад во Дворце культуры Ясиновского коксохимического завода появился не-обычный коллектив – «Остров рукоделия «Ирис». Мастерицы этого талантливого коллектива – настоящие волшебницы. Глядя на их работы, приходишь именно к такому выводу. Вышитые бисером копии картин известных художников, пейзажи, натюрморты, иконы – тематика представленных работ обширная. Особое отношение у авторов к вышитым иконам. После того как такая работа освящена в церкви, выносить ее на выставку на всеобщее обозрение мастера уже не решаются: говорят, такая работа становится чем-то сокровенным и слишком личным.

- Пока наш коллектив насчитывает всего шесть человек, но нам только год, - говорит руководитель студии «Остров рукоделия «Ирис» Ирина Юхнова.
- Приятно, что такой вид искусства,  требующий много времени и сил, интересен сегодня и молодежи.

Во Дворце о них в шутку говорят: «Все, кто к ним попадает, подсаживаются на иглу». Причем в самом прямом смысле.

- Процесс вышивания действительно очень увлекает, - говорит Ирина Юхнова. - Я, например, так заболела этим, что использую буквально каждую свободную минуту, чтобы заняться любимым делом: жду ребенка с кружка танцев – вышиваю, перерыв на работе – берусь за иголку с ниткой.

За прошедший год мастерицы «Ириса» успели показать свои работы сразу на двух крупных выставках – в Днепропетровске на выставке, проходившей во время Всеукраинского съезда профсоюзов металлургов (там работами макеевчанок  всерьез заинтересовался даже народный депутат Василий Хара), и в Донецке на гала-концерте православного фестиваля «Искорка Божия», который недавно проходил в театре оперы и балета. Но пока полюбоваться такой красотой из бисера можно только на специальных выставках. Продавать свои работы рукодельницы еще не готовы.

- Когда на вышивку уходит несколько месяцев времени, когда в нее вкладываешь душу, расстаться с ней даже за большие деньги трудно. Мы пока не готовы, - говорит Ирина Юхнова. - Особые слова благодарности сегодня хочется адресовать всем работникам культуры. Зачастую нам кажется, что их работа – это сплошной, непрекращающийся праздник. Но мало кто догадывается, сколько сил и времени кроется за тем конечным результатом, который мы видим на сцене. Пусть все к ним возвращается сторицей! С праздником!

 

Вас оставила вторая половинка? - http://www.magic-spell.ru/privoroti/privorot поможет вам снова быть вместе


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.