Макеевский рабочий | Проходчик - то же, что первопроходец


Проходчик - то же, что первопроходец

30.11.-0001
<< >> 
В каждой, пожалуй, профессии есть свой романтический атрибут, своего рода символ, отражающий и специфику работы, и ее восприятие работником. Скажем, для металлурга, это - привычнее, но всякий раз неповторимое и яркое зрелище, когда в ковш бежит ослепительный поток металла; для хлебороба - озаренная солнцем золотая нива; для водителя - стремительно мелькающие километры дорог. Для шахтера, понятное дело, - сверкающий под лучом коногонки угольный пласт. И еще - то непередаваемое, известное только горнякам, воспетое в песнях чувство, когда с зарей поднялся на-гора. А как в этом смысле не у шахтеров вообще, а конкретно у проходчиков?..

аждой, пожалуй, профессии есть свой романтический атрибут, своего рода символ, отражающий и специфику работы, и ее восприятие работником. Скажем, для металлурга, это - привычнее, но всякий раз неповторимое и яркое зрелище, когда в ковш бежит ослепительный поток металла; для хлебороба - озаренная солнцем золотая нива; для водителя - стремительно мелькающие километры дорог. Для шахтера, понятное дело, - сверкающий под лучом коногонки угольный пласт. И еще - то непередаваемое, известное только горнякам, воспетое в песнях чувство, когда с зарей поднялся на-гора. А как в этом смысле не у шахтеров вообще, а конкретно у проходчиков?..


Проходческий участок: позади - с честью выполненная работа по подготовке новой лавы, впереди - новые задачи.
Перед спуском в шахту - утренняя смена

В АБК шахты "Бутовская", - в том крыле здания, где расположены нарядные участков, плакат извещает: "До пуска новой лавы остается 21 день". (К моменту выхода в свет этой статьи цифра, конечно, уменьшится). Это не просто констатация, а напоминание и призыв ко всем работникам шахты, задействованным сегодня в подготовке 3-й западной лавы: не снижать темпов, прибавить усилий на завершающем этапе монтажа оборудования. 3-я западная лава станет второй действующей (вместе с ныне отрабатываемой 2-й восточной) на этой шахте лавой; будет уже не один, а два добычных участка, и в ближайшей перспективе "Бутовская" должна выйти на двухтысячный в сутки уровень добычи. Поэтому понятно, какое важное, можно сказать, стратегическое значение имеет для предприятия эта новая лава, и тем более знаменательно, что завершение ее подготовки и ввод в эксплуатацию приходится на нынешний год - год юбилейный, в котором шахте "Бутовская" исполняется 80 лет.

...А в нарядной участка ПР - другой плакат: "До сбойки монтажного ходка 3-й западной лавы с 3-м западным конвейерным штреком осталось...", - и дальше чистое место. Это не призыв, не напоминание, а просто воспоминание об очередном пройденном (в буквальном смысле) этапе. О новой трудовой победе, которая была одержана очень нелегко, и это еще мягко сказано...

- Вы правильно сделали, что накануне Дня шахтера решили написать о наших проходчиках, - сказал нам главный инженер шахты Виктор Матрус. - Бригада, которую возглавляет Василий Павлович Сидоренко, лучшая в "Макеевугле" - скоростная линейная проходческая бригада.

Да, кто же в ГП "Макеевуголь" не знает о бригадире, Почетном и заслуженном шахтере Украины, кавалере ордена "Трудовой славы" и медали "За трудовые отличия", знаков "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть" Василии Сидоренко и о его столь же прославленной бригаде? Не только в Макеевке, а в целом по нашему шахтерскому краю идет добрая слава об их достижениях. Так, Виктор Владимирович напомнил нам о поистине фантастических результатах, которых добивалась бригада Сидоренко, - тысяча метров за месяц! А недавно коллектив проходческого участка вновь показал свой класс - своевременно, без задержек выполнил весь объем горных работ по подготовке новой 3-й западной лавы. (С бригадиром нам пообщаться не удалось: когда возложенные на проходчиков задачи были с честью выполнены, Василий Павлович ушел в заслуженный отпуск).

Но насколько же трудна была для проходчиков эта работа! Рассказали нам об этом начальник участка ПР Сергей Брагин и звеньевой Александр Гриненко. Тот же монтажный ходок: ширина - пять с половиной метров, на глубине 1200 метров - колоссальное давление горных пород, кровля то и дело валилась... В этих суровых условиях помогла решить задачу новая технология. Впервые применили анкерную крепь. Для этого специально ездили перенимать опыт в аналогичную скоростную бригаду в "Доброполье-уголь". Изучили, внедрили - и применение анкерной крепи дало отличный результат.

- А без нее в этих конкретных горно-геологических условиях вряд ли бы что-то получилось, - с сомнением покачали головой Сергей Васильевич и Александр Александрович.

Что ж, передовая технология - дело хорошее и необходимое. Но, как известно, всегда и во всем решающую роль играют люди, их отношение к работе. В этом смысле коллектив и проходческого участка, и шахты в целом пережил тяжелый период становления - или, уместней сказать, восстановления. Было время, когда шахта оказалась позабытой-позаброшенной, без поддержки и внимания. Вдобавок ко всем невзгодам сделал свое разрушительное дело пожар, случившийся в 2000 году. Народ стал расходиться с шахты, упали и добыча, и дисциплина.

- Коренное изменение произошло, когда генеральным директором ГП стал Станислав Маркович Толчин, - говорит Виктор Матрус. - Пошли солидные вливания в шахту, пошло оборудование. Так, действующая 2-я восточная лава была подготовлена за счет собственных средств "Макеевугля", из собственных источников финансируется и подготовка 3-й западной. Понемногу шахта начала набирать темпы, начали возвращаться люди.

Тяжелым был этот процесс - навести порядок, вновь сплотить коллектив. По крупицам это давалось, ценою нервов, усилий, которые приложили руководители шахты директор Николай Лысенко, начальники участков, бригадиры, звеньевые и тот кадровый костяк, который выстоял во всех пережитых невзгодах. И этот костяк, если говорить конкретно о проходческом участке, в те мрачные времена проявил свой характер. Если сказать, что участок ПР в кризисные периоды работает в режиме пожарной команды, - это не аллегория. Проходчики непосредственно были брошены и на ликвидацию пожара в 2000 году, когда дымящийся пласт напоминал паровозную топку, и на борьбу с затоплением шахты, случившимся в прошлом году. В общем, в прямом смысле прошли и огонь, и воду...

- А если окажется, что надо пройти еще и медные трубы, так это для нас будет и вовсе пустяк, - шутят собеседники.

Коллектив шахты сегодня растет. На "Бутовскую", которая из состояния упадка вошла в число развивающихся и перспективных, приходят горняки с других угольных предприятий. Привлекает, конечно, рост зарплаты, сегодня у грозов она достигает 6300, у проходчиков - 5500 грн. Пополнился и коллектив проходческого участка. Пришло немало молодежи. И, опять-таки, сплотить людей, а в каких-то случаях и повысить их профессиональный уровень, - вместе с начальником участка и бригадиром эту миссию все так же выполняет надежный кадровый костяк: звеньевые Виктор Шеремет, Александр Гриненко, проходчики Владимир Чернявский, Юрий Володченко, Сергей Баланник, Андрей Юськов, машинисты горно-выемочных машин Анатолий Лопатуха, Василий Подберезко, Анатолий Тимонин, электрослесари Василий Щербань, Виктор Попов, Юрий Свириденко...

А все-таки, возвращаясь к началу, в чем же романтическая сторона, символизирующая профессию проходчика?

- Это в подземной глубине первым ступить туда, где никто еще не был, - говорит Александр Гриненко, - и, конечно, гордость за свою работу, когда пройденные трудные метры остаются позади.

* * *

К СЛОВУ...

Шахта "Бутовская" находится в чистом поле далеко от города, - собственно, даже не в Макеевке, а на территории Ясиноватского района. С остальной цивилизацией шахту связывает объездное шоссе. Трудящихся предприятия доставляют на работу и с работы рабочие автобусы, курсирующие по графику, - привозят людей к началу наряда и вновь прибывают к шахте к моменту, когда горняки после очередной смены выехали на-гора и помылись в бане. А между этими точками в расписании движения - полный вакуум. Больше ничем ни доехать, ни уехать. Это доставляет большие неудобства, особенно лицам надзора. Например, руководители участков, прибыв к 6 утра на работу, спускаются в шахту, потом, выехав из нее и выполнив массу других обязанностей, вынуждены ждать автобуса до 22.00. Ездят сюда и работники шахты не на смену, а по каким-то своим вопросам, и устраивающиеся на работу, и люди, не работающие на этой шахте. Уладив свои дела, они вынуждены потом по 1,5-2, а иной раз по 3-4 часа ждать обратного рейса. В общем, теряет время множество народа.

У "Макеевугля" же нет возможности увеличить число рейсов. Поэтому в разговоре с нами собеседники просили через газету передать просьбу местным властям Макеевки: восстановить по объездной дороге, как это было раньше, движение по графику городских автобусов к шахте "Бутовская". Маршрут будет востребован не только шахтерами, ведь по пути следования имеются места, посещаемые макеевчанами. Сама же трасса - в прекрасном состоянии.

Пусть это будет подарком городского руководства к 80-летию нашей шахты.

Станислав АЛЕКСЕЕВ

Фото Андрея ГАРАЖИ



Загрузка...