Макеевский рабочий | Вячеслав Шарафудинов: "Жду дебюта на "Донбасс Арене"

Вячеслав Шарафудинов: "Жду дебюта на "Донбасс Арене"

30.11.-0001
<< >>

После некоторого затишья Вячеслав Шарафудинов вновь в телеэфире. Голос известного телекомментатора, являющегося уроженцем Макеевки, можно будет услышать на телеканале «Футбол». В канун своего 55-летия Вячеслав Викторович получил такой вот подарок. С каким настроением опытнейший футбольный специалист возвращается в телеэфир, он рассказал в эксклюзивном интервью «МР».

- Вячеслав Викторович, с возвращением вас. Расскажите, как это произошло?

- Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и директор телеканала «Футбол» Александр Денисов предложили мне вновь комментировать матчи. С особым волнением я жду игры «Шахтер» - «Оболонь» на «Донбасс Арене», ведь на этом стадионе я еще не выступал в роли телекомментатора. Ринат Ахметов сказал, что мне доверяет, и пожелал удачи. Для меня все произошедшее - настоящая неожиданность.

- Сколько продлилась ваша пауза, связанная с отсутствием в телеэфире?

- Четыре года, но я по-прежнему был в спорте. Работал в еженедельной спортивной программе на областном 27-м телеканале. Конечно, это не тот масштаб, поэтому я рад возвращению в большой футбол.

- Совсем недавно вы комментировали матчи чемпионата мира по хоккею (U-18) на телеканале «Юнион». Этот вид спорта не чужд вам?

- В детстве я пристрастился к спорту именно с хоккея. Мы с родителями в 1963 году поехали на отдых в Ялту и постоянно ходили смотреть, как на местном стадионе проводил сборы хоккейный московский «Спартак», где играли братья Майоровы, Старшинов… Они даже прекрасно играли в футбол и выигрывали у местных команд. Позже отец привел меня на стадион «Шахтер». Сорокатысячная аудитория, огромное табло, флаги, музыка перед матчем – я сразу влюбился в эту атмосферу и не представляю себя без нее до сих пор.

- Что вас сейчас связывает с Макеевкой?

- Здесь живет моя мама, дай бог ей здоровья. Сюда же переехал жить и мой сын. Сам я уроженец Макеевки. Учился я в СШ ≤ 22, а жил в поселке шахты «Капитальная» до 1998 года. Потом мне ФК «Шахтер» предоставил жилье в Донецке. Мой отец здесь всю жизнь проработал машинистом угольного комбайна. В нашем поселке был стадион, спортзал. Сейчас, когда едешь мимо и видишь, как это все опустело, вспоминаешь, как здесь с утра и до вечера яблоку негде было упасть.

- Ваш сын тоже в спортивной журналистике?

- Да, он закончил факультет журналистики в ДонНУ, работает обозревателем в спортивной газете, а также сотрудничает с сайтом европейской ассоциации футбола (uefa.com). У него был выбор, и он сам решил стать журналистом, хотя были предпосылки к тому, что он мог стать историком или переводчиком.

- Внуками вас еще не порадовали?

- Сказали, что этот вопрос решат после Евро-2012. Мой сын и его супруга, тоже журналист, будут задействованы в объемной программе этого турнира. Так что в 2013 году, возможно, у них будет пополнение.

- В Макеевке есть стадион шахты «Холодная Балка», с которым вас связывает многое…

- Этот стадион много чего повидал, в том числе и в мою бытность его директором. Игры дубля «Шахтера» были популярными и интересными.

-  На пике неимоверной популярности туда приезжал с концертом даже «Ласковый май»!

- Это было самое большое сумасшествие в истории стадиона! Я познакомился с Юрой Шатуновым и Андреем Разиным. Приятные, общительные ребята. По поводу этого концерта было много разговоров, но могу заверить, что у нас не было халтуры. К нам приезжал настоящий «Ласковый май». По уровню сумасшествия эта группа переплюнула и Пугачеву, и Аллегрову, и других звезд эстрады, которые также туда приезжали.

- В свое время вы были самым активным внештатным автором «МР».

- Отдела спорта в «Макеевском рабочем» тогда не было. Мне предложили писать о соревнованиях, проходивших в нашем поселке. Так я стал постоянным автором. Еще в 10-м классе мы с ребятами выпускали программки к матчам собственного производства, используя вырезки из газет, писали статьи от руки.

- Первую свою статью в «МР» помните?

- В двадцать лет я написал заметку о чемпионате угольных предприятий Макеевки в феврале 1976 года. Дома у меня эта статья до сих пор хранится. Потом я писал о многих видах спорта, но основной темой был футбол.

- А кто же вычитывал ваши статьи?

- В газете была заведующая отделом культуры Майя Кричевская, с сыном которой я учился в одной школе. К моим текстам претензий не было, проверяли в основном написание фамилий. В месяц я получал 15 рублей. Это был приличный гонорар для студента.

- Ну а как же все-таки стали комментатором?

- Однажды на стадионе «Холодная Балка» меня обязали быть диктором на различных спартакиадах среди шахт. Там я объявлял составы, вот с этого все и началось.

- Как думаете, в Макеевке футбол возродится?

- Сначала обязательно надо возродить какой-то стадион. В городе хотят создать профессиональный клуб. Но где он будет играть? В Енакиево? У нас же были классные изумрудные поля на «Авангарде», на «Холодной Балке», и на том же «Кировце» была очень неплохая база.