Правовой ликбез
Сегодня на вопросы читателей отвечает заместитель начальника городского управления юстиции Ирина Владимировна Семенихина.
«Кто определяет имя ребенка?»
Евгений Д.,
м-н «Зеленый»
Семейный кодекс обязывает родителей определиться с именем ребенка не позднее одного месяца со дня его рождения (именно в этот срок, согласно статье 144 СК, рождение ребенка должно быть зарегистрировано). Регистрация производится государственным органом регистрации с одновременным определением происхождения ребенка и с присвоением ему фамилии, имени и отчества.
Имя ребенка определяется по согласию родителей. Только в том случае, когда ребенок рожден женщиной, которая не находится в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства имя ребенка определяется его матерью.
Если же родители не могут прийти к единому мнению относительно того, как следует назвать ребенка, то спор между ними решает орган опеки и попечительства или суд.
* * *
«Что такое апостиль?»
Виктория В., Черемушки
Апостиль – специальный штамп, который ставится на официальных документах, предназначенных для использования на территории другого государствах. Задачей апостиля является засвидетельствование подписи лица под документом и подлинности оттиска печати или штампа, которым скреплен соответствующий документ.
Апостиль проставляется на документах, которые исходят от органов судебной власти Украины, органов прокуратуры Украины, органов юстиции; на административных документах; на документах об образовании и ученых званиях; на документах, оформленных государственными и частными нотариусами.
Право проставления апостиля на документах имеют:
- Министерство образования и науки – на официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, которые относятся к сфере образования и науки;
- Министерство юстиции – на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины;
- Министерство иностранных дел – на всех других видах документов.
* * *
«Каковы положенные сроки выплаты зарплаты?»
Дмитрий К., Западная
Сроки выплаты заработной платы устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре. При этом заработная плата может выплачиваться не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, который не превышает 16 календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
При этом в коллективном договоре может быть установлена конкретная дата выплаты заработной платы.
Размер заработной платы за первую половину месяца должен быть не меньше оплаты фактически отработанного времени из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.
* * *
«Расскажите об ограничении совместной работы родственников на одном предприятии.»
Людмила Ч.,
ул. Ленина
Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР от 04.06.33 г. “О совмещении должностей и о службе родственников в учреждениях, на предприятиях и в организациях обобществленного сектора” (является действующим в части, которая не противоречит законодательству Украины) установлено ограничение совместной работы родственников на предприятиях, в учреждениях и организациях государственной (коммунальной) формы собственности, а именно: ограничения касаются лишь близких родственников или свояков (родители, супруги, братья, сестры и дети мужа, жены); ограничения действуют лишь тогда, когда родственники в связи с выполнением трудовых обязанностей непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу.
При отсутствии указанных условий работа близких родственников на одном предприятии, в учреждениях, организациях не запрещается.
* * *
«Какой срок для предъявления исполнительного листа для исполнения?»
Анатолий М.,
пос. Нижняя Крынка
Отвечает начальник Советского отдела государственной исполнительной службы Макеевского городского управления юстиции Валентин Невзоров:
- С 8 марта текущего года вступила в силу новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве», в которой существен-но сокращен срок для предъявления на исполнение исполнительных документов, выдаваемых судами: если раньше такой срок составлял 3 года, то сейчас он сокращен до 1 года.
Из этого не следует делать вывод, что исполнительные документы, выданные более одного года назад, утрачивают силу: установлено, что исполнительные документы, выданные до вступления в силу изменений в закон, предъявляются к исполнению в сроки, установленные на момент их выдачи.