Макеевский рабочий | Пусть и в мыслях будет чистота


Пусть и в мыслях будет чистота

30.11.-0001
<< >> 

 В воскресенье для всех православных верующих в очередной раз наступит самый светлый, самый значимый и, без преувеличений, самый главный день в году – Светлое Воскресение Христово. Испокон веков считалось, что и истинная весна приходит именно с этим праздником. Из поколения в поколение трепетное отношение к торжеству передается вот уже два-дцать столетий подряд, но значимость и сила торжества по прошествии времени не угасает. «Дожить бы до Пасхи, а там видно будет», - говорят и сейчас представители старшего поколения.Сегодня праздника ждут с не меньшим нетерпением, чем когда-то. Город буквально преображается в ожидании торжества. Приодеть свои дома к празднику стараются хозяйки, с особенным трепетом готовятся к Пасхе, главному празднику в православном календаре, в храмах города. И сам город спешит сменить наряд к воскресенью. Именно на вчерашний день, на Чистый четверг, пришлись главные приготовления к празднику. Верующие начали печь пасхальные куличи, окрашивать яйца. А у тех, кто не успел поставить точку в домашних делах, в запасе есть еще суббота. 

Светлое Христово Воскресение - самый большой православный праздник. С этим днем связывается множество обычаев и традиций, многие из которых существуют по сей день, несмотря на то, что долгие годы торжество было под запретом. Верующие заранее тщательно готовятся к Пасхе, соблюдая семинедельный Великий пост, который выражается не только в строгой постной диете, но и в воздержании, прежде всего, духовном. По преданию, с первого дня Пасхи и до Вознесения по земле странствуют Христос и один из его апостолов в нищенских рубищах и испытывают людское милосердие, прося у прохожих милостыню. Добрых они щедро одаривают, а скупых и злых людей – наказывают. Так что будьте внимательны! Возможно, именно вам встретятся эти необычные странники.

Почему праздник “кочует”?

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в городе Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая суббота - день печали и, наконец, Светлое Воскресение Христово.

Светлая неделя

Верующие начинают готовиться к Пасхе задолго до ее наступления, но особое время – это ночь перед Пасхой. Это ночь молитв и глубокого душевного покаяния. Заканчивается пост, но до утра воскресенья нельзя есть, предаваться плотским утехам, ругаться, нежелательно принимать алкоголь.

Празднование Пасхи начинается в полночь с субботы на воскресенье. В храмы обычно приходит много людей. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещает о приближении Воскресения Христова, а  затем под несмолкающий звон колоколов  совершается крестный ход вокруг храма. Служба длится до самого утра. По окончании литургии происходит обряд освящения куличей. Придя домой, верующие вкушают пасхи и ложатся спать. И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.

С давних времен праздник Пасхи продолжается семь дней. Понедельник и вторник – «купальные» дни. Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен. Среда – «грабовая». В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило. Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников. Пятница – «прощёный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи. Суббота – хороводница. Воскресенье – Красная горка. В этот день обычно играли свадьбы, гуляли молодые. В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днём и заканчивались пасхальные торжества.

Праздник, богатый традициями

Пасха – семейный хлебосольный праздник. Стол должен быть обильным и вкусным. Помолившись, верующие разговляются, сначала вкушая освященную пищу. Но праздник этим не заканчивается. Гулянья не прекращаются еще сорок дней. В пасхальную неделю принято посещать друзей и родственников, дарить им крашеные, фарфоровые или стеклянные яйца. В праздничные дни также разрешается звонить во все колокола, наполняя души людей праздничным настроением и радостью. Но самое главное в пасхальную неделю – быть щедрым и милосердным.

По христианским канонам, на Пасху ходить на кладбище нельзя. Считается, что именно в этот день души усопших собираются за одним столом с Богом и не стоит их оттуда вызывать, так как обратно они уже не попадут до следующего года. Поминают ушедших только через неделю – на Красную горку. А особый день для посещения кладбища, – вторник после пасхальной недели, или Радоница. В этот день после литургии полагается посещать могилы, оставлять на них крашеные яйца и другие подарки. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий четверг традиционно называют «чистым». Начиная с Чистого четверга готовились к праздничному столу,  пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами.  Особенный символ Пасхи – яйцо. Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.


Обеденный стол из массива дерева с древнейших времен является центром всего дома. За ним ежедневно собирается вся семья, принимая пищу, обсуждая новости и планы на будущее. Кроме того, за обеденным столом усаживают гостей. Подобрать http://www.akmi-mebel.ru/catalog/stoly_obedennie вы можете на akmi-mebel.ru.



Загрузка...