Макеевский рабочий | Послевкусие...


Послевкусие...

30.11.-0001
<< >> 
Отшумел, отсалютовал, отзвенел последним аккордом лета очередной дуэт августовских праздников. День города в паре с Днем шахтера помахал нам рукой до следующего лета. Разобраны декорации и даже убраны пришедшие им на смену тонны мусора? Но послевкусие выходных все еще свежо в памяти. И если связать все оставшиеся впечатления в одно слово, получается почему-то грустно. И несмотря на то, что в Макеевке были поставлены новые рекорды, и в городе вроде бы царило веселье, и к нам даже приехали знаменитые артисты, и роскошный фейерверк озарял макеевское небо в течение десяти минут, все равно не могу не согласиться со случайно услышанной в воскресенье вечером фразой: ?Пойдем отсюда! На этом празднике весело только пьяным!?.
Находясь в самом эпицентре торжества и услышав за спиной это, хотелось повернуться и пожать паре единомышленников руку. По долгу службы ничем, крепче чая, журналистам в такой день согреваться нельзя, поэтому про себя согласилась: ?Как же точно подмечено!?
В какой-то момент показалось, что находиться на главной площади города вообще небезопасно для жизни. Когда явно нетрезвые виновники торжества начали прорываться поближе к сцене (?Руки прочь, мы шахтеры!?), когда землю под ногами начали усыпать разбитые пивные бутылки, которые приходилось обходить, как минное поле, а со всех сторон окружало облако сигаретного дыма, как-то не до праздника, знаете, стало. Окончательно настроение сникло после еще одного диалога двух рядом стоящих школьниц лет четырнадцати. Когда на экране появилось видеопоздравление артистов, у девушек созрела гениальная идея, сообщает сайт osanka.in.ua
- А давай щас допьем пиво и бросим банки в экран, - предложила одна из них. В ответ на изумленное выражение лица подруги девушка оправдалась:
- Ну, так делали в Москве футбольные фанаты, когда ?Зенит? проиграл. Слава Богу, у девчонок все же хватило ума не воплотить свою затею в реальность. Но дальше не веселее. Под песню ?Все для тебя??, молоденькая девушка, что называется, ?на всю ивановскую? начала выяснять отношения с парнем по поводу того, что он ей никогда таких песен не поет. Явно нетрезвый кавалер подсаживал на плечи свою далеко не миниатюрную спутницу, расталкивая публику вокруг себя. Звучавшие вокруг маты забивали слова песен. Подумала сгоряча: ?И после этого наш народ обижается, когда в его адрес звучат нелестные характеристики?. Отдельная тема прошедших выходных ? массово опьяневшие школьники. Не от визита звездных кумиров у подрастающего поколения макеевчан случилось помутнение рассудка. Наверное, в этот вечер таблички ?Спиртное несовершеннолетним не продаем? были сняты со всех витрин и прилавков. В какой-то момент День города начал превращаться в День пьяной молодежи. Закралось даже опасение, как завтра эти дети, извините, с перегаром собираются отправиться в школу? И как младшие школьники проберутся через те горы мусора, что оставляют после себя отдыхающие? Может, первое сентября отменили? Неужели праздник только тогда считается удавшимся, когда на следующий день за свое поведение тебе стыдно, и ничего, кроме кефира и минералки, организм не принимает? Или сознание вообще отказывается работать в такие моменты, а люди опускаются до уровня недочеловеков? Наверное, это у нас ментальное, раз уж даже пословица есть: ?Что за свадьба, если без драки?. Можно было бы перефразировать, ?трезвый праздник ? деньги на ветер?. Грустно?


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.