Макеевский рабочий | "Рот Фронт"


"Рот Фронт"

30.11.-0001
<< >> 

Невероятная история времен фашистской оккупации, рассказанная ветераном города Макеевка

1942 год. Идет война. Жестокая. Великая Отечественная. Я, одиннадцатилетний мальчишка, второй год войну переживаю в городе Макеевка.
Фронт неумолимо приближается. В ноябре почти незаметно уходят слабо вооруженные и экипированные последние части красноармейцев.
Через три дня в город врываются фашистские войска. Стремительно, на танках, мотоциклах, все в касках, с автоматами и пулеметами. Контраст по сравнению с нашими ушедшими войсками разительный.

Фашистские войска и военная техника продолжают двигаться на восток. Попутно, вблизи основной трассы в направлении Ростова (ныне ул. Московской), немецкие квартирмейстеры заходят в дома и размещают на ночлег или кратковременный постой одного-двух солдат. В нашем небольшом доме, располагавшемся как раз в районе этой трассы, так бывало не раз. Как правило, рядовые немецкие солдаты не были проникнуты духом фашизма, порой, рассматривая фотографии жен и детей, проклинали войну и её зачинщиков. Предлагаем вам http://tiecenter.ru по очень низкой цене только у нас на сайте tiecenter.ru.
Однажды к нам привели необычного солдата: скромного, невысокого роста, с полным отсутствием военной выправки, характерной для большей части вояк немецкого вермахта.
В нашем доме этот солдат быстро пошел на общение, поделился с нами солдатским пайком, поинтересовался моим школьным учебником немецкого языка и с его помощью стал рассказывать о себе, задавать вопросы. Так он рассказал, что в Германии был рабочим одной из берлинских строительных организаций, что был забран в армию по «тотальной мобилизации».
Вскоре он нашел в словарике слово «Fussboden» (подполье), значения которого я в то время не знал. Объяснил, что является коммунистом, соратником Эрнста Тельмана, рассказал, как по ночам расклеивал антифашистские листовки, уходил от арестов гестапо.
Я, со своей стороны, доверившись ему, рассказал, что недавно стал пионером. В порыве патриотического воодушевления вытащил надежно спрятанный пионерский галстук, показал ему. В ответ он поднял кулак правой руки и произнес «Рот Фронт!». Я ответил ему тем же.
На следующий день солдат сообщил, что его часть отправляется на фронт. Перед самым уходом он обратился к матери с неожиданной и рискованной просьбой сшить ему красную нарукавную повязку, объяснив, что как коммунист не может воевать против Советского Союза и с красной повязкой намерен перейти через линию фронта на сторону Красной Армии.
Помню, что мать не могла найти куска красной ткани и повязку сшила из красного материала, но в белый горошек. Вывернутые на-
изнанку белые горошины практически не были заметны. Повязку солдат спрятал в часовой карман брюк. На развороте моего учебника он написал свою фамилию «Фриц Калуца», которую я и запомнил.
Он ушел,- невероятно, но факт, – до новой встречи через 35 лет.
Вот как это произошло.
В 1977 году в ГДР проходил IХ съезд Социалистической единой партии Германии СЕПГ. Уже проживая в это время в Москве, написал от себя лично приветствие съезду и упомянул об одном из отважных немецких коммунистов, который, несмотря на победное шествие вермахта, принял однозначное решение перейти на сторону Красной Армии. В письме коротко описал событие, назвал имя солдата.
Через некоторое время на бланке СЕПГ получаю из Берлина ответ с благодарностью за поздравление и сообщением, что немецкий антифашист Фриц Калуца действительно совершил задуманный им подвиг, перешел линию фронта и воевал на стороне Красной Армии. В настоящее время он проживает в Берлине.
Это была неожиданная и потрясающая новость. Я написал письмо по указанному адресу. Вскоре получил от Фрица Калуцы, для которого мое письмо оказалось не меньшим сюрпризом, ответ.
В итоге через год состоялась наша новая, как бы «отложенная», встреча. В составе многочисленного «Поезда дружбы» Фриц Калуца со своей супругой приехал в Москву.
После нашей встречи в берлинских газетах «Bau» («Строитель») и «Sprachrohr» («Рупор») появились пространные очерки о Фрице Калуце в связи с описанной мною историей. В газетах были помещены моя и мамина фотографии.
Но в основном, конечно, описывались его фронтовые подвиги. Как оказалось, переход линии фронта был сложным и опасным. Тем не менее, он не только сам перешел линию фронта, но и уговорил на переход еще одного немецкого солдата. За свои подвиги был награжден орденом Красной Звезды. В рядах Советской Армии бывший солдат вермахта сражался до конца войны.
После окончания войны Фриц Калуца некоторое время проживал в Советском Союзе, даже, как он с гордостью говорил, принял участие в голосовании на выборах в Верховный Совет СССР. Затем вернулся в Германию, где по поручению ЦК СЕПГ заведовал существовавшим в то время в Берлине музеем Советской Армии.
В 1978 году в составе туристической группы я побывал в ряде городов ГДР, в том числе в Берлине. Посетил я и семью Фрица Калуцы.
Встреча была теплой, трогательной, взаимно доброжелательной. Собирались видеться чаще. Однако в советское время выезжать за рубеж было проблемой. А в 1991 году, когда ГДР уже перестала существовать, я получил сообщение о внезапной смерти Фрица Калуцы – скромного, цельного человека, преданного своей идее борца, патриота своей страны и друга нашей Родины, одолевшей в жестокой войне страшного врага – фашизм.

В.В.ВАСИЛЬЕВ,
доктор технических наук, профессор,
лауреат Государственной премии РФ




Загрузка...